Поиск

суббота, 10 апреля 2010 г.

Западные стандарты и невозмутимый Ломать


Жизнь в современной Беларуси полна абсурда – это знает каждый. А ещё каждый знает, что по отдельным позициям мы уже давно приблизились к странам Запада – как загнивающего, так и не очень.

Читаю новость на БЕЛТА о прямой линии председателя Госконтроля Ломатя с жителями Гомельской области. Смех сквозь слёзы – это у меня сейчас. Я понял, как это бывает.

Больше всего жители региона переживают из-за проблем ЖКХ, устройства и благоустройства территорий, сообщает агентство. За три часа контролёра Зенона побеспокоили с темами подобного рода 76 граждан, а ещё более 26 тыс. попытались побеспокоить.

Примеры обращений, поступивших через телефон, вызывают недоумение. Реакция Ломатя вызывает, не побоюсь этого слова, озабоченность. Судите сами.

Жители ряда деревень Гомельского и Буда-Кошелёвского районов жаловались на… «непроходимость улиц, по которым не может проехать ни скорая помощь, ни транспорт других служб». Непроходимость улиц – это как на Западе, наверное? На том Западе, где дорогу себе нужно прорубать мачете. Венесуэла там, и так далее.

А приводит эта «непроходимость улиц» к прямой угрозе нашей стратегической безопасности, ибо на корню губит все начинания правительства в сфере образования. Вот же покупали для сельской местности школьные автобусы, чтобы детки могли посещать школы без проблем! Но толку от этих автобусов, если один из позвонивших рассказал про случай, когда сельчанам пришлось самостоятельно нанимать трактор, чтобы расчистить улицу для разворота этого самого schoolbus!

А предприниматели Рогачёвского района попросили главу КГК разобраться с администрацией санатория «Приднепровский», которая заломила арендную плату за одно торговое место в один миллион белорусских рублей. $300 – тоже достаточно западный стандарт.

А уж проблема, существующая в Добрушском районе, не иначе, является проблемой двойного характера, просто от нас это ещё пока тщательно скрывают. Там, в деревне Красный Партизан, всё никак не откроется «новая» (по выражению БЕЛТЫ), баня. Не откроется никак уже четыре года – именно столько времени тому её сдали строители. Я вот думаю, здесь объективно Комитету госконтроля надо разбираться с двумя проблемами сразу. Во-первых, баню надо как-то открыть. Это понятно. Во-вторых, после 4-х лет «эксплуатации» её уже, наверное, надо ремонтировать. Задачка не для слабонервных, учитывая, что баню сначала построили, потом ещё четыре зимы отапливали, и всё это без малейшего намёка на самоокупаемость…

В общем, жителей Гомельской области волнуют проблемы ЖКХ, устройства и благоустройства территорий, - это правильно государственное информагентство подметило.

А председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя не волнует ничего, - это я от себя добавлю.

Потому что, по итогам «горячей линии», он заявил, что «все обращения, поступившие на прямую линию, будут тщательно рассмотрены». Напоминаю, что на прямую линию поступило 76 обращений, а ещё 26 тыс. человек дозвониться не смогли.

Если бы г-на Ломатя волновала перспектива решения проблем, он бы не рассматривал 76 заявлений из 26 тыс., а предложил бы Лукашенке поменять губернатора. Как минимум.

Комментариев нет:

Отправить комментарий