Поиск

вторник, 6 августа 2013 г.

Инициативы и их последствия

Замечательной инициативой разродилась на днях наша власть устами горячо любимого президента.

Налоговые инспекции теперь будут сотрудничать с банками, выявляя тех, кто "живёт не по средствам". А банки, конечно же, будут сотрудничать с налоговиками.

Новость великолепна по двум причинам.

1) Сама по себе идея подобного контроля в стране, которая поставляет на рынки других сран 1 миллион гастарбайтеров, доходы которых, понятное дело, нигде не учитываются, но семьи которых находятся здесь - это интересная идея. То есть, в очередной раз власти создают механизм, по которому привлечь к чему угодно можно кого угодно. Ну, а если и не совсем кого угодно, то уж точно - очень многих...

2) Не прошло и года с тех пор, как банковский кризис на Кипре подкинул идею ТНП разрекламировать банковский сектор Беларуси как тихую гавань, где все, в том числе и те, кто попадал под экспроприацию на Кипре, могут хранить свои деньги. Оно, конечно, белорусы, которых теперь будут выдавать - не иностранцы. Однако банковские политики, как правило, в сути своей едины для клиентов независимо от их прописки, различаясь лишь в деталях. Если это, конечно, добросовестные банки. Невозможно себе представить, чтобы банки Швейцарии, храня неприкосновенными деньги иностранцев, позволяли шмонать своих граждан. Невозможно.

Последняя инициатива - очередной яркий штрих к портрету последовательности беларусских властей в экономических вопросах, уважении к частной собственности и частной жизни. За последнее время таких штрихов было совсем немало.

Национализация кондитерских фабрик надолго отпугнула серьёзных инвесторов.

"Кидок" "Уралкалия" с продажей своих объёмов продукции привёл к разрыву с партнёрами, потрясениям на рынке и перспективам огромных убытков из-за ожидаемого падения цен.

И не надо быть провидцем, чтобы догадаться: если последняя инициатива заработает, налоговики действительно начнут трясти беларусов, а банки - их сдавать, единственное последствие, которое может быть, будет заключаться в массовом изъятии вкладов и размещению их в банках соседних стран.


2 комментария:

  1. Мне подумалось, что возможно такая радостная случка между банками и налоговиками в платоновском идеальном мире и работала бы успешно. Позволяла бы выявлять неплательщиков, тем самым укрепляя государство.

    Но ситуация сложилась так, что законы в Беларуси (пожалуй, на всем постсоветском пространстве) работают не для того, чтобы регулировать общество, а для того, что когда кто-то начинает "зарываться" и "забывать кто в доме хозяин" можно было сразу же отправить в места не столь отдаленные.

    В качестве примера можно и Ходорковского вспомнить и панк-девиц в балаклавах.

    ОтветитьУдалить
  2. Это верно всё... Но я думаю, что это уже даже не тот случай. Вот недавно Лука когда проводил совещание по коррупции и теневой экономике, по его итогам силовиков очень взволновал вопрос, что даже, оказывается, объёмы нелегальной торговли овощами у нас слишком высокие. То есть, слишком много бабушек с рук огурцы продают, и это - проблема государственной важности.

    я думаю, что это уже просто истерика: где достать ещё денег...

    ОтветитьУдалить