Поиск

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Подозрительная гибкость…


Как-то в одночасье рухнул миф о том, что кампания «Говори правду!» и возглавляющий её поэт Владимир Некляев – пророссийская политическая сила.

Буквально в течение нескольких последних недель ряд действий и заявлений поставили крест на «про-московском» имидже ГоП. Чего стоит только кампания «Шаг в Европу!» в Брестской и Гродненской областях, а также последние заявления непосредственно Некляева о европейском будущем Беларуси и необходимости дать Лукашенко шанс Беларусь непосредственно в Европу и привести. Теперь они, гопы – европейцы.

Хотя накануне президентских выборов мало кто оспаривал тот тезис, что за ГоП стоит Москва. Ну, да и сам ГоП не оспаривал, а в открытую призывал продать всю промышленность Москве.

Слов нет, политическая гибкость – качество прагматичное, и в благих целях очень даже полезное.

Но гибкость Некляева и его помощников… как бы это сказать…. Несколько странная.

В 2010 году режим Лукашенко делал ставку на признание выборов Евросоюзом, и ему позарез нужна была промосковская оппозиция в качестве страшилки. Вот, мол, если не я, то такие придут, и всё Москве отдадут. Ну и не только Запад, но и обычных граждан-зевак можно пугать приходом русских олигархов, если «такие» дорвутся до власти.

«Говори правду» стала как раз тем самым жупелом, которым пугали простых избирателей (власти), а также – Запад (тут уж старались и власти, и остальная часть оппозиции).

В 2011 году режиму Лукашенко как воздух нужно послабление со стороны Запада ввиду тяжелейшего экономического кризиса и железной хватки Москвы в экономических вопросах. Добиться этого желательно минимальной ценой: просто отпустить взятых зимой заложников, не идя на действенную либерализацию и системные реформы.

Парадоксальным образом, но именно в этот момент происходит геополитическая трансформация «Говори правду». И вот уже они – про-европейская политическая сила, которая устами своего лидера призывает дать Лукашенко шанс войти в Европу ценой освобождения политзаключённых. Ну, конечно, вспоминать о таких мелочах, как доступ к СМИ или свободные выборы, рядом с таким вопросом, как освобождение всех политзаключённых (с этой целью зимой взятых заложников) – ну просто неприлично.

Голос из недр оппозиции, призывающий дать Лукашенко такой шанс – это, конечно, козырь. Особенно если такой голос раздаётся из «дружественной» (про-европейской, как бы) среды.

Подозрительная какая-то гибкость, получается. Как будто в Беларуси власть и оппозиция наконец-то зажили в одном ритме, задышали одним воздухом. И начали ирать чётко в такт.

3 комментария:

  1. Некляев поэт, и как я понимаю , в его окружении снижают планку допустимости в компромисах с властью ! С другой стороны если народ в массе своей выбрал выжидательную позицию, почему лидеры оппозиции должны отрываться от народа и призывать к радикальным решениям? Если Народ по каким то причинам не желает высказывать своего возможного недовольства лично А.Г.ж Лукашенко то возможно и отдельному лидеру оппозиции стоит прислушиваться к сигналам которые дает народ и не выталкивать А.Г. Лукашенко с политической арены а пытаться тянуть в ту или иную сторону!) Понимаю возможный сарказм по поводу слов тянуть, но каждый политик как и человек имеет право вновь и вновь наступать на те же грабли в новом формате!)

    ОтветитьУдалить
  2. Някляеў паэт, і як я разумею, у ягоным атачэньні зніжаюць планку дапушчальнасці ў компромисах з уладай! З іншага боку калі народ у масе сваёй абраў чакальную пазіцыю, чаму лідэры апазіцыі павінны адрывацца ад народа і заклікаць да радыкальных рашэнняў?
    Калі Народ па якім то прычынах не жадае выказваць свайго магчымага незадаволенасці асабіста А.Г. Лукашэнка то, магчыма, і асобным лідэру апазіцыі варта прыслухоўвацца да сігналаў якія дае народ і не выштурхоўваць А.Г. Лукашэнкі з палітычнай арэны а спрабаваць цягнуць у той ці іншы бок!)
    Разумею магчымы сарказм з нагоды слоў цягнуць, але кожны палітык як і чалавек мае права зноў і зноў наступаць на тыя ж граблі што і раней але ў новым фармаце!)

    ОтветитьУдалить
  3. Зьміцер, вельмі прыемна чытаць на беларускае мове!

    ОтветитьУдалить