Поиск

среда, 30 июля 2014 г.

Порошенко загнал Лукашенко в угол

Украинский кризис – событие мирового масштаба.

Беларусь и её официальный лидер Лукашенко в мировой политике – никто, и звать его – никак.

Однако же, как сообщает БЕЛТА, украинский президент предложил Александру Лукашенко сделать Беларусь площадкой для переговоров между Киевом и Москвой. Это тем более неожиданно, если учесть, что ранее Украина подобную возможность вообще не рассматривала, а у России, судя по всему, и до сих пор, и навсегда, главной целью украинской политики является создание такой ситуации, когда в отношениях Москвы и Киева нет никаких «третьих лишних».

Объяснение такому неожиданному ходу Петра Порошенко может быть лишь одно: он добивается нейтралитета Минска в российско-украинском конфликте. Если же допустить, что подобную инициативу он проявил, согласовав её предварительно с западными партнёрами, можно смело предполагать, что Лукашенко сделано «последнее украинское предупреждение».

Сегодня его поставили перед выбором.

Или он соглашается на сделанное ему предложение, либо отказывается. Если он соглашается, то тогда, автоматически, он берёт на себя обязательства по нейтралитету, что ставит на нем крест как на последнем геополитическом союзнике России на европейском пространстве. Со всеми вытекающими. Зато, с другой стороны, он, неожиданно наверное даже для самого себя, становится субъектом мировой политики. То есть, выбор ему предложен в русле: «Ты определись, ты независимая страна и независимый участник геополитических процессов, или российский вассал».

Какой бы выбор он не сделал, ему станет только хуже.

Потому что предложенная альтернатива уничтожает для него пространство для любого геополитического манёвра. В первую очередь потому, что, в его случае, Россия статус нейтралитета не признает никогда, для России Минск, как и любая столица любого пост-советского государства, «или с нами, или против».

С другой стороны, если он откажется, то все экономические риски России, которая она сейчас имеет, включая как собственную стагнацию, так и уже действующие санкции, так и будущие санкции, Александру Григорьевичу придётся принимать и на себя – без возможности привлечь помощь Запада, как это было в 2008-2010 гг. Иными словами, отказавшись, он окончательно будет забыт мировой политикой как независимый президент независимой страны, и навсегда останется вассалом России. И проблемой России.


Ну а у России сейчас своих проблем столько, что, можно не сомневаться, судьбой Беларуси она будет заниматься далеко не в первую очередь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий