Поиск

пятница, 12 декабря 2014 г.

«Интеграционная реальность»: российский рубль больше даже не региональная валюта?

Любопытное сообщение об очередном витке «развития интеграционных процессов на пост-советском пространстве» опубликовал сайт belarusinfocus.info. Со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, сайт пишет о том, что с 3-го декабря Беларусь устанавливает минимальные рекомендуемые цены на экспортируемые молочные и мясные товары… в долларах США!


Сообщается, что девальвация российского рубля приводит к существенным потерям для беларусских экспортеров, а, поскольку Беларусь собирается увеличивать поставки молочной и мясной продукции, это, неминуемо, приведет к еще большим потерям. В результате можно ожидать снижения поставок сырья для переработки, а еще (видимо, этого беларусские власти особенно опасаются, но это – так, на уровне предположения)  - снижения цен для внутреннего потребителя.

Все мы помним, что еще какой-нибудь год назад разговоры между «партнерами» по Таможенному союзу о том, что российский рубль – региональная валюта, были абсолютной нормой. На полном серьезе озвучивались планы все без исключения межгосударственные расчеты перевести на него, исключить доллар и т. д. – и на тебе! Главные «союзники» заявляют о необходимости перехода на валюту главного «врага».

Можно было бы в очередной раз обвинить беларусские власти в вероломстве, если бы не одно НО: позиция Минска в данном случае достаточно нетривиально обоснована. Как указывается в том же сообщении, если российской стороне не нравится платить за беларусские мясо и молочку в долларах, то Беларусь может предложить и за нефть и газ также рассчитываться «деревянными».

Бесконечные торговые войны, неравноправие в расчетах, отсутствие твердых валют и гарантий по ним, разнобой в национальных законодательствах, несогласованность торговых политик, нескончаемые потоки контрабанды, подчинение долгосрочных экономических интересов стран и народов – сиюминутным политическим амбициям правителей, и так далее, и так далее – вот это вот, это, на сегодняшний день, главные отличительные черты того «интеграционного образование», которое Путин обещал сделать не менее весомым, чем Евросоюз, ради того, чтобы вступить с тем же Евросоюзом в переговоры на основе равноправия.


По-моему, нами правят или дураки, или патологические лжецы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий