Поиск

суббота, 20 декабря 2014 г.

Первая ласточка

Рабочая суббота 20 декабря принесла байнету прекрасную возможность почесать языки: Минторг объявил о закрытии домена onliner.by и, собственно, сразу его и закрыл.

Таким образом, белоруссский интернет лишился крупнейшей «барахолки» и одного из самых популярных национальных сайтов.

Удивила реакция публики. Некоторые вспомнили о «нагнетании» онлайнером в связи с девальвационными нашими делами. Очень многие в соцсетях адресовали свои комментарии непосредственно руководителю новостной службы портала Д. Блищу, впоминая ему известный выпад против «змагаров» несколько лет назад. Нашлись и такие, кто ситуацию с закрытием онлайнера принялся рассматривать через призму недавно принятого закона «О СМИ», предписывающего информационным ресурсам работать по одним правилам с иными средтвами массовой информации.

И не попалось мне ни одного высказывания, трактующего произошедшее в русле иначе, как событие на информационном рынке.

Такое впечатление, что онлайнер был закрыт министерством информации и печати, а не Минторгом.

Министерство торговли в последние недели с неожиданном азартом, прямо-таки залихватски, закрыло десятки магазинов – «Электросила», «Мегатоп» и иже с ними, даже «Евроопт» где-то задело. И объяснило это на днях вполне буднично, в стиле почтальона Печкина: «Это у меня просто раньше полномочий таких не было, а то бы…»

Произошедшее с онлайнером надо рассматривать через призму происходящих в стране именно экономических, а не информационных процессов. Надо быть слепым, чтобы не заметить, что происходит.

А происходит, надо сказать, вот что: в стране начинается невиданный ранее и беспрецедентный шторм. Именно так это можно назвать, как по-другому – что-то я не подберу.

На Востоке, в Москве, бушует огромной силы экономический кризис, который, надо сказать, только набирает обороты, и даже по оптимистично-вральной оценке Путина, и то, продлится никак не менее 2 лет.

В Беларуси ситуация не лучше: предприятия закредитованы, ЗВР падает каждый месяц, новых поступлений не предвидится, и вопрос коллапса, вслед за Москвой, кажется уже решенным. Вопрос не в том, случится это или не случится, вопрос в том, когда это случится.

Но буквально завтра – 2015-й год, год президентских выборов Лукашенко на… какой там?.. 5-й? 6-й срок? Я уже запутался, но это и не суть важно. Важно то, что власть, по всей видимости, набралась решимости, собралась и намерена во что бы то ни стало отстоять экономическую «стабильность» хотя бы на один год.

Они, видимо, считают, что сделали надлежащие выводы из предыдущих кризисов, и эти выводы, судя по всему, состоят, как обычно, в том, что, чем больше контроля, тем все стабильнее. Это единственно понятная нашей власти стратегическая линия – контролировать, или, иначе говоря, «запрещать и не пущать».

При первых признаках валютных колебаний, на рынке были введены просто драконовские меры. Меры, которые развалят экономику, но размышления о перспективах экономики, не укладывающиеся в парадигму «запрещать и не пущать» не допускаются. Считается, что эти меры собьют спрос на валюту и, как следствие, предотвратят девальвацию. Считается, что это – задача номер один.

Задача номер два в этой ситуации – предотвратить инфляционный рост. И тут как раз хорошо понятно, что произошло с онлайнером. Онлайнер был крупнейшей в стране «барахолкой», где все цены подсчитывались в у.е. Которые, у. е., со вчерашнего дня онлайн продавцами считались по 16 тыс. Как бы все понятно…

Не будучи в состоянии в одиночку влиять на экономику страны, онлайнер, тем не менее, во многом, именно в этой сфере, был законодателем моды. Решение по нему для Минторга далось легко и непринужденно: ему тут как раз какие-то предупреждения выносили, на которые он не совсем так отреагировал, или не отреагировал вообще. Поэтому процедура закрытия носила уже чисто технический характер – как раз для субботнего дня: вроде и дело сделали, и не перенапряглись.

Важно понимать, что случилось: онлайнер – первая ласточка. Озверевший Минторг, ополовинивший «Мегатоп» и фактически уничтоживший некоторые другие крупные торговые сети, против он-лайн игроков не дрогнет. В ближайшее время нас ожидает мощнейший удар по интернет-торговле, и это будет полностью в рамках логики «антикризисных» мероприятий, которые реализует сейчас власть («запрещать и не пущать», ну, или, «держать под контролем»).

Это можно сравнить со штормом, потому что, рвя жилы в стремлении «навести порядок», белорусские карательные службы, как экономического, так и силового характера, будут крушить все вокруг, что не будет им понятно или не будет укладываться в простую картину экономики, от первого до последнего винтика подчиняющейся не экономическим и рыночным законам, а директивам президента. И процесс этот, в определенный момент, может принять стихийный характер.

Онлайнер – первая ласточка в онлайн торговле, и одна из первых, по-настоящему крупных, в Беларуси вообще. Продолжение, без сомнения, следует. Что не уничтожит девальвация и общеэкономическая стагнация, будет уничтожено борцами за «порядок».


И новостная служба онлайнера тут совершенно не при чем. Оставьте Блища в покое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий