Поиск

среда, 20 августа 2014 г.

Новый налог «На Лукашенко» для россиян

Интернет пестрит новостями и сообщениями о росте цен на продукты питания в результате введения Россией запрета на импорт продовольствия и сырья из стран ЕС, США и других, поддерживающих санкции против РФ.

Некоторые называют это «санкциями против себя».

Такое определение было бы логичным, если бы для российского руководства хоть что-то значили бы рядовые россияне, их уровень жизни и комфорт. Тогда бы, да, они бы думали в таком русле: «Продукты ж подорожают, епт, разве так можно?» и подобных «санкций» не вводили бы.

Но российский режим (я специально не пишу «нынешний», потому что – любой и во все времена) плевать хотел на простых россиян. Российский режим, по определению, волнуют только геополитические вопросы и проблемы в пределах несколько зауженного кругозора. И он действует именно в таком русле. Расчёт Кремля понятен. Можно сколько угодно говорить о том, что отрицательное действие его санкций на ЕС и США – мизерное (а оно и впрямь мизерное, всего лишь 0, 01% ВВП), ущерб – всего 12 млрд. Евро (достаточно вспомнить, как Евросоюз расставался с сотнями миллиардов для помощи Греции и другим странам-двоечникам, чтобы понять, что такое «кризис» в масштабах такого экономического гиганта, как ЕС), но нельзя отрицать того простого факта, что даже мизерные потери бьют по совершенно конкретным людям, а это, в свою очередь, бьёт по европейским политикам. Которые, в отличие от российских, вполне себе подотчётны.

ЕС замер, и новых санкций против России не вводит, поняв, что она тоже может насолить, пусть и по принципу «назло кондуктору возьму билет и выйду». Но это – пока…

Потому что истинное положение вещей очень скоро станет понятным всем. А истинное положение вещей сегодня таково, что Евросоюзу сегодня бояться российских санкций совершенно нет смысла.

Только ленивый не заострил своё и других внимание на том, что весь возможный дефицит продуктов будет заполнен через Беларусь – партнёра России по Таёжному союзу. Самое прекрасное в этой ситуации в том, что Россия, судя по всему, с этим согласилась. По крайней мере, Дворкович прямо сказал, что Беларусь вполне может закупать в странах, попавших в московский санкционный список, сырьё для изготовления продуктов питания, которые впоследствии будут поставляться в Россию. Ну а, что такое «сырьё», тут уж на местах будут решать. Вот креветок сырых закупили – сырьё. Сварили-заморозили, получили варено-мороженые, и в Москву продали. И всё ОК. А можно даже не варить-морозить, а сразу готовые купить. А что, Путин поедет проверять? Не поедет…

Одним словом, проблемы с такого рода санкциями, на самом деле, никого не коснутся, это понятно уже совершенно всем и признано российскими государственными мужьями.

Хотя… ну, как – никого? Европейских производителей не коснутся. А вот российских потребителей коснутся.

Потому что цены будут расти и дальше. Это же логично и неминуемо: в цепочке появился ещё один посредник – белорусский режим Лукашенко, которому очень нужно заработать перед президентскими выборами.

Как тут не вспомнить, что кредит в $2 млрд. Путин пообещал своему заклятому другу ещё накануне Нового года, но так до сих пор и не дал. Банк ВТБ выделил бридж-кредит, который надо вернуть уже вот – по осени. Бридж-кредит – он такой… Только дыры залатать. А то девальвация летом многим подпортила бы отпускное настроение.

Да, так вот: $2 млрд. пока так и не дали. Зато Лукашенко быстро посчитал и озвучил, на телевизор, что на российских «санкциях» Беларусь сможет дополнительно заработать до $2,1 млрд. Впечатляющее совпадение. А Дворкович, напомню, признал факт возможности…


Одним словом, российские продуктовые санкции  - это, если для россиян, - просто новый налог. Налог «на Лукашенко». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий