Поиск

воскресенье, 11 июля 2010 г.

Увековеченная БелКА возле гомельской школы…


На фото ниже запечатлена фигура девочки-пионерки возле СШ № 3, что в Советском районе города Гомеля.


Я проучился в этой школе с первого по девятый класс, и мне ли не знать, что испокон веков предмет, который держит эта девочка в руке, смотрел носом в небо.



Школу эту строили в 30-х годах прошлого века. На слуху были Циолковский, А. К. Толстой издал свою «Аэлиту», и страна грезила полётами в космос. И в руках у девочки – космическая ракета. Там, к слову, рядышком ещё и мальчик с кораблём.

С год назад в Гомеле, по ходу шторма (подобного тому, что был сегодняшней ночью), на девочку упало дерево, и рука с ракетой оказались отломанными и упавшими на землю. Долгое время девочка стояла и без руки, и без ракеты. А потом пришли местные мастера, и приладили ей потерянный член таким образом, каким мы видим это на фото…

СССР был, конечно, страной мечтателей и утопистов. Однако, вот ставили наши предки фигуры девочек с космическими ракетами, которые смотрели в небо – и советские люди всё-таки в космос полетели.

В современной Беларуси эти космические ракеты глядят носом в землю. В принципе, так мы и в космос летаем: с крыши на чердак… И, я бы предложил отныне считать эту скульптуру (в её нынешнем виде) памятником безвременно погибшему искусственному спутнику земли БелКА, который пыталась запустить лукашенковская Беларусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий