Поиск

среда, 22 января 2014 г.

Героям слава!

Со скоростью звука распространилась новость: один из погибших в Киеве – белорус, гомельчанин Михаил Жизневский.

И с такой же скоростью в соцсетях, на стеночках и в пабликах, Вконтактике и в одноклассничках, разгорелась полемика: «С чего это он герой?», «Что он там делал?», «По дурости погиб!» - восклицают, что неудивительно, в подавляющем своём большинстве именно белорусские обыватели.

Для того, чтобы понимать, почему он герой, надо совсем немного: уметь видеть чуть дальше кончика собственного носа.

Мы считаем героями, и называем героями тех, кто погиб в Афганистане, веря, возможно ошибочно, что несут свободу афганскому народу. Мы не открещиваемся от героев, в том числе и белорусов, погибших в 30-х годах в Испании, воюя в составе антифашистского интернационала. Героем США и Польши (но не Беларуси) является белорус Тадеуш Костюшко, воевавший за независимость Америки, за её свободу от английского колониального ига.

В мире, за редкими исключениями, давно нет изолированных племён, народов и народцев. Все важные процессы – интернациональны. Судьбы отдельных стран решают судьбы регионов, континентов и всей планеты.

Уметь не просто поддерживать, но сражаться за свои идеалы всегда и везде, сражаться за нашу И ВАШУ свободу – это и есть настоящее геройство.


Поэтому: вечная память! Героям слава!

Комментариев нет:

Отправить комментарий