Поиск

четверг, 29 января 2015 г.

Украина, Греция и ЕС: урок для Беларуси

Бывают в жизни такие моменты, когда несколько совершенно разных, не имеющих, казалось бы, друг к другу, ситуаций, вдруг складываются в одну картину. И как ты на эту картину не смотри – ничего хорошего не получается.

На днях буквально украинские власти озвучили информацию о ситуации с объявленной всеобщей мобилизацией. Она интересна и показательна: «косят», практически исключительно – западные области Украины. «Косят» от войны с Россией, с тем самым ненавидимым и раздражающим «русским миром», который за это называет как раз западных украинцев «нацистами» и «бендеровцами».

Зато по Центральной и Восточной Украине, где большинство – русскоговорящие, все идет по плану и призыв выполняется четко. Никто никуда не бежит. И, в то время, как все приграничные хостелы, как сообщается, с западной стороны, забиты «косарями» украинского происхождения, выехавшими за пределы страны, российский президент Путин вынужден милостиво приглашать украинцев, не желающих воевать, к себе. Не едет, правда, никто – идут воевать.

Картина своеобразная, но, к слову, очень логичная. Жители Запада Украины, как видно, рассматривают конфликт на Донбассе исключительно как региональный конфликт – не как «свою» войну. Так всегда и бывает: чем дальше ты от места событий, тем больше тебе кажется, что тебя это мало касается. Жители Востока и Центра также смотрят на эту войну как на региональную, но тут уже совсем другая история – это как раз их регион и как раз их дом. И они идут его защищать от «русского мира».

Единства нации у наших соседей нет много по каким вопросам, но, похоже, главный консенсус достигнут в главном: никто не хочет в Россию. Просто «западенцы» не допускают мысли, что война может докатиться и до них, и предпочитают заниматься своими делами. У жителей Востока ситуация иная. Но сути это не меняет – они хотят жить в «русском мире» ровно так же, как и западные, только им до Запада не добежать, а к Путину – не хотят.

Нация реально доросла до всеобщего понимания: ее путь – это не Россия и не Восток, не «русский мир». Нация готова ради этого терпеть лишения и даже воевать и умирать. Это – национальный выбор.

Одновременно в Греции, которая является членом Евросоюза, пришли к власти радикальные левые – большие друзья Путина. Новый премьер-министр поддерживал аннексию Крыма и донбасские референдумы. Первое, что он потребовал от ЕС – списать его стране все долги, которых, между прочим, на сотни миллиардов Евро. Важно понимать: к власти он пришел не через какой-нибудь антиконституционный переворот, а путем всенародного голосования. То есть вот это вот «мы за русских, а вы нам долги спишите» - это тоже национальный выбор.
Это очень интересная ситуация и вот почему. Украинцы воюют за свой сознательный выбор строить демократическое государство по европейскому образцу – и практически не получают от Запада никакой помощи. Получают, но она крохотна и мизерна, страна балансирует на грани банкротства а люди отдают для армии последнее. Джордж Сорос вполне объективно оценивает потребность Украины в финансировании в $50 млрд., однако европейские бюрократы на него не реагируют.

В то же самое время, уже находящиеся в составе ЕС греки, получив просто огромные ресурсы, ни к каким реформам не стремятся, выбирают себе правительство, которое готово выступать кардинально против этого самого ЕС, который их кормит, и еще требует вообще все списать.

Замечания о том, что Греция, в отличие от Украины, чтобы вступить в ЕС, прошла должный путь и реформировалась тут неуместны. История о том, как греки, ради вступления в ЕС, подделывали свои экономические показатели, слишком хорошо известна, и, если и в этом состоят реформы, то вступить туда Украина может хоть завтра. Как и Беларусь.

На самом деле, все эти сравнения и сопоставления, они и не про Украину, и не про Грецию. Они – про европейскую бюрократию, достигшую, кажется, пика своего, со знаком минус, бюрократического могущества.

Вся эта ситуация, если рассматривать ее в комплексе, возвращаясь мысленно еще в те времена, когда Грецию в ЕС принимали, говорит только о том, что европейские чиновники – чистой воды технократы, мыслящие вполне приземленными историческими и социо-культурными штампами. В их понимании, которое мало отличается от понимания ситуации простым греком, Греция – это Европа, а Украина – не совсем, мягко говоря. И с этим надо жить. Еврочиновники не мыслят, подобно Соросу, политическими, историческими и стратегическими масштабами, поэтому до Украины им дела намного меньше, чем должно было бы быть.

Так или иначе, вряд ли сегодня может что-то случиться, что изменит общий расклад дел в Брюсселе и могло бы дать надежду, что там в кабинетах могут появиться настоящие политики, глядящие на ситуацию на десятилетия или даже столетия вперед. И вот этот урок надо вынести и запомнить: историческая заморозка, застой и отстой, в котором оказалась Беларусь благодаря Лукашенко, дает нам одно, всего лишь одно преимущество: мы можем учить уроки, черпая знания из того, что происходит у наших соседей.

Я был, есть и останусь последовательным сторонником евроинтеграции для Беларуси. Я убежден, что построить настоящее, современное и благополучное государство мы сможем только в едином с Европой экономическом, культурном и политическом пространстве. С Европой, потому что Беларусь – это Европа.

Но сегодняшние события и тенденции наталкивают меня на мысли о том, что резкие движения в этом направлении нам делать бессмысленно – они просто не найдут должного уровня понимания и поддержки. Уровня, достаточного для того, чтобы преодолеть сопротивление Востока. Не то, чтобы нас там не ждали, как уверяет пропаганда – ждут, да. Но войти мы должны туда не через кровь и войну, потому что даже они не гарантируют этого входа. И не через фальсификации, потому что даже они не гарантируют нормальной жизни.


Надо работать над собой и над государством. Чтобы хотя бы, пусть не мы, но наши дети и внуки пожили нормально… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий