Поиск

среда, 11 декабря 2013 г.

Сложная судьба Януковича...

Многократно, и не мной, а людьми куда более авторитетными, говорилось о том, что политику надо очень хорошо знать историю. Виктор Янукович, хоть и «проффессор», судя по всему, её не знает. Иначе он не допустил бы ошибки, которая будет стоить ему президентства.

В течение всей истории человечества в моменты политических обострений, споров и конфликтов за власть, у правителей есть две возможные линии поведения: мирное урегулирование, когда это ещё возможно, и последний аргумент в виде силы.

Очень важно понимать, что сила – это именно последний аргумент. Даже авторитарные правители и жестокие диктаторы понимают, что они имеют дело с собственным народом, и уничтожать его надо в последнюю очередь, только ради самосохранения, если же баловаться подобными средствами направо и налево, то скоро некем будет управлять. А это уже не совсем хорошо для правителя, когда ему некем управлять. Поэтому изначально диктаторы все же стараются людей задабривать, или обманывать – смотря, какая ситуация…

Так вот, безуспешное применение силы со стороны власти, всегда и везде означало конец этой власти. Примеры можно найти как в глубоком средневековье, так и в новейшей истории: Тахрир, ГКЧП, или, например, Бишкек. Если власть применяет силу, она переходит Рубикон, и вернуться уже нельзя – прощения не будет. Поэтому силу имеет смысл применять только тогда, когда есть 100% уверенности в успешности.

Если же последний аргумент, в виде силовых действий, не срабатывает, власть начинает разрушаться. Это может произойти мгновенно, а может – в течение нескольких месяцев. Но это неизбежно. Любая власть держится на подчинении, в первую очередь, людей, принимающих решения и отвечающих за ту или иную сферу. То есть, на команде. И в том случае, если самый последний аргумент, сила, оказывается недейственным, винтики этой системы, команды, начинают понимать: находиться в этой команде дальше – смертельно опасно, аргументы исчерпаны, а вожак не в состоянии их банально защитить. Он может отдавать приказы, но не может давать гарантии, потому что силы у него недостаточно, а других аргументов не осталось. И они начинают покидать эту команду, система начинает разваливаться, а правитель-неудачник сушит сухари.

Вчерашняя ночь на Майдане решила судьбу Януковича на 95%. Единственный игрок, кто теперь может спасти его власть – организованная политическая оппозиция. При желании она может спустить динамику процессов на тормозах, если захочет, конечно. Даже её мизерного влияния на ситуацию для этого хватит. Другой вариант: оппозиция пользуется ситуацией, нагнетает темп, наращивая преимущество, психологическое давление на винтики системы усиливается и процесс её распада ускоряется. То, что оппозиция станет спасать Януковича, мне кажется нереальным. Ну, может, реальным на 5%, не более того.

Януковичу вообще не позавидуешь. Вся эта катавасия случилась исключительно из-за того, что его единственной целью было сохранение власти. Он не решился на подписание Ассоциации с ЕС из-за боязни мгновенных экономических трудностей, которые могли помешать ему переизбраться. Это вызвало протесты, которые уже сходили на нет. Путин, в ходе всех последних переговоров, скорее всего, пообещал ему для переизбрания поддержку. Но России нужны были гарантии того, что Янукович опять не кинет, и не «спрыгнет» в Европу. Для этого нужны были силовые действия против мирных манифестантов. Они случились, но в итоге Януковичу все равно придётся уходить, и хорошо будет для него, если не в тюрьму.

А вообще, интересная судьба у человека. 2 отсидки в молодости за банальный гопнический криминал (грабёж, изнасилование), и + 1 – в старости, но уже за преступления государственные: превышение, злоупотребление, и т. д. и т. п….


Действительно: жизнь прожить – не поле перейти…

Комментариев нет:

Отправить комментарий