Поиск

понедельник, 21 июня 2010 г.

Личное дело каждого


Когда прочитал сегодня, как Медведев даёт отповедь Лукашенко, то слегка закружилась голова.

Беларусь, признав за собой долг «Газпрому» за потреблённый газ, предложила, тем не менее, рассчитаться за него не живыми деньгами, а товарами. ДАМ же, вполне публично, парировал: ни пирогами, ни сыром, ни маслом, никакими другими товарами рассчитываться за газ нельзя. Только долларами.

Не знаю, как кому, но мне кажется, что белорусское руководство в этой ситуации выглядит попросту жалко.

Потреблять – это мы умеем.

Бахвалиться – тоже. При невозможности рассчитываться за потреблённый товар другой страны, Лукашенко каждодневно кричит о том, что уже в ближайшее время средняя зарплата должна достичь $500 (при теперешних $400). Понятно, выборы на носу…

Однако при этом мы не умеем:

1) Производить конкурентоспособную продукцию: все склады завалены с начала кризиса, и предложение белорусской стороны рассчитаться за газ товарами явно возникло не на пустом месте: с деньгами у нас большие проблемы, а различного неликвида – хоть отбавляй;

2) Вести честную игру – это тоже слабое место белорусской диктатуры. Контракты подписаны, ставки, как говорится, сделаны. Где расчёт? Причём здесь пироги и масло?
И ведь всё очень просто. Здесь нет даже темы для долгого анализа и глубокой риторики. Мы – белорусы. У нас есть руководство, которое покупает газ в России по льготным ценам, нам продаёт за живые деньги и вдвое дороже (а мы очень вовремя платим), а потом девает эти деньги куда-то.

А ещё чуть позже президент соседней страны говорит о нас всех в целом: пирогами вот хотят заплатить, сыром… маслом…

Личное дело каждого, как к этому относиться.

Я считаю: уровень неприятия такого стиля государственного менеджмента напрямую зависит от уровня человеческого достоинства каждого из нас.

1 комментарий:

  1. Вспоминается куплет из новогодних "мультличностей", которые пели "Медведев" и "Путин". Там, правда, про Украину было, но суть очень похожа:

    Просим Киев в этот раз
    Оплатить деньгами газ,
    А не байками, блинами
    И борзыми Ющенками.

    ОтветитьУдалить