Поиск

среда, 7 июля 2010 г.

Краков – 2010. Встреча высокого уровня






История банальна и проста: благодаря благополучному стечению обстоятельств, получил я приглашение участвовать в составе белорусской делегации в High Level Meeting – встрече высокого уровня молодых дипломатов и демократов мира, посвящённой десятилетней годовщине создания Сообщества демократий.

Об уровне саммита можно судить уже хотя бы по этому снимку. В центре Кракова, в пешеходной зоне, в выходной день перекрыта улица. Такое в Европе бывает крайне редко. Для сравнения, напомню, что, когда в прошлом году Александр Лукашенко ездил с визитом в Вильюс, то его кортеж был вынужден останавливаться на красный сигнал светофора.





На саммите были представлены демократические политики со всего мира. Как правило, это были довольно высокие должностные лица: от премьер-министров и послов до секретарей правительственных ведомств. Из стран с диктаторскими режимами, таких как Куба, Бирма, Беларусь, были представители оппозиции.






Очень большое внимание было уделено теме участия женщин в политике. Специально для участия в этой сессии на саммит приехала Юлия Тимошенко, которая в представлении не нуждается :) Кроме неё, здесь же выступала жена экс-президента Польши Александра Квасневского.







C Юлией Тимошенко, к которой уже много лет испытываю большие симпатии (как к волевому политику и как к неординарной женщине) удалось пообщаться и мне, рядовому участнику мероприятия.








А ещё довелось «поручкаться» с легендой мировой политики Лехом Валенсой, под чутким руководством которого поляки сбросили коммунистический режим. Жаль, не всё общение попало в объектив фотоаппарата





На улицах Кракова…

















К сожалению, не удалось вменяемо сфотографировать королевский дворец Вавеля. Если кто не знает, Краков – первая столица Польши, был таковым до XV века, и здесь в прекрасном состоянии сохранился королевский дворец времён глухого средневековья. Он интересен был для меня в первую очередь тем, что, в отличие от бльшинства известных нам королевских палат, начисто лишён пафоса – практически отсутствует золото в оформлении. Это легко объясняется тем, что короли здесь жили в глухие времена, а потом дворец использовался уже людьми рангом ниже. Тем не менее, картина всё равно нетипичная.

Мы гуляли возле дворца, но сфоткать его так и не решились. Солнце было слишком палящим и ярким, и било «из-за спины» - получилась бы одна тень.

PS Такие поездки оставляют в душе неизгладимое впечатление. Как археологические экспедиции, когда можно прекрасно сочетать интересное, полезное, и приятное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий