Поиск

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Машина без водителя


Прошедшие местные выборы в очередной раз показали, что существующая в Беларуси власть, в принципе, ничто. Пустое место.

Белорусскую избирательную систему часто сравнивают с машиной. «Избирательная машина», хм. Безошибочно и безукоризненно фальсифицирует всё, что угодно. Так и случилось на прошедших вчера местных выборах.

Многое есть мыслей по этому поводу, но самое острое вот о чём. Беларусь сейчас находится на крайней ступени предкиргизского состояния. Напряжённость в обществе чувствуется буквально кожей. Во-первых, эта хамская власть всем осточертела. Её терпели, пока она давала «чарку и шкварку», ну ещё и подержанную иномарку. С иномарками стало совсем погано, с чарками и шкварками – близко к тому.

Народ возмущается всё громче (хоть ещё и достаточно тихо). Вчера за наших кандидатов шли голосовать строем, домами и подъездами. Из урн для голосования вытаскивали письма поддержки Дмитрию Степанцу.

А белорусская избирательная машина продолжает тупо гнать по заданному маршруту: «не пущать». В сегодняшних белорусских условиях – это путь в пропасть. Потому что возмущение, негатив без отдушины скапливаются, а потом выплёскиваются, и выплёскиваются с такой силой, что сметают не только ничтожных председателей совхозов. Сметают даже целые системы. Такие как СССР.

Если и дальше «загоняться», и у народа не будет легальных путей что-то менять к лучшему, или хотя бы найти других виноватых, то киргизский сценарий – самая реальная перспектива, к которой едет на полном ходу белорусская «машина» .

Никто из кандидатов-демократов не сочувствует белорусской власти. Но, и я это точно знаю, никто не хочет беспорядка и беспредела. Как в Киргизии. Но, извините, режим загоняет себя в такое положение, что, когда их начнут поднимать на вилы, то к людям даже выйти поговорить будет некому – не будет ни одного легитимного и пользующегося доверием депутата. Как после разово девальвации прошлого года, когда пережидали бурю (тогда ещё в стакане воды), наверное, в бункерах.

Если уж это «машина», будь у неё хотя бы мало-мальски вменяемый водитель, итоги выборов были бы иными.

Но белорусская власть, очевидно персонализированная Александром Лукашенко, показала, что она – пустое место.

Машина, единожды запущенная, едет без водителя.

В пропасть.

4 комментария:

  1. Сталин говорил: «На выборах не важно, как голосуют, — важно, как считают». А история повторяется...

    ОтветитьУдалить
  2. В период "цветных" революций появилась новая присказка. Неважно, как голосуют, неважно, как считают, важно, кто первый объявит о своей победе. Могу добавить, наверное, ещё важно, кого в действительности поддерживает народ /который может выйти на улицу/.
    Очень многие вещи со времён Сталина существенно изменились...

    ОтветитьУдалить
  3. Вот только опыт цветных революций не применим к условиям нашего государства. А последствия в Украине говорят о том, что крайности любит народ. Хотя со времен Сталина фальсификации остаются до сих пор. И почему должны выходить на улицу,когда некого поддерживать? Может лучше вообще никуда не выходить? Тихий байкот дома, как Джон Леннон с Йокой Оной объявить сексуальную революцию? На это народ тоже не способен?

    ОтветитьУдалить
  4. Моя мысль была не в том, применим ли опыт цветных революций к нашей ситуации и в какой степени.
    я думаю, что в современном мире, с развитием коммуникационных технологий, которые уже практически невозможно контролировать тотально, фактически, всё находится в руках людей, политиков. Тех, кому надо добиваться результата. Большинство процессов проходят мимо контролирующих органов, они этого не замечают. Не замечает пока и оппозиция, и не умеет этим пользоваться.

    Надо учиться.

    ОтветитьУдалить