Поиск

понедельник, 25 июня 2012 г.

Белорусская «справедливость»


У нас в стране периодически происходят вещи, которые, вроде бы и как бы на жизнь решительно не влияют, но от того не кажутся менее странными. И, к слову, оттого не становятся менее симптоматичными.

Вот такая новость:

***

В Могилеве в рамках организации летней занятости подростков, состоящих на учете в отделах образования как «трудные», а также находящихся в социально опасном положении несовершеннолетним предоставлена возможность бесплатного посещения двух бассейнов.

Как сообщила БелаПАН заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского горисполкома Елена Троцкая, идея подобной организации занятости подростков так называемой подучетной категории реализуется в городе впервые и была выдвинута председателем комиссии, заместителем председателя Могилевского горисполкома Игорем Шардыко.

В течение последних десяти дней июня с 16.00 до 17.00 подростки могут посещать бесплатно, согласно спискам районных отделов образования, бассейны во Дворце гимнастики и в городской ДЮСШ № 7 по улице Орловского.

По словам Троцкой, предоставленной возможностью уже воспользовались более 40 человек. Она не исключает дальнейшего увеличения числа посетителей бассейнов из числа сложных подростков, что сделает целесообразным продление такой формы их занятости до конца лета.


***

Я с детства знаю уже эту логику квазисоветского государства. В некоторых головах существует мнение о том, что, если человеку неуспешному, недисциплинированному, одним словом – трудному, дать что-то бесплатно, то он, обязательно, станет на путь исправления.

История, кстати, очень похожа на известную лукашенковскую инициативу трудоустраивать нерадивых родителей. Стонут от этого все: от милиции, которая за это дело отвечает, до администраций предприятий, которым приходится с таких горе-работников чего-то требовать. Однако и выполняют же…

Возможно, и нельзя однозначно осуждать это могилёвское решение. Возможно, действительно, кто-то из трудных деток исправится, а кто-то даже – станет великим спортсменом и принесёт нашей стране славу.

Но одно в этой ситуации коробит точно.

Представьте, каково на это смотреть тем детям, которые вполне себе приличные, успевающие и дисциплинированные. Между прочим, у родителей некоторых таких детей может, учитывая перманентный кризис, вполне не быть денег на бассейн для ребёнка. И что думать ему в такой ситуации? Какие представления о справедливости сохранятся в его душе?

Интересно, кто-то об этом думает?..

1 комментарий:

  1. Мне лично жаль и тех и тех деток,у кого есть достаток и у кого нет.В нашей жизни все не справедливо,на данный момент:трудный и обычный,а потом для сравнения:обычный и богатый и т.д. Я думаю мою мысль Вы уловили-это наша общая проблема и я рада,что она как-то решается,может действительно кто-то и исправится,познакомится там же с хорошим мальчиком или девочкой и вдруг-это их шанс....

    ОтветитьУдалить