Поиск

среда, 6 июня 2012 г.

Пока грантососы спали...


Когда при мне говорят о том, что в Гомельской области случился теракт – «взрыв» петарды в привокзальном магазине «Вёсны», я смеюсь, притом смеюсь искренне, как ребёнок. Потому что это смешно.

Когда я читаю о том, что в городе Жлобин, Гомельской области, КГБ обезвредило террориста, который прошёл в маске с арабской вязью через город с тяжелейшей сумкой, набитой взрывчаткой, остановился возле РОВД, потом принялся рыться какое-то время в своей торбе и, в итоге, запустил в отделение «коктейль Молотова», который даже не воспламенился, и только потом был обезврежен, я смеюсь ещё громче.

Вся эта клоунада в официальных СМИ и пресс-релизах спецслужб обзывается «терроризмом» и после этого Беларусь подаёт заявки на гранты от международных доноров, гранты, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, и должны пойти на усиление противодействия терроризму. Тут я тоже смеюсь, как и все добропорядочные граждане.

Однако я совсем не глупый хохотун. Бывают в жизни ситуации, когда мне совсем не смешно.

Вот в Сенненском районе Витебской области один безумный пенсионер, с ножом, захватил в заложники семью другого безумного пенсионера (без ножа). Первый безумен потому, что только безумные люди решают свои проблемы при помощи ножа. А этот как раз какие-то проблемы решить хотел: всё-таки, требовал встречи с руководством района и республики. Второй безумен потому, что только безумный человек может сбежать от опасности, оставив в этой самой опасности своего ребёнка. А этот сбежал, оставив дочь…

Захват заложников с выдвижением требований – это натуральный терроризм и есть. «Взрыв» в «Вёснах» - это клоунада, а вот действия сенненского пенсионера – это натуральный терроризм. Конечно, все мы привыкли к тому, что террористы действуют… мягко говоря, несколько иначе. Но тут уж – классический случай, когда «какая страна, такие и теракты».

Двое детей сумели сбежать сразу, и сразу же, как сообщают СМИ, вызвали милицию. Отец-пенсионер сбежал потом, уже в 1.30 ночи. Милиция уже была вызвана. В 5.30 утра она, милиция, приехала, и, как и подобает правоохранительным органам страны, усиленно борющейся с террористической угрозой, шансов террористу не оставила6 взяла дом штурмом.

Да только единственная, остававшаяся в этот момент в доме заложница, девушка 1991 года рождения, ровесница независимой Беларуси, погибла. Погибла от колото-резаного ножевого ранения.

Это был «профессиональный» штурм, ничего не скажешь: пока правоохранители штурмовали, безумный дед сумел убить ножом заложницу.

Нож – не огнестрельное оружие. Им можно ударить только находясь в определённом положении, только находясь на определённом расстоянии от жертвы. При условии, что жертве – 21 год, она здорова и может двигаться, на такое убийство нужно потратить какое-то время и какие-то силы.

Пока правоохранители «штурмуют»…

Какого качества это была «операция», какого уровня профессионалы её выполняли, понятно уже по тому, что они не успели обезвредить преступника, от которого до этого сумели сбежать малые дети и пенсионер. Это означает, что уровень подготовки – нулевой, если не сказать хуже. И, одновременно, это означает, что жертва – ещё и на их совести тоже…

Это мы ещё не говорим о том, что милиция добиралась до места происшествия не менее 5-ти часов. Ибо, как мы помним, пенсионер (хозяин дома) дал драпака, оставив свою дочь, в 1.30, а милицию, которая приехала в 5.30, вызвали ещё дети, которые сбежали раньше.

Вот такой вот уровень… Вот такая вот безопасность… Вот такой вот правопорядок.

Надо заметить, что за это время, за эти 5 часов, можно было бы и бойцов с терроризмом из КГБ подтянуть, которые ныне ходят в соискателях европейских грантов. Но, похоже на то, что КГБ борется только с тем терроризмом, который сам и организовывает. А когда что-то реальное, пусть – карикатурное, пусть – гротескное, тогда в ход идут простые менты, а доблестные борцы – спят. Ночь ведь…

Да, строго говоря, таким надо бы дать грант для повышения навыков борьбы с сельскими террористами.

Неувязочка лишь в том, что на грант претендуют чекисты. Которые весь пресловутый «штурм», стоивший молодой девушке жизни, попросту проспали…

3 комментария:

  1. Эти дебилы могут только ругающихся матом обезвреживать.

    ОтветитьУдалить
  2. Да,можно многое говорить,но жизненный факт остается фактом-грустным конечно и это каждого из нас может коснуться в любой момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом вся трагедия. Подобное может случиться с каждым и в любой момент. И в такой момент рассчитываешь, что кто-то тебе поможет. Но в Беларуси будешь сидеть и знать: никто не поможет... и не надейся.

      Удалить