Поиск

четверг, 25 июля 2013 г.

Андрей Горбачёв снова в игре

Важное кадровое назначение в Гомеле: Лукашенко назначил главу администрации Центрального района. Им стал молодой (относительно) чиновник Андрей Горбачёв. Как сообщают СМИ, до этого местом его работы был Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Однако СМИ, тем не менее, не упоминают, что до Гомельского парка, А. Горбачёв уже руководил Центральным районом. Правда, не был главным, но всё же занимал один из ключевых постов – был заместителем председателя.

Сколько я соприкасался с политической жизнью Гомеля, столько соприкасался с Андреем Горбачёвым. На позиции зама главы Центрального района, он всегда возглавлял районные избирательные комиссии, на выборах всех уровней. И всегда отличался беспощадностью и особым рвением в стремлении не просто организовать весь процесс в соответствии с «лучшими» стандартами выборов «по-белорусски», но и максимально засушить кампанию, выстроить её по струнке и, не дай Бог, не допустить ни малейшего отклонения от привычного и понятного чиновникам языка общения с избирателями по принципу «улучшить, углубить, расширить».

Сталкиваясь с ним в подобных ситуациях, я никогда не сомневался, что такому ревностному служаке путь один: если, по какой-то незапланированной случайности, режим вдруг не рухнет сам и немедленно, дорасти ему до председателя. Очень уж старательный кадр…

В этом раскладе для меня сюрпризом является только то, что в последнее время он руководил парковым ансамблем. Как-то тихо и незаметно выпал он из фокуса внимания.

Ситуация для меня тем более удивительна, что в последнее время с Гомельским дворцово-парковым ансамблем не было связано никаких крупных, по городским меркам, дел и проектов. Не считать же таковым многолетний сбор пожертвований с горожан на установку нового Колеса обозрения, которое так и не было установлено. Для столь ревностного служаки перевод с административно-командного поста, где он имел вес и влияние, на должность командира лебедей и белок, а также смотрящего за каруселями, сродни ссылки. Если бы там реализовывались коммерческие проекты, логика бы ещё была понятна: там власти всегда нужны свои люди. Но тут ситуация иная. И очень похоже на то, что на некоторое время чиновник, в связи с какими-то внутренними процессами в непрозрачных коридорах власти, вылетел из обоймы.

Андрей Горбачёв, тем не менее, снова в игре. Притом, как раз на том месте, к которому достаточно долго и последовательно подбирался. Нет смысла гадать, какой очередной кульбит совершила его карьера – ведь эти процессы от нас абсолютно скрыты, и правду мы узнаем не скоро.

Среди множества причин для такого решения, тем не менее, может быть и следующая.

Беларусь вступает в очень интенсивный политический цикл. Зимой 2014 (или, если досрочно, зимой 2013-2014, что сути не меняет) предстоят местные «выборы», в 2015 – президентские «выборы», в 2016 – парламентские «выборы». Достаточно плотный график.

Плотный и трудный для власти, потому что происходить эти кампании будут на фоне прогрессирующего экономического кризиса, который сегодня видится неизбежным: возврат к модели роста за счёт стимулирования потребления, одновременного с катастрофическим нарастанием дисбалансов во внешней торговле, к иному привести не может.


В этой ситуации власти понадобятся все ресурсы, чтобы обеспечить хотя бы видимость спокойствия и привычные для режима цифры результатов, которые должны свидетельствовать о всенародной любви и поддержке. Человеческий ресурс из проверенных чиновников – один из таких ресурсов. И как раз Андрей Горбачёв – один из таких людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий