Поиск

суббота, 15 декабря 2012 г.

Модернизация по-лукашенковски


Модернизация, призванная, по идее, приблизить беларусскую деревообработку к мировым стандартам, будет проходить у нас строго централизованно в рамках введённого Декретом №9 «крепостного права»: рабочим запрещено увольняться до окончания технического перевооружения предприятий.

Рабский труд – огромная жертва, и в имиджевом, и в экономическом плане (думаю, не нужно особых выкладок для доказательства «эффективности» принудительной безальтернативной работы за гроши). Но ради чего? Вопрос пока открытый.

Впрочем, это как раз тот случай, когда, чтобы предугадать будущее, особым провидцем быть не надо. Дело в том, что все инициативы, затеваемые через централизованные административные механизмы, не опирающиеся на законы рынка, всегда приводят к одному и тому же.

За примерами далеко ходить не надо – в буквальном смысле.

В Светлогорске действует целлюлозный комбинат, который  2006 году уже попал под раздачу… тьфу ты: под лукашенковскую «модернизацию». Тогда, по указке сверху (потому что, ведь, «жираф большой – ему видней»), на комбинат купили фрезерно-брусующую линию производства компании Costa (Италия). Затратили на это дело порядка 15 млрд. рублей, взятых в кредит у Минфина «на возвратной основе» (формулировка, сама по себе заслуживающая пристального внимания). В 2006 году доллар стоил далеко не 8,6 тыс. рублей…

Так вот, на сегодняшний день, комбинат терпит убытки около сотни миллиардов за десять месяцев текущего года по той простой причине, что как раз эта линия, оказывается… невостребована! На её продукцию тупо нет спроса!

Чтобы ознакомиться с подробностями, достаточно прочитать этот материал.

Спрос-предложение обычно диктует рынок. Как уже сказал выше, любая экономическая инициатива, продиктованная централизованно командно-административными методами, заканчивается одним и тем же.

Ждём-с результатов…

Комментариев нет:

Отправить комментарий