Поиск

четверг, 22 апреля 2010 г.

Всё по сценарию


Сегодня Интернет пестрит комментариями по поводу отказа российского президента Д. Медведева предоставить скидки на газ для Беларуси в связи с тем, что тот приютил у себя беглого киргизского коллегу по диктаторскому цеху, Курманбека Бакиева. Сей ход конём Дмитрия Анатольевича, вроде бы, ещё обиднее на фоне того, что только вчера с Виктором Януковичем, ставленником Москвы на посту президента Украины, о снижении цен на голубое топливо вполне договорились.

Процитирую сообщения из СМИ, как прокомментировал Д. Медведев отказ снижать Беларуси цену на газ.

«Это (достигнутые Москвой и Киевом договоренности) реальный партнерский шаг со стороны России и Украины. Именно в таких действиях проверяются истинные намерения соседей, друзей, родственников, близких нам стран, и Украина сегодня этот шаг совершила, как и Российская Федерация. Если же говорить о других странах, надо посмотреть, насколько их действия соизмеряются теми результатами, которые достигаются», — цитирует Медведева БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

«Намерения сопрягаются с теми поступками, которые совершены. Если говорить о всякого рода скидках, о помощи, то возникает вопрос: во имя чего и за что. Это должно быть партнерство», — заявил российский президент.

При этом он подчеркнул, что слова должны подкрепляться поступками.

«Одно дело — реальное партнерство, а другое дело — декларирование намерений; одно дело — договариваться о том, чтобы по-серьезному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело — принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами», — сказал российский лидер.


По-моемую совершенно очевидно, что белорусский диктатор Лукашенко в этом случае, хотя этого и не видно невооружённым взглядом, совершенно не внакладе.

Скажу больше: по моему мнению, всё идёт по написанному в администрации президента сценарию.

Украина получила скидки просто так? Нет. Украина получила скидку на газ взамен на пролонгацию договора о размещении российского Черноморского флота в Крыму, в Севастополе. У Украины был предмет торга.

А что есть у Александра Григорьевича? Ничего. Он давно банкрот.

На протяжении всего прошлого года Лукашенко торговался с Европой (за спиной которой, естественно, и США) о кредитах, предлагая взамен демократизацию и либерализацию. Как это (демократизация и либерализация) произошло – это отдельный разговор, но кредиты от МВФ он выторговал. И картинку «благополучия» до местных выборов сохранил.

Сейчас пришло время торговаться о бенефициях уже под президентские выборы.

В последние дни белорусский диктатор уж очень настойчиво произносил фразу: «У нас есть обогащённый уран и мы готовы сесть за стол переговоров». Периодичность и частота повторения не одного меня навела на мысли о том, что обозначен предмет торга. Однако, к чести мирового сообщества, надо констатировать, что пока на эту удочку никто не клюнул.

В Киргизии, тем временем, ситуация резко обострилась. Продолжаются выступления сторонников свергнутого президента, начались антироссийские погромы, активизировались мародёры. В такой ситуации Бакиев – ключ к ситуации, ибо разрядить её может только открытый суд, который невозможен без участия «виновника торжества».

Между тем и США, и Россия, кровно заинтересованы в стабильности в этой азиатской стране. Регион и без того «прихрамывает», к тому же, там находится стратегическая военная база США.

И Лукашенко, если упрощённо, воспользовался своим излюбленным приёмом: взял заложника. Эту технологию он «откатал» на внутриполитической арене до совершенства: сажается пару оппозиционеров в тюрьму, и Европа на пару с США начинают наперебой предлагать бонусы за их освобождение. Оппозиционеров выпускают, бонусы получают, сажают новых – и всё по кругу.

Дмитрий Анатольевич Медведев, высказавшись вчера на предмет скидок для отдельных стран, принимающих безработных, к сожалению, обнаружил, что он клюнул на удочку Лукашенко.

Теперь предмет торга обозначен. У Минска – заложник Бакиев. У России – скидки на газ. У всего мира – заинтересованность в стабильной Киргизии.

И ничего Лукашенко от вчерашнего комментария российского президента не проиграл. Наоборот, только выиграл: слова Медведева показали, что сильные мира сего заметили недружественный жест белорусского президента. И, в принципе, готовы торговаться, стремясь превратить недружественный жест в хотя бы нейтральный.

А Лукашенко, как всегда, получит бонусы ни за что.

2 комментария:

  1. Выборы 2011 года. Интересно, как он будет баллотироваться в президенты. Снова референдум?

    ОтветитьУдалить
  2. В референдуме уже нет необходимости. Референдума 2004 года просто отменил ограничения на количество сроков президентства. Теперь можно баллотироваться сколько хочешь...

    ОтветитьУдалить