Поиск

пятница, 23 декабря 2011 г.

По следам истории Femen


Когда пропадают из «эфира» белорусские оппозиционные активисты, либо вот такие яркие личности, как Femen, “гудит” всё независимое Интернет-пространство. Правозащитные организации бьют тревогу, помогают юридически оформлять претензии, а иногда, без лишнего шума, оказывают психологическую и иную помощь.

Накануне шумной истории с Femen нам позвонили наши молодые активисты. Они в это время находились на импровизированном отдыхе в одном из кемпингов по Речицкому шоссе, в нескольких километрах от Гомеля.

Позвонили и рассказали: вечером, когда уже темно, недалеко (прогуливались) возле лесам видели следующую картину: останавливается автозак (тип машины, которую демократический активист никогда ни с чем не перепутает). Оттуда выбрасывают на обочину мужичка и уезжают. Мужичок полежал, встал и поковылял в сторону Гомеля, поднимая руку перед попутными машинами.

Как относиться к такой истории и как её понимать?

А если включить воображение и представить такую картину: шёл себе по улице мужичок и сказал что-то, что не понравилось, например, омоновцу. Или «человеку в штатском». Слово за слово, перепалка, мужичок оказался не шибко умным, интернетами не пользующимся и верующим, что с милицией можно обсуждать свои права и, больше того – качать их (не ведая, что Беларусь – страна такая, где права качать опасно: могут и забанить). Тут его, для профилактики, задерживают, забрасывают в автозак, прессуют немного (не так, как «политических», но так, чтобы понял, кто в автозаке хозяин), потом вывозят недалеко (всего несколько километров от Гомеля: не так, как «политических», но чтобы понял, кто Речицкого шоссе хозяин) и выбрасывают.

Схема накатанная.

Может такое случиться?

Ну, а почему нет? Белорусское государство в его сегодняшнем виде – штука экзотическая. О праве тут разве что слышали, о законе – тоже. Зато о правах силовиков все знают очень даже на практике. Тем более, если речь идёт о случайном человеке и опасность того, что ситуация окажется преданной огласке – минимальна. Ну, а парням в форме тоже ведь надо как-то время смены коротать…

Я бы, если честно, очень хотел бы найти того мужичка, которого в автозаке по Речицкому шоссе подбрасывали «по грибы». Хотя бы для того, чтобы узнать, что же там случилось на самом деле.

Может быть, кому-то известны подобные случаи?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий