Поиск

среда, 25 января 2012 г.

Где ждать развязки?..


Судьба экс-кандидата в президенты Андрея Санникова вызывает искреннее человеческое сочувствие. Однако для того, чтобы как-то противостоять происходящему, мало иметь на вооружении только упрощённые соображения вроде «Режим делает всё, чтобы убить Санникова». Нужно попробовать понять логику того самого режима…

С самого начала, как только завертелась вся эта каша, она у меня вызывала смутные ассоциации с делом заключения также экс-кандидата в президенты – Александра Козулина. Типажи Санникова и Статкевича чрезвычайно схожи в определённых моментах с их предшественником, как минимум в следующих качествах: они одинаково резки, одинаково лично ненавидят Лукашенко, и одинаково готовы идти до конца, не особо задумываясь о возможных последствиях (любых последствиях, как для режима, так и для них самих и их единомышленников, как говорится: цель оправдывает средства).

Чтобы в заключении умер экс-кандидат в президенты, это невыгодно даже такому отмороженному политическому режиму, как режим Лукашенко.

Но чтобы он умер в заключении «политической смертью» - это вполне.

Козулина не выпускали из заключения даже после того, как он был явно морально надломлен беспрецедентно длинной и безрезультатной голодовкой и последующей смертью жены.

Выпустили его только после того, как провели спецоперацию по отторжению у Козулина его политического инструмента – партии, поставив туда на руководство свою «шестёрку» Левковича.

У Санникова нет внятных и серьёзных политических структур, кампания «Европейская Беларусь», как бы не пыжилась, на эту роль не тянет ни при каких обстоятельствах даже в масштабах Минской области. Про остальные регионы, я, находясь непосредственно в регионе, вообще молчу.

Зато у Санникова есть замечательный инструмент мобилизации, который помогает, в случае надобности, организовать работоспособные команды непосредственно под конкретную кампанию – сайт «Хартии». Информационная ценность «Хартии» невелика, это – исключительно политический инструмент. Это инструмент мобилизации потенциально активных людей, который сработал под президентские выборы великолепно, дав штабу Санникова за очень короткое время то, чего многие политики не могут добиться годами – команду.

Недавняя спецоперация, попытка спецслужб уничтожить эту самую «Хартию», очень гармонирует с тем фактом, что прошение о помиловании, под давлением и пытками, было подписано ещё 20 ноября.

Санникова, конечно же, хотят выпустить – зачем эта гиря на ногах? Поэтому и добивались от него прошения о помиловании. Но прошение – лишь одна из составляющих частей всего комплекса необходимых, с точки зрения режима, мер.

Прошение они выбивают для того, чтобы морально надломить опасного человека.

Но после этого стремятся ещё и «гарантировать» себя от возможных сюрпризов, через «политическую кастрацию» - отчуждение главного политического ресурса потенциально опасного противника.

Так было с Козулины, и, очень похоже, что что-то подобное разыгрывается и с Санниковым…

Режим Лукашенко – бесчеловечен, но это не всё. В своей бесчеловечности он ещё и чрезвычайно целеустремлён, и это делает его просто адским.

Безболезненного выхода из этой ситуации, сказать по правде, не просматривается. Будем, впрочем, надеяться, что он есть и обязательно найдётся.

Иначе многое вообще теряет смысл…

Комментариев нет:

Отправить комментарий