Поиск

понедельник, 14 октября 2013 г.

И нас коснётся...

У беларусских властей есть очень забавная привычка. Когда что-то где-то случается экстраординарное, они мастерски зарывают голову в песок и делают вид, что у нас-то уж точно ничего подобного не просто не происходит, но и не может происходить.

Самым интересным эпизодом такого плана был случай, когда упал в России Челябинский метеорит. Тогда, мне запомнилось это на всю жизнь, какое-то беларусское официальное лицо выдало комментарий, который буквально сводился к следующему: Челябинск и Сибирь - далеко, очень далеко, поэтому к нам такой метеорит вряд ли залетит. Как-будто метеориты именно Сибирь выбирают местами своего падения, и к нам могли бы залетать по ошибке, будь мы чуть поближе. А так, мол, мы тут в полной безопасности.

Вчерашние погромы в Москве - это не еденичный случай такого рода на нашем Европейском континенте и на всем евразийском пространстве. В Европе такие вещи случаются регулярно. Часто - в куда более суровых масштабах и с куда более печальными последствиями. В Москве подобное происходит также, далеко не впервые.

Подобные инциденты всегда являются следствием порочной политики властей. Порочной, непродуманной либо безответственной миграционной политики. Когда огромные потоки мигрантов либо завлекаются в страну, либо молча туда допускаются, но условий для их безболезненной интеграции в местный социум не создаётся.

Правда в том, что для нас эта проблема неактуальна. Правда в том, что для нас эта проблема не актуальна ПОКА.

В Гомеле в последнее время появилось большое (относительно) количество иностранных студентов. Чаще всего они азиаты - таджики, либо туркмены. Ну, как: "большое количество" - так, несколько сотен. У нас тут, чай, не Москва.

Так вот, из этих жалких нескольких сотен, с начала года к административной ответственности привлечены более 100. А административная ответственность там, в основном, за драки с местными. Был даже, если не ошибаюсь, случай поножовщины. И ещё 30 привлечены за нарушение миграционного законодательства.

Показатели катастрофические, если мы вспомним о том, что это, во-первых, студенты (! - не торговцы, не рабочие, а как бы почти что интеллигентные люди), и, во-вторых, их тут всего несколько сотен.

Этот показатель очень красноречиво говорит о том, насколько ответственно здесь подходят к вопросу интеграции в местное сообщество иностранцев. При такой динамике, если приезжих здесь станет хотя бы несколько тысяч, тут будут настоящи уличные бои.

Если бы была хотя бы малейшая надежда на то, что наша власть, в сотрудничестве с гражданским обществом, может эту проблему решить на ранней стадии, пока нарыв не воспалился и не случилось у нас своей Манежной площади либо Бирюлёво, можно было бы призвать: "Давайте делать хоть что-то! Можем даже вместе придумывать, что именно!"

Но в нашей ситуации, боюсь, в ответ на подобный призыв можно услышать лишь ответ, подобный комментарию насчёт Челябинского метеорита. Скажут: "Москва далеко, а у нас - всё спокойно".

1 комментарий:

  1. Хотим мы того или нет, но Беларусь, также как "немытая" Россия, это части Европейской цивилизации. И проблемы, которые коснулись постколониальных (Британия, Франция и т.д.) и постимперских (Россия) стран, касаются и нас.
    На данный момент, мы не такой лакомый край для мигрантов с «неевропейской» моделью поведения, хотя и сейчас можно встретить нелегалов. Но все в любой момент может измениться. Да, сейчас неграм, арабам больше нравится ЕС (что немудрено: толерантное отношение властей, социальные гарантии и пособия делают свое дело). Да, сейчас выходцам с Северного Кавказа (кстати, таким же гражданам России, как и русским, правда, с отличной моделью поведения) и выходцам из Средне-Азиатских республик, больше нравится Москва и Питер. Все просто — там больше крутится денег, значит можно где-то чего-то урвать, или заработать на стройке, как поступают гастарбайтеры из С. Азии.
    Но, подчеркну, все может измениться в любой момент — и случаи, которые происходят сейчас, нам покажутся просто цветочками. И сейчас есть отличный момент, пока явление можно контролировать, создать законодательные и иные механизмы, которые бы ограничивали приток мигрантов, «обелорушивали» тех, кто приезжает, помогали им встроиться в социум так, что бы они забыли законы своего аула, а знали только законы белорусского государства и нормы европейского общества.
    В общем, самое время открыть глаза на, те тенденции, что уже есть у нас, и подумать.
    Вопрос только в том — способна ли власть вырабатывать механизм, который сумеет встроить мигрантов в белорусское общество так, чтобы титульная нация не испытывала от них дискомфорта. Ни у западных, ни у восточных наших соседей — этого сделать не получилось. В сверхспособностях наших властей, я более чем сомневаюсь.
    А значит уже очень скоро мода на римский салют, древнюю свастику и армейские ботинки, станет не уделом бонов-маргиналов, а заменит собой примелькавшихся хипстеров. И будет у нас своя Кондопога, Манежка и Бирюлёво. Погромы и самосуд — всегда зло.

    ОтветитьУдалить