Поиск

вторник, 23 июля 2013 г.

В чьих руках экономика Гомеля?..

Только слепой и глухой мог пропустить в прошлом году скандалы вокруг конфликта ИП с фирмой «НП-Сервис», которая владеет Торговым центром «Секрет» (Паркинг).

Если кто-то не помнит, то суть была в том, что «НП-Сервис», являясь фактическим монополистом (Паркинг является единственным торговым центром такого типа в Гомеле), в несколько раз поднял предпринимателям цены на аренду торговых площадей. Фактически этим решением коммерческая структура ударила и по мелкому бизнесу города, и по потребителю: продавцам остался выбор, или закрываться, или сильно повышать цены на свою продукцию.

Конфликт в итоге временно был урегулирован при вмешательстве горисполкома, который выступил посредником. Цены были снижены. Однако – да, временно. Потому что впоследствии началось ползучее повышение. И сейчас конфликт ИП и собственника находится в стадии тления, до возгорания уже опять недалеко.

Впрочем, возгорания может и не случится, потому что сейчас перед мелким бизнесом стоит вызов покруче: новым Техрегламентом Таможенного союза их ставят в такие условия, в которых они работать просто не смогут, поэтому речь идёт о выживании ИП, торгующих мелкой розницей, как класса.

Но сегодня – не об этом. Тогда, когда конфликт был в разгаре и наш горисполком в него компетентно вмешивался, чиновники говорили очень правильные вещи, мол, суть проблемы в том, что «НП-Сервис»  - фактический монополист, может диктовать цены. И чтобы этих конфликтов избежать в дальнейшем, «отцы» (или отчимы) города обещали в ближайшее время заняться рассмотрением вариантов строительства новых торговых центров.

Прошёл уже год, а воз и ныне там. Между тем, когда мы посещали «Секрет» в рамках кампании «Народный референдум» и общались с представителями предпринимательского Совета, они нам рассказали, что пытались и пытаются добиться от горисполкома выделения участка земли для того, чтобы они, ИП, сами могли построить торговый центр, в складчину. В Минске, между прочим, предприниматели, вроде бы, уже начинают строить таковой, вот, дозрели ИП и в Гомеле, хотя СМИ об этом и не сообщают.

Так вот, участка земли они до сих пор не увидели как и своих собственных ушей, и, судя по тому, как чиновники отфутболивают все их прошения, нескоро и увидят. Таким образом, в ближайшем обозримом будущем, «НП-Сервис» остаётся монополистом в сфере розничной непродуктовой торговли.

Несмотря на свои заявления, гомельские власти, как видим, с монополиями бороться не спешат. Но, мало того, что они не предпринимают ровно никаких шагов для ограничения их власти и беспредела, они ещё и содействуют расширению их влияния!

Вот свежий пример. На днях в СМИ прошла новость, что в нашем городе состоятся общественные слушания, посвящённые строительству офисного центра в районе железнодорожного вокзала, на месте нынешнего Привокзального рынка.

Можно угадать с одного раза, кто будет строить этот центр: ОДО «НП-Сервис».

Монополия получила землю под строительство и расширение сферы своих интересов в самом оживлённом месте города, в то время, как те, кто хотел создать монополии конкуренцию, не могут получить ничего.

В связи с этим хочется сделать всего два маленьких комментария относительно монополий вообще и нашей ситуации в частности.

1)      Монополия вредна и для рынка, и для потребителя, и для бизнеса, и для общества, и недаром во всех развитых странах не только есть анти-монопольное законодательство, но оно ещё и очень ревностно выполняется. Монополия приводит к отсутствию конкуренции, в результате бизнес не развивается качественно (что приводит к общей отсталости экономики и государства), при этом завышаются цены, и это бьёт как просто по карману потребителя, так и в более широком смысле по экономическим отношениям. Монополии – это крест на нормальном развитии страны.
2)      Там, где монополии существуют, можно со 100% долей вероятности говорить о коррупционном сговоре нечистых на руку чиновников и коммерсантов. Монополия не может существовать без поддержки властей, которые уничтожают конкурентов административными методами и создают тепличные условия для своих фаворитов. В свою очередь, такая «любовь» не может быть бескорыстной: подобного рода услуги всегда щедро оплачиваются.


Исходя из этих простых и известных любому вдумчивому школьнику вещей, можно сделать вывод о том, в чьих руках находится экономика нашего города и, соответственно, какие у неё перспективы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий