Поиск

четверг, 31 октября 2013 г.

Пустое место в топе рейтинга Forbes

Владимир Путин, по версии журнала Forbes, занял первое место в мировом рейтинге влиятельных людей, сместив с этой позиции Барака Обаму.

Журнал Forbes обосновал это двумя пунктами: политическое убежище Сноудену и активная политика по Сирии.

На самом деле, эксперты издания удивили и поразили тем, насколько они похожи на стандартных беларусских аналитиков и не застрахованы от того, чтобы делать поверхностные выводы. Потому что, если действительно за эти два эпизода Путин удостоился такой чести, то тут одно из двух: либо аналитики Forbes сделали это под чьим-то влиянием, либо они склонны делать поверхностные выводы.

Путин, на самом деле, политический банкрот в полном смысле этого слова. Его «активная  политика» по Сирии – не что иное, как выполнение функции мальчика на побегушках для спасения политического имиджа Обамы. Американский президент слишком много наделал громких заявлений насчёт того, как он браво будет сражаться с Асадом в том случае, если тот применит химическое оружие. Мировая общественность ждала, но Обама попал в ловушку: большинство американцев не поддерживают вероятную интервенцию в Сирию, не хотят участия в очередной войне, а демократический политик должен делать то, чего хотят его избиратели. Инициатива Путина, за которую ему присвоили звание «влиятельного» позволила Обаме выйти из ситуации, сохранив лицо, послужила поводом, соломинкой, за которую ухватился утопающий, «соскакивая» с войны и своих же обещаний.

А что до Сноудена, то как раз устами «влиятельного» Путина ему дали политическое убежище только при условии, что он, грубо говоря, закроет рот. При этом надо понимать, что, попади правдоруб в какую-нибудь страну типа Беларуси, никто бы от него этого не требовал. Путин мог его, конечно, арестовать и передать в США, но это было бы равносильно политическому самоубийству. В итоге решение нашлось, но оно всё равно было на руку Обаме, а Владимир-Владимирычу лишь позволило сохранить лицо.

Таким образом, Путин оба раза сделал то, что надо было Обаме и американцам. Внешне это, конечно, выглядит красиво и изящно, как демонстрация влиятельности и влияния на ситуацию, но если смотреть на конечные результаты (а именно на них и только на них и надо смотреть), то тут, кажется, как раз Обама на все влиял по-настоящему.

Путин – обладатель магнетического взгляда а-ля «Удав Каа» и непередаваемой харизмы, которая заставляет как обывателя, так, подчас и эксперта, видеть в нём стратега и сильного лидера. В действительности, сегодня Путин является банкротом и одним из самых слабых политиков на мировой арене.

Показательна следующая ситуация.

В мире в последние дни произошло два крупных скандала, связанных с деятельностью спецслужб. В одном из них оказались задействованы США и Германия: американцы не то прослушивали, не то лишь могли прослушивать мобильный телефон канцлера Меркель.

Второй скандал, это, конечно, в сравнении с первым, дворовой уровень, но его также можно брать во внимание: попытка белорусских спецслужб выкрасть в Москве российского гражданина, топ-менеджера калийной компании.

Показательно вот что. Немцы, пострадавшая в скандале сторона, конечно, возмущаются, но на крайние и решительные меры не идут. Международные аналитики предсказывают, что и не пойдут. Потому что и сама Германия, и Евросоюз (в котором Германия лидирует), критически зависят от США. В первую очередь, в плане обеспечения безопасности. Во-вторую очередь, в экономике и взаимной торговле. Германия побухтит-побухтит, да и успокоится. За кулисами будет найден какой-то выход, но сильный (а это, в данном случае, именно США), никаких потерь не понесёт.

Во втором скандале ситуация несколько иная. Некоторые аналитики говорят, что похищение из Москвы калийного менеджера спецслужбами Лукашенко могло быть санкционировано Путиным. Поэтому он, де, молчит. Хотя на самом деле, эта версия объясняла бы молчание Путина только в том случае, если бы операция удалась. Тогда уж было бы действительно лучше молчать. В нынешней же ситуации молчание Путина – признание того, что Россия под его чутким руководством превратилась в failed state. То есть его государство недееспособно и не в состоянии защитить собственных граждан. Для руководителя с имиджем «сильной руки», который на волне войн (чеченских, грузинской) набирал свой электоральный вес, это огромный политический и имиджевый провал.

Но Путин молчит, хотя несёт колоссальный урон. Кто у нас тут критически зависит от партнёра? Россия от Беларуси или Беларусь от России?

Правильный ответ: Беларусь от России. Но почему тогда молчит Путин, почему он допускает формирование имиджа России на уровне failed state?

Фишка в том, что не Россия, а Путин лично, как политик, сегодня критически зависит от Беларуси. И от Казахстана, кстати.

Путин правит Россией 15 лет (косметического президента Медведева мы в расчёт не берём). По итогам 15-летнег правления ему по факту просто нечего предъявить своему народу.

1)      Экономический крах на пороге. При Путине построили коррумпированную и неэффективную экономическую модель, критически зависящую от цен на энергоносители. Россия секвестрирует собственный бюджет на следующий год на 5%. Уже в этом году Россия теряет статус ведущего экспортёра энергоресурсов – на волне «сланцевой революции» её обходят США. Рывок Штатов означает глобальное падение цен уже в среднесрочной перспективе, по прогнозам - $40 - $60 за баррель нефти. Почти в два раза – такого экономика РФ в её нынешнем виде не выдержит и её ждёт судьба экономики Советской. Под руководством Путина Россия упустила целое десятилетие необузданного роста цен на нефть и газ и соответствующих сверхдоходов, которые можно было бы использовать для безболезненных реформ. Но они туда использованы не были, и на закате этого «чёрно-золотого» периода Россия по уровню благосостояния граждан (ВВП на душу населения) не смогла догнать беднейшую страну Евросоюза Португалию.

2)      Россия, под руководством Путина, подошла вплотную к внешнеполитическому краху. В 2008 году, объявив войну в Грузии, Москва объявила концепцию «приоритетности интересов», объявив сферой своего влияния все пост-советские республики. Но Евросоюз, через программу Восточное партнёрства, без войн и истерик, используя исключительно мягкую силу, переиграл Россию начисто. Уже через три недели Украина подпишет, а Грузия и Молдова парафируют соглашения о зоне свободной торговли с ЕС – нормы, исключающие любые интеграционные процессы с Россией в её нынешнем виде. Единственное, что ценным осталось для сферы влияния Москвы на пост-советском пространстве – Беларусь и Казахстан. Всё остальное можно просто не брать в расчёт. Маловато для возрождающейся империи.

3)      Путин вступил в фазу внутриполитического кризиса. Он частично (но сильно) потерял внутреннюю легитимность после поспешного и небесспорного возвращения на президентское кресло, после протестов в Москве, массовых фактов фальсификации выборов. Тема примолкла, но при любой острой кризисной ситуации в российском социуме она неминуемо всплывёт.

Иными словами, Путину уже сегодня нечего предъявить своим избирателям в качестве результатов своей работы. Единственной картой, которую он ещё может хоть как-то (очень урезано, после исключения из этих процессов Украины, Грузии и Молдовы) разыгрывать, является процесс «собирания земель». То есть, пост-советская интеграция в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Это – последнее, что у него осталось.

Поэтому он, что называется, «никуда не денется». Поэтому он – критически зависим от Лукашенко и Назарбаева. Не Россия, а именно Путин, как политик. Стоит Лукашенко или Назарбаеву «спрыгнуть», и у Путина не останется ничего. Вообще. Голый король. А выборы не замедлят себя ждать, и создать в России такую же избирательную систему, какая функционирует в Беларуси, просто невозможно. И?

Поистине, надо быть великим «стратегом» и очень «влиятельным» человеком, чтобы, управляя самой большой в мире страной, обладающей огромным военным и ресурсным потенциалом, оказаться в роли человека, зависящего от капризов политических карликов. Но именно это с Путиным и произошло. В отличие от аналитиков Forbes, Лукашенко и Назарбаев поняли это в полной мере, и долбут его и в хвост, и в гриву, как хотят.

Поняли это и в Украине, и в Грузии, и в Молдове, поняли, что Россия с Путиным – failed state, что за его угрозами ничего не стоит, и спокойненько развернулись в сторону Европы. Всё, что им надо, они от России с таким руководством всё равно получат. А вообще, России очень скоро и предложить будет нечего. И Лукашенко, и Назарбаев сделали бы точно также, но они не могут: Европе они такие не нужны, ловить нечего. Поэтому они стремятся урвать от России побольше, пока она не начала тонуть, подобно СССР.


Другая проблема состоит в том, что, когда Россия начнёт тонуть, это будет похоже на гибель «Титаника», а Беларусь и Казахстан окажутся в роли пассажиров, которым не нашлось места в шлюпках и не хватило спасательных жилетов. В воронку затянет без вариантов. Думаю, как раз Украина, Молодова и Грузия сейчас от этого застрахуются. Мы – нет. Но это будут уже другие проблемы и другая история.

1 комментарий: