Поиск

пятница, 30 июля 2010 г.

Пережили жару…


Жара + 30, которая ожидается сегодня, конечно, штука непростая, но уже довольно терпимая, и, я бы сказал, для лета – вещь вполне нормальная.

Можно сказать, что адскую жару июля 2010 года мы уже проводили, худо-бедно пережив. Как и из всего на свете, стоило бы извлечь из неё пару уроков. То, что написано ниже – ни в каком виде не статья или аналитика, так, заметки на полях…

Аспект первый: личностный

Все мы любим вздыхать зимой и весной, что, мол, скорее бы лето, пляж, все дела… Все мы любим звать жаркую погоду, предвкушая отпуск, купание и холодное пиво. Однако, как показали последние недели, не всегда жара бывает в радость. Ещё с детства я для себя вывел один универсальный принцип: если хочешь понять всю порочность той либо иной вещи (идеи, мысли, темы), гиперболизируй её. Именно шанс на гиперболизацию дало нам это лето.

Тепло, конечно, это жизнь. Без него ничего не растёт. Без него мы вынуждены искать дополнительные источники энергии для своего существования.

Но, объективно: холод – сохраняет, жара – разлагает. Это все знают. To все знают, что, когда слишком холодно, можно одеться потеплее и тем самым спастись. Когда слишком жарко, хоть голым под кондиционером сиди – не спасёшься. Многие за последнее время почувствовали это на себе. А если и спасёшься, то хватанёшь ангину. Такого количества заболевших простудными заболеваниями, как в эту адскую погоду, не бывает ни весной, ни осенью.

Так что главный урок из того, как нас прессанула этим летом жара, я вынес такой: если мы чего-то желаем и ждём, стоит подумать, а не может ли быть так, что, дождавшись, не обрадуемся.

Аспект второй: государственный

Естественно, не мог я обойти тему поведения нашего государства в ситуации, близкой к чрезвычайной. Казалось бы, что может сделать власть с погодой? Ээээ, с погодой, может, и ничего. А вот с собой и с нами в этих условиях - очень даже может…

Вот: «Беларусь – государство для человека», «Беларусь – государство для народа». Это всё пропагандистские лозунги нашей власти. А вот Литва, которая в Евросоюзе, так от кризиса вроде как подыхает, по версии тех же государственных пропагандистов. Однако, когда началась эта адская жара, в Вильнюсе на улицах раздавали бесплатно питьевую воду людям. А у нас?

А что у нас – это я сейчас расскажу.

А у нас в больницах температура в помещении зашкаливала под +30-32, однако даже в сердечных отделениях ставить кондиционеры было запрещено. Потому что в Беларуси действует директива президента «Об экономии и бережливости». Сэкономили на сердечных больных, сколько их умерло от такой экономии – одному Богу известно, так как совершен понятно, что нигде не будет зафиксирована смерть по подобной причине. А так, да, «для человека, для народа».

В связи с жарой рабочие дни сокращались только у двух категорий работников. У строителей – потому что там температура в башенных кранах зашкаливала под +50. А также у чиновников всех рангов, в исполкомах всех уровней. До 13.00. Потому что жарко им там было. Жарко сидеть под кондиционерами.

Под кондиционерами? Да!.. Точно знаю, что, в то время, как в сердечных отделениях больниц ставить кондиционеры было запрещено президентской директивой, в одном из департаментов (не буду называть, в каком, дабы не пострадал источник информации) Гомельского горисполкома приобрели и установили два кондишена. По BR 3 миллиона. Чтобы до часу дня охлаждаться, а потом – на пляж!

Так что, да, для народа… И для человека…

Этому жара тоже научила…

2 комментария:

  1. Не пережили еще. Вчера у нас (Орша) жарища стояла. Хожу на речку каждый день уже месяц ,)

    ОтветитьУдалить
  2. Жара коварным и неожиданным образом вернулась (((

    ОтветитьУдалить