Поиск

пятница, 9 января 2015 г.

Рост и сокращение зарплат в Гомельской области: лидеры, лузеры и причинно-следственные связи

Гомельское экспертное сообщество «Стратегическая мысль»публикует подборку сфер – лидеров и лузеров по динамике заработной платы в Гомельской области за прошедший, 2014 год.



Данные в процентном выражении, то есть они не отражают величину зарплат ни в рублях, ни в долларах – это лишь показатель того, насколько доходы тружеников росли или сокращались относительно того, что у них было ранее.

В общем-то, все наглядно, как говорится, я просто оставлю это здесь.

От себя лично добавлю только следующее.

Мое искренне убеждение, основанное, в том числе и на личном опыте, состоит в том, что качество работы беларусских медиков – ниже плинтуса. Но винить их в этом вряд ли стоит. Первопричины в именно таком, нижеплинтусном, профильном образовании – это раз. Два: в абсолютно неадекватной оплате труда, которая напрочь убивает какую бы то ни было мотивацию.

Тем не менее, в прошедшем году, как видим, именно медикам зарплату увеличили больше всех.

Кстати, именно врачи в прошедшем году были единственными, если не считать мелких предпринимателей, которым зарплату не начисляют, кто хотя бы как-то пытался протестовать против чрезвычайно низкой оплаты труда. Все началось в Минске с соответствующей петиции от врачей «скорой помощи» к правительству с требованием повышения зарплат, которая достаточно быстро набрала немалое количество подписей среди работников сферы. Потом были переговоры, увольнения инициаторов и тому подобное, в общем – живой беларусский процесс. Но процесс этот, как видим, увенчался 10%-м ростом.


Случайно это или закономерно, каждый может решить в меру своего развития, темперамента и взглядов на жизнь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий