Поиск

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Детские обиды России

Очередная новость с «фронта» борьбы России за статус «мировой державы»: запретили ввоз шпрот из Латвии и Эстонии.

Мне, в связи с этим, вспомнилась поездка в Грузию и рассказ одного из местных о том, к каким последствиям привел в свое время аналогичный запрет на импорт грузинских вин.

Это, разумеется, не цитата, но суть передается со 100%-й точностью. Итак…

«Сначала было плохо: цены упали, людей сокращали, виноградники пустели… Но потом пришли европейцы. Инвесторы там, и все такое. Привлекла их как раз дешевизна сырья и рабочей силы.

Они все реформировали под европейский стандарт. И вино пошло в Европу. И начали опять дорожать и земли под виноградники, и сам виноград, и вино, и рабочая сила. Загрузка производства сейчас – 100%, так раньше никогда не было. И все на Европу идет.

Так это одно. Второе: стало выгодно заниматься сельским хозяйством – виноград выращивать. Сейчас молодые, которые раньше бы уехали, берут кредит, открывают свои фермерства, выращивают виноград, и тут же его виноделам продают. Экономике только польза, все сейчас это чувствуют».

Поведение России в торговой политике с соседями, все эти дурацкие «антисанкции», торговые войны, запреты на импорт «того-то оттуда-то»,  свете последствий, выглядят как-то инфантильно: вроде как детские обиды. Никому, против кого эти обиды направлены, на самом деле, хуже не становится. Может быть, сначала, ненадолго, пока не будут найдены решения. Впоследствии хуже становится только самой России.

В Кремле, я все же не перестал пока так думать, сидят взрослые дяди, которым какой-никакой прагматизм должен быть не чужд. И тем более загадочно такое поведение – верх непрактичности, несолидности и недальновидности.


Единственным объяснением, по всей видимости, является то, что подобные «ходы» там нравятся публике и, следовательно, совершаются с пропагандистскими целями. Но тогда остается лишь пожать плечами и покрутить пальцем у виска: стать «мировой супердержавой» в XXI веке, веке цифровой экономики и глобальных рынках, на запрете шпротов, минералки или молочки… Это что-то из серии наивных детских надежд показать взрослым свою «взрослость», обижаясь и отказываясь разговаривать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий