Поиск

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Уроки минского «дня трезвости»


Беларусский День трезвости, задуманный властями на 15 декабря, закончился грандиозной профанацией.

Весь день социальные сети пестрели сообщениями о том, что там-то и там-то спиртное продаётся вполне себе свободно, без всяких ограничений, и отнюдь не «из-под полы».

«фірмовая крама фабрыкі Крышталь на Кастрычніцкай вуліцы адчыненая і пра ніякую прафілактыку ня ведае - ажно да 21.00» - Михась Янчук в Facebook

«Купил сейчас в "Короне" бутылку вина. Будем День трезвости праздновать» - Евгений Липкович, там же.

« На проспекте,«Самвела» магазин-все ок,все в продаже»,

«Центральный» всё ок,продажа идёт, - Василий Андреев, там же.

«в нашей сельпошке все продают. взял. ок. праздную.», - Олег Садовников, там же.

«спокойно только что купили себе пиво в гипере)», - @by_chk (Twitter)

в кристалле возле площади победы все продается”, - @banev (Twitter)

Ну и, короче, так далее и тому подобное – до бесконечности.

Я когда за этой картиной в живом эфире следил, у меня смутно ворочались в сознании обрывки одной, не так давно прочитанной статьи, где, помимо всего прочего, говорилось и о том, что 90% розничного товарооборота в Беларуси приходится на… частный сектор.

Улавливаете, к чему я клоню?

К тому, что провал директивного Дня трезвости в Минске связан, прежде всего, с тем, что частный бизнес, получающий прибыль от продажи спиртного (в субботу – особенно), уже дозревает до того, чтобы, не особенно громко возмущаясь слух, тихо саботировать распоряжения и настояния, которые ущемляют их интерес.

Собственно, всё понятно. Так бывает всегда, когда интересы государства идут вразрез с интересами ГРУПП граждан, которые объединены ОБЩИМИ интересами.

В данном случае мы наблюдали конфликт интересов экономический, между государством и частным бизнесом, то есть, между властью, и субъектом общества, который имеет свой конкретный экономический интерес, на который власть попыталась наступить. Частники просто не стали жертвовать прибылью ради блажи отдельных чиновников. Тем более, что это было бы, с их стороны, в высшей степени неразумно: в то время когда государство всячески поощряет пьянство выпуском дешёвого алкоголя, показушные «дни трезвости» за счёт частного капитала – это смешно.

В связи со всем этим выводы напрашиваются сами собой.

Директивно-маразматическое государство «пролетает» со своими инициативами тогда, когда его маразмы входят  конфликт интересов с группами людей, которые знают, что они теряют, подчиняясь этому государству, и что приобретают, если тупые ограничения игнорируют.

Такое государство оказывается вне контекста и рано или поздно разваливается за ненадобностью.

Беларусская диктатура живуча, общественные отношения остаются советскими только по одной лишь причине: общество раздроблено, не объединено и не понимает своего интереса (хотя бы так, как его понимает частная на 90% торговля).

Ключ к позитивным переменам и к демонтажу архаичной системы лежит именно в этой плоскости. Общество должно консолидироваться и объединяться по интересам. На практике это означает, что чем сильнее будут ГРУППЫ граждан, общественные организации, инициативы, сообщества, чем чётче будут они артикулировать свои интересы и чем большее количество людей в себе объединять, тем меньше у архаичного государства будет шансов навязывать им свою волю.

Для каждого в отдельности гражданина это означает следующее. Пока он стоит в стороне, ситуация к лучшему меняться не будет. Как только он становится частью организованной группы – общественной организации, инициативы или сообщества – он может начинать вносить свой вклад в развитие этой группы, усиливая её как идейно (формулируя и определяя общие интересы и говоря об этом вслух), так и количественно (вовлекая в неё всё новых людей). Это уже будет настоящее независимое гражданское общество, которое, с течением времени, просто вытеснит нынешнее неповоротливое архаичное государство и будет способно создать ему на замену государство современное и динамичное, которое будет вынуждено считаться с интересами таких вот групп и сообществ.

При этом нет смысла стенать о том, что «оппозиционные лидеры продажны, НГО немощны, общественные организации фантомны» и т. д. и т. п. Всё ведь очень просто: если лидеры продажны, а ты – честный человек, то ты приходишь и меняешь его. Если НГО фантомны, а ты и твои знакомые – реальные люди, ты приходишь и НГО перестаёт быть фантомным.

Понимаете, о чём речь?

Государство, власть, режим, делают и творят, что хотят, пока действуют в пустом поле, где им нет противовеса в виде гражданского общества со своими интересами.

Противовеса нет ровно до тех пор, пока ТЫ остаёшься в стороне.

И пусть прошедший «День трезвости» будет для всех уроком: в случае конфликта интересов с реальными общественными либо экономическими субъектами, имеющими и понимающими свой интерес, государство оказывается бессильным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий