Поиск

понедельник, 9 февраля 2015 г.

О «братстве славянских народов» и логике украинцев

Можно ткать словесные узоры вокруг темы «братства славянских народов», однако есть некоторые, совершенно объективные индикаторы, которые бывает полезно принимать во внимание. Особенно, учитывая, что они просты и понятны.

Я уже давно отказался от идеи спорить с кем бы то ни было насчет Украины, кто прав, а кто виноват, кто начал войну, кто расстреливает мирное население и что содержится в путинских «гумконвоях» - занятие это контрпродуктивное и ничего, кроме потери времени, в себе не несет. В условиях тотальной информационной и дезинформационной войны сегодня у всех сторон есть свои аргументы, а правду мы узнаем лишь после окончания всех событий. И правда эта будет – правда победителя.

Ну да Бог с ним. Я о другом. О «братстве народов».

Так вот, если очень коротко и просто.

В 2009 году украинцы устали от прозападного Ющенко, его команды и постоянных дрязг в этой команде и не стали продлевать «оранжевый» мандат. Уходя с поста президента, прозападный банкир Ющенко оставил страну с $34 млрд. золотовалютных резервов. На тот момент было модно считать, что в Украине все плохо и главная проблема этого «плохо» в том, что прозападный банки Ющенко не имеет влияния на Россию, в результате чего Украина платит самую высокую в мире цену за природный газ. Поэтому, да: без льгот и дотаций на российский природный газ и без российских кредитов прозападный банкир Ющенко утратил доверие населения и был вынужден уйти. Оставив страну с $34 млрд. золото-валютных резервов.

На смену ему пришел абсолютно пророссийский Виктор Янукович, который практически моментально получил скидку на газ и не единожды получал различные иные российские преференции, вроде кредитов.

Итак, на смену прозападному Ющенко пришел пророссийский Янукович, который, в отличие от предшественника, имел все возможности извлечь для страны пользу от «братской» России.

Значит, с российскими преференциями, кредитами и «братской» скидкой на российский газ, в конечном счете Янукович, как и Ющенко, утратил доверие населения и свой мандат. Правда, в отличие от Ющенко, Янукович утратил свой мандат столь категорично, что ему даже не дали досидеть до следующих президентских выборов.

Причина такого нетерпения украинцев более менее понятна, если сопоставить цифры.

Так вот, прозападный банкир Ющенко, без российских льгот на газ и кредитов, оставлял страну с $34 млрд. ЗВР. А «брат» Янукович, имея «братские» российские льготы и кредиты, оставлял Киев с $15 млрд. ЗВР.

Вот если посмотреть на эти две цифры, становится понятно, что к чему. Если Ющенко, у которого не было никаких льгот, поблажек и скидок, утратил доверие, несмотря на $34 млрд. ЗВР, то можно себе представить всю степень «эффективности» Януковича, ставленника «братской» страны, который умудрился дохозяйствоваться до того, что в Лету канули и половина имевшихся ЗВР, и все «братские» скидки и преференции.

Трудно даже представить, какого уровня достигла коррупция и неэффективность при Януковиче, чтобы экономика показала такую, с позволения сказать, «динамику». И вполне понятна степень накала украинского общества в связи с этим, учитывая, что украинское общество, в общем-то, и результатами Ющенко, которые были во много раз позитивнее, было не очень-то довольно.

Но вот, кстати, что касается «братства», так дальнейшее развитие событий еще интереснее.

Тот факт, что украинцы избавились от ворюги-президента, который разбазаривал и крал, в том числе, и российские ресурсы, так вдохновил восточного «брата», что тот не нашел ничего лучше, кроме как аннексировать украинский Крым, что уже само по себе явилось огромным экономическим шоком, но и поддержать (вообще, я считаю, что – разжечь, но, просто, в начале поста вроде как решил не высказываться о том, кто начал) одну из сторон конфликта на Востоке. Конфликта, который уже переродился в полномасштабную войну.

В ответ на изгнание бездарного и вороватого Януковича, который, буквально, не давал жить, «братская» Россия устроила Украине:

1)      Аннексию
2)      Войну
3)      Экономическую блокаду

В результате чего сегодня ЗВР Украины составляют уже $6 млрд., а страна находится на грани банкротства.

Вот так Украина в 2009 году, избрав Януковича, улучшила свое положение при помощи «братской» России, став, в итоге, более чем в 5 раз беднее.

В случае Украины есть один, микроскопический, плюсик: есть с чем сравнивать. На этом фоне беларусам стоило бы задуматься: кто его знает, может, без «братской» помощи, которая все 20 лет идет исключительно через «братского» президента, наша страна тоже была бы, минимум, в два раза богаче?

PS

И о войне.

Видя вот эту вот динамику «братских» отношений, вполне уместно было бы порассуждать: какие перед украинцами варианты и, собственно, какой у них выбор?

Вариант один: возвращаться в «братские» объятия с неминуемой, экспериментально уже подтвержденной в ходе правления Януковича, стагнацией.

Вариант два: попробовать как-то избавиться от столь впечатляющего экономического «братства».


Изгнав Януковича, украинцы, вполне ожидаемо и логично, выбрали вариант второй. «Братской» России сие пришлось не по вкусу: мирно она от «братства» не откажется. Украинцы не сдаются. Их можно понять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий