Поиск

суббота, 10 апреля 2010 г.

О президентах и самолётах


Самолёт президента Польши разбился из-за плохой погоды… Самолёт президента Польши разбился из-за ошибки пилотов… Самолёт президента Польши разбился из-за ошибки пилотов в плохую погоду…

Ни одна из основных версий гибели польской политической элиты не упирается в техническое состояние машины. Слава Богу. От сердца отлегло.

С 2008 года Лех Качиньски испытывал проблемы с самолётом. Настолько, что президент страны ЕС дважды пользовался чартерными рейсами для официальных визитов. Как простой клерк. За этот период Польша обновляла парк правительственных аэробусов, но премьер-министр Дональд Туск заявил, что президенту не будут покупать шикарный лайнер, а обеспечат самолётом, который будет обеспечивать «элементарную безопасность».

Слава Богу, что катастрофа случилась не по вине машины.

Если бы не эта трагедия, если бы не СМИ, простые люди вряд ли бы узнали, что президент страны, гораздо более экономически привлекательной и благополучной, чем Беларусь, летает на ТУ-154. Наш нелегитимный «батько» бороздит воздушные просторы на «боинге». Хотя ему, собственно, и летать особо, кроме Москвы и Венесуэлы, некуда.

Катастрофа, и гибель поляков, по которым скорбит весь мир, открыла глаза на то, что такое настоящая «народная власть». Президента выбирают граждане-налогоплательщики, и он не тратит ни одного лишнего цента из их денег: он летает на самолёте образца советских времён, в составе группы из 132 человек. Если надо, он летит чартерным рейсом. Он просто работает, не выискивая пафосной роскоши. И премьер-министр, эдакий завхоз, может ещё злорадствовать в СМИ: дадим, мол, самолёт, чтобы обеспечивал «элементарную безопасность».

Слава Богу, что катастрофа произошла не по вине машины.

Потому что никто не может упрекнуть рачительного Дональда Туска.

И потому что никто не имеет права сказать: «Хорошо, что наш презик прикупил себе боинг».

Сегодня скорбит вся Польша.

Сегодня скорбит весь мир.

Сегодня скорблю и я.

Погиб легитимный, выбранный поляками, президент. Погиб, как гражданин своей страны.

Гражданин, а не владелец. Поляки могут гордиться таким президентом.

И полякам нужно соболезновать. Всей нации.

1 комментарий:

  1. Жаль конечно. И просто как человека, и жаль остальных 150 человек.

    ОтветитьУдалить