Поиск

вторник, 29 октября 2013 г.

Всё, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали

В Минске, в самом центре, стоит деревянный дом. И его никто не сносит, несмотря на столичный строительный бум и запредельную стоимость земельных участков.

В этом деревянном домике, всегда напоминавшем мне обычный сарай, находится музей РСДРП. Именно там собралась когда-то группка людей, с которых, как считается, началось становление СССР. Страны, которую в цивилизованном мире иначе как «империей зла» не называли. Страна, правящая партия которой погубила десятки миллионов людей, являлась одним из зачинщиков Второй мировой войны (поддержав Германию в её агрессии против Польши, с чего всё и началось).

В Гомеле тоже есть деревянный дом. Их тут много, вообще, но этот – он один. В нём доживала свой век княгиня Ирина Паскевич. Княгиня, которая добровольно освободила после революции свой родовой дворец, отдав его народу. А до революции, когда у неё были власть и деньги, строила в городе церкви, больницы, приюты, была величайшей благотворительницей в истории города. В 1925 году её выносили из этого дома.

И теперь этот дом снесут. Этот дом, который мог бы быть памятником не только уникальной гомельской архитектуры, но и памятником замечательному человеку, которому Гомель очень многим обязан – Княгине Ирине Паскевич. Но власти решили: снести.

Деревянный сарай в Минске, с которого началась короткая (слава Богу) история одной из самых кровавых и бесчеловечных империй за всю историю Земли, минские власти считают памятником чего-то. Я согласен в том, что его нельзя сносить, этот сарай. Его надо вынести за черту города и возить туда туристов, демонстрируя как уникальный туристический объект: колыбель дьявола.

Но он стоит в центре Минска, овеянный почётом и неприкосновенностью. А гомельский домик – последнее пристанище Великой Благотворительницы, пойдёт под снос.

Эта ситуация – яркая иллюстрация мировоззрения нынешней белорусской власти, которое замешано на дебилоидном преклонении перед людоедским прошлым. И весь этот маразм живёт и процветает при полном равнодушии большинства беларусов.


«Всё, что надо для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали» (с) Э. Бёрк. 

3 комментария:

  1. Я полагаю, что если бы вопрос о создании музея в Минске стоял бы сейчас, то его тоже бы снесли. Музей-то открывали еще при Советской власти.

    ОтветитьУдалить
  2. Невозможно согласиться с тем, что СССР был зачинщиком второй мировой. Равно, кстати, как и Германия. Мир воевал все 30-ые годы. Есть такие исторические школы (зарубежные, причем) которые относят начало второй мировой к 1936 году, например, когда началась гражданская война в Испании. Есть и другие конфликты, которые служат точкой отсчета.

    ОтветитьУдалить
  3. 1) в минске бы не слесли. это бы противоречило гос. идеологии. если бы снесли, праздник 7 ноября бы тоже пришлось отмечать

    2) школы бывают разные, но вступление в войну Англии и Франции могло быть только после агрессии против Польши, а Гитлер пошёл на неё только заручившись поддержкой СССР.

    ОтветитьУдалить