Поиск

среда, 1 августа 2012 г.

Дело в нас...


Мы сейчас являемся свидетелями очередного очень грустного этапа в новейшей истории Беларуси.

Да, я имею ввиду именно парламентскую кампанию, именно «выборы», которых нет.

Пусть – выборов в полном смысле слова у нас нет: никто никого не выбирает и никто ни на что не влияет. Пусть.

Но одним из важных факторов, позволяющих Лукашенко столько лет находиться у власти, является в том числе и полное отсутствие политики в Беларуси вообще. Много лет власть делает всё, чтобы в стране никто не занимался политикой, кроме, собственно, Лукашенко.

Отсутствие политики – это отсутствие конкурентов. Когда приходит момент выбирать президента, люди спрашивают: «Хто, если не ён, мы никаво ня знаем» - и они правы, в общем-то. И дело ведь не только в том, что не пускают на телевидение. Дело ещё и в том, что те люди, которые называются в Беларуси «политиками», занимаются политикой исключительно между собой.

Безразличие общества к идущей кампании – это вода на мельницу Лукашенко. Потому что в безразличном социуме не возникнет интереса к какой-нибудь новой молодой фигуре где-нибудь в Миорах, которая, по мнению местных жителей, могла бы справиться с проблемами этого городка. А, значит, не будет в их головах альтернативы местному начальству и – Лукашенко, который это начальство назначает.

При отсутствии интереса к политическим процессам, при отсутствии спроса, не будет и предложения, это закон рынка и не только политического.

И, подумайте: как скоро в стране произойдут перемены, если в этой стране нет альтернативы диктатору и его чиновничье-олигархической команде?

Не произойдут они никогда, потому что альтернатива (предложение) не появится без спроса.

Дело – в нас…

Комментариев нет:

Отправить комментарий