Поиск

вторник, 29 июля 2014 г.

Двойная трагедия наших ветеранов...

Гомельский предприниматель и экологический активист Пётр Филон, в комментарии на фэйсбуке, выразил неудовлетворение изменившимся отношением общественности к георгиевской ленте.




Комментарий Петра Филона: « Жесть, будь мой дед ветеран живой и путешествуй как пенсионер из ЕС - его бы забрали...»

В этом комментарии, на первый взгляд, достаточно бессодержательном, на самом деле, сказано достаточно много.

П. Филон не может не понимать, что приведённый выше текст о полиции – не более, чем шутка. Вряд ли возможная в реальности. Однако он апеллирует к своему покойному дедушке, явно пытаясь сказать, что ВСЕ, кто сегодня выступает против георгиевской ленты – нынешнего символа российского фашизма – все выступают против Победы и готовы сажать ветеранов.

Но такой ход мыслей, помимо воли их обладателей, вскрывает другие, на мой взгляд, действительно трагические проблемы.

Во-первых, будь дедушка П. Филона, или мои дедушка и бабушка, живы, они бы почти наверняка не путешествовали, как пенсионеры из ЕС. Ну, вот, почти 100%. Из всех знакомых мне белорусов пенсионного возраста, путешествует как пенсионер из ЕС лишь мой сосед – старый еврей Аркаша, который в своё время продал одну квартиру и держит эти деньги в банке под %, ещё он получает пенсию. А ещё, несмотря на преклонный возраст, не бухает зимой на кухне а летом на лавочке, а не лениться подторговывать на рынке.

Я, кстати, думаю, что дело тут не в национальности или национальной традиции – в другом. Наши ветераны, которые были в молодости самыми сильными и энергичными, свято поверили в то, что их подвиг многое значит для страны, и, следовательно, страна о них позаботиться. Поверили настолько, что мало кто из них считал необходимым думать и заботиться о будущей старости – они ж победили, страна не забудет, а есть ещё куча проблем, надо, вон,  детей поднимать. В конечном итоге, старость нагрянула, государство делает ко Дню Победы акции по раздаче бесплатных телефонных звонков однополчанам, а старый еврей Аркадий ездит в ЕС. Потому что Аркадию не в кого было верить и надо было самому о себе заботиться. Поэтому он заботится до сих пор, и все у него нормально. А кто поверит нашему государству, у того никогда и ничего нормально не будет. Это – аксиома. И это – трагическая аксиома.

Второй момент, вторая трагедия, заключается в том, что стремительное превращение георгиевской ленты из символа победы над фашизмом в символ самого фашизма, произошло столь стремительно, что успело застать в живых ещё, собственно, многих ветеранов.

Когда-то ещё Уинстон Черчилль сказал, что придёт время, и новые фашисты будут называть себя антифашистами. Это, наверное, многих удивит, но это так: именно Россия сегодня – фашистское государство. Ему, а не Украине, присущи все 5 признаков фашистского корпоративного государства: полное пренебрежение правами человека, авторитарность либо тоталитарность формы правления, допущение войны как метода решения спорных вопросов международной политики, убеждённость в том, что интересы их нации можно ставить выше интересов иных наций, преимущественное положение силовых структур, использование страха, как средства для удержания нации под контролем (искусственное обострение вопросов национальной безопасности).

Но фашизм – это лишь способ управления, форма государственного устройства. Гитлеровская Германия не была, на самом деле, только лишь фашистской. Она была, в первую очередь, нацистской. Так вот, в дополнение к основным признакам фашизма в современной России, можно заметить, что, усиленно продвигаемая в последнее время концепция «русского мира» - это в чистом виде нацизм, то есть, превознесение одной нации и её интересов над другими, и есть, и мало чем отличается от концепции «истинного арийства».


Вторая трагедия для нашей истории и для наших ветеранов как раз в этом: современная фашистская Россия взяла себе символом те цвета, под которыми наши предки как раз фашистов и били. И случилось это ещё в период жизни многих из победителей. Подобное иногда случается в истории. До Второй мировой войны свастика была всего лишь руническим символом Солнца – любимого всеми народами и совершенно необходимого для жизни. Однако после совершенных под знаменами с нею преступлений мирового масштаба, символ был проклят. К сожалению, благодаря действиям Москвы в Украине и на внутренней арене, совершаемым под георгиевской лентой, у этого символа остаётся крайне мало шансов на то, чтобы выйти из этой истории тем, чем он был – символом Победы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий