Поиск

вторник, 20 июля 2010 г.

Долгострой объёмом с полгорода…


В последние дни Гомель живёт как на иголках. Не проходит и недели, чтобы местные власти не огорошили общественность новостью о том, что ещё какая-то улица подлежит сносу. Потом там, мол, построят что-то очень новое и что-то очень современное.

Очередное такое сообщение касается улицы Полесской. В географическом центре города частный сектор – это зауженная проезжая часть и, как следствие, постоянные пробки. http://odsgomel.org/content/view/17787/122/ Ранее подобные намерения были высказаны относительно нескольких улиц в самом центре (в том числе – улицы Книжная), а также по улице Барыкина – крупнейшей транспортной магистрали города.

Кроме того, напомню, что в Гомеле сейчас варварскими темпами уничтожается лесопарковая зона на левом берегу Сожа – уникальное природное достояние областного центра, входящее в природоохранную зону. Там пройдёт новая объездная дорога. По плану пройдёт.

Ломать – не строить, и рвение властей в этом направлении вполне понятно. Не совсем понятно другое. Ладно: снесут они улицу Полесскую, улицу Барыкина, улицу Книжную (за исключением СИЗО, разумеется)… Уничтожат лесопарковую зону. Но ведь потом там надо будет что-то строить!

Между тем, как оказывается, за что строить – ещё совсем непонятно. Вот здесь описан провал гомельской власти в поиске китайских инвестиций на постройку объездной дороги. http://odsgomel.org/content/view/17532/122/ Китай, каким бы близким по духу к лукашенковскому режиму он не был, вряд ли будет безгранично субсидировать белорусскую экономику: миф о «братстве народов» здесь неактуален, с точки зрения же прагматичного делового расчёта, так и того хуже: у китайцев более выгодных инвестпредложений из Европы – завались. Вот и придержали денежки.

Отдельная песня – оптимизм властей по вопросу поиска внутренних ресурсов. Тут давеча не могли внутри $200 млн. найти на оплату газа, так пришлось на 12 (!!!) дней у Алиева занимать. По последним отчётом экономических аналитиков, Беларусь включила печатный станок, чтобы покрывать дефицит бюджета. У внешних спонсоров одолжили уже столько, что только в этом году надо на покрытие внешнего долга $9,9 млрд. Традционная «лавочка» белорусских властей по добыче валюты – покупка в России дешёвой нефти, переработка и перепродажа по мировым ценам в виде нефтепродуктов на Запад – прикрылась.

Какие деньги, какие внутренние ресурсы, откуда?

И вот мы имеем приблизительно следующую картину. Полгорода наши власти собираются снести. Кстати, одну половину улицы Полесской ведь уже «зачистили». А за что будут отстраивать – неизвестно…

Многие, наверное, ещё помнят слово «долгострой». В советские времена были начаты многие строительные проекты, но закончить их было уже не за что: так и стояли многочисленные стройки заброшенными, поросшими бурьяном.

Очень хочется надеяться, что власти ведают, что творят, и мы не увидим половину центра Гомеля в состоянии «долгостроя»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий