Поиск

четверг, 16 января 2014 г.

Обречённые

Есть несколько совершенно замечательных черт у нашего «государства для народа». Одна из них – это, безусловно, здравохранение.

Сегодня в Беларуси от онкологии умирает 13-15%. По прогнозам самих медиков, в скором и очень обозримом будущем эта цифра вырастет до 25%, то есть от рака будет умирать каждый четвёртый. И этот прогноз, он, так сказать, общий, ибо не берёт в учёт Чернобыльское наследие.

А что до этого самого наследия, так уже в ближайшее время ожидается всплеск заболеваемостью раком щитовидной железы и лейкозом у взрослых. Ещё в советские времена, сразу после катастрофы, этот всплеск прогнозировался и до сих пор эти прогнозы никто не отменял. В группе повышенного риска – люди, кому на момент чернобыльского взрыва (1986 г.) не было 18 лет. Я вот тоже в этой группе. Таких как я в Беларуси (sic!!!) 2,5 миллиона человек – более ¼ всего населения! А риски для других тоже никто не отменял!

С учётом двух факторов: 1) общемировой тренд роста онкологических заболеваний и 2) Белорусская «чернобыльская» специфика и повышенные риски, связанные с ней, - наша страна находится на пороге демографической (читай: онкологической) катастрофы. Если это все не предотвратить, в сочетании с повышенной миграцией населения, страна наша, небольшенькая, может вообще опустеть…

Вообще говоря, рак лечится. Почти всегда, если распознаётся на 1 или 2 стадии. И почти никогда, если распознаётся на 3 или 4 стадиях. 4 вообще – неоперабельна. Но шанс для тех, кто хочет жить, есть: надо следить за собой и внимательно относиться к своему здоровью. Потому что, повторюсь, рак, выявленный на 1 или 2 стадиях, лечится почти на 100%.

Где-то когда-то я прочитал, что или в Германии, или в Швейцарии, или в США, честно, не могу вспомнить, где именно, а, может, и во всех этих странах, если раз в год не пройдёшь скриннинг (комплексное обследование на онкологию), не выдадут медицинскую страховку. То есть, выбор очень простой: или вообще без медицинского обслуживания, или уж – по полной, снижая риск умереть от рака до минимума, ибо регулярные обследования как раз сильно повышают шансы на обнаружение заболевания на самой ранней стадии.

Совершенно понятно, что наше родное государство – не Германия, не Швейцария, и не (упаси Бог!) США. Однако, если государство безответственное, кто мешает самим гражданам быть ответственными? Так я подумал и решил внедрить передовую практику по спасению жизней своей семьи и собственной жизни, введя в семье железное правило: раз в год обязательно всем проходить обследование на онкологию. Самостоятельно, по своей инициативе, пусть даже и платно.

Решил, сделал. Позвонил в онкодиспансер, в надежде пройти через запись, регистрацию, и, соответственно, обследование. И как вы думаете, что меня ожидало?

Тут самое время уточнить, что 1 и 2 стадии, которые наверняка лечатся и которые как раз и надо выявлять ранней диагностикой, проходят без симптомов. Потом, когда симптомы появляются, это уже 3 или 4, и это уже совершенно другая история.

Так вот, позвонил я в онкодиспансер. И был, сказать честно, несколько ошеломлён. На меня наорали (!), что, во-первых, если меня сегодня ничего не беспокоит, то никто меня обследовать не будет. Я в это не врубился и заметил, что у них же ж на сайте есть прейскурант платных услуг, где есть такие графы, как диагностика, УЗИ и прочее. На меня наорали во второй раз, теперь уже по поводу того, что я не понимаю, о чём говорю. «Как это, думаю, не понимаю?». Могу я пройти обследование на онкологию, могу я в нашей стране, находясь в группе риска, на территории риска, пройти то, что во всем цивилизованном мире, не находящемся в группе риска и на территории повышенного риска, называется «ранней диагностикой» и считается самым эффективным способом борьбы с онкологией???

Тут на меня наорали в третий (!) раз, но уже с вопросительной интонацией, примерно так: «Мужчина, что у вас болит???». Да ничего у меня не болит, говорю, я как раз потому тут с вами время и теряю, что не хочу, чтобы заболело безвозвратно. Тогда, говорит, и обследовать вам нечего. Такого, комплексного обследования у нас нет. Надо (орёт) каждый орган в отдельности, и всё на платном, и это вы месяц будете тут у нас жить и минимум 2,5 миллиона заплатите. И вообще, орёт, у нас тут таких ещё не было, желающих…

Ну, я так подумал, что и не удивительно, что не было. Месяц в год каждодневно посещать онкодиспансер, платить половину средней зарплаты за то, что отнюдь не точно тебе угрожает, ни один белорус не сможет. Вот только в развитых странах комплексное обследование (скриннинг) есть. И можно всё сразу, не тратя месяц. Пусть – потратить больше 2,5 млн. белорусских рублей, но не месяц. На месяц ведь и с работы никто не отпустит.

Я понимаю, что у нас – не развитая страна. Но у нас страна, в которой 15% населения умирает от рака, 25% будет умирать, и это без учёта группы риска в 2,5 миллиона человек. У нас страна, которая вымирает от онкологии. И ещё я понимаю одну вещь. Два десятка резиденций президента, чиновничьи машины по 50-100 тыс. Евро за штуку, золотые тарелки по 1 тыс. долларов за штуку, ежегодные расходы на «Дажынки», огромный лишний милицейский аппарат (наша страна входит в пятёрку стран мира по количеству милиционеров на душу населения, превышая все допустимые санитарные нормы), ненужная в случае современной войны армия… я не сомневаюсь, что этих денег с лихвой хватило бы на то, чтобы оснастить необходимым для скриннинга оборудованием все областные и районные центры. Притом, что оно, это оборудование, скорее всего, очень быстро бы окупилось, если бы людям разъясняли, в какой опасности они живут…

И вот… Ходит по этой территории, прошу прощения, стране, народ, обречённый на вымирание. Потому что без симптомов «никто и смотреть не будет», а с симптомами уже, чаще всего, поздновато… Смотрит, этот народ, и рукоплещет тому, как деньги, которые могли бы его спасти, тратятся на мишуру и показуху. И молчит.


Обречённые… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий