Поиск

среда, 7 августа 2013 г.

Индекс чебурека

Все знают, что такое «Индекс БигМака». Однако у нашего фастфуда есть не менее поразительные свойства, которые могут быть ценны при анализе финансового рынка, как минимум, нашего многострадального государства.

На фото ниже – чебуречная возле Центрального рынка Гомеля. Поскольку наш офис находится совсем недалеко, я там регулярно похаживаю. Настолько регулярно, что могу похвастаться тем, что полностью знаю динамику изменения цен на конечную продукцию данной производственно-торговой точки.



Итак, в 2010 году, в разгар двух бумов – потребительского и роста доходов – чебурек обычный, со сроком годности (как указано на объявлении на стекле) в 3 часа, стоил 2000 белорусских рублей (практически 2/3 доллара).

В 2011 году произошла девальвация, притом – трёхкратная. Стоимость чебурека, при этом, возросла не в три раза, а несколько меньше – до 5 тысяч белорусских рублей (57% доллара). Поскольку это произошло в момент схлопывания потребительского «пузыря» и, следовательно, резкого сокращения спроса, снижение цены выглядит вполне естественно.

Однако потом, в какой-то момент, не могу точно сказать, когда именно, цена чебурека доползла до 6000 рублей, фактически вновь заняв исходные позиции (68% от доллара, то есть, – 2/3). Произошло это в течение адаптационного периода, когда не было ни резкого роста доходов населения, ни роста спроса, ни кредитных пузырей, но и (что немаловажно!) резких ухудшений тоже не было. На этом уровне (2/3 от доллара) цена данного чебурека застолбилась почти на год. А, может, и чуть больше, чем на год – я по календарю графики не отмечал.

Судя по тому, что 2/3 от доллара – самая стабильная и прочная цена этого чебурека, при которой он пользуется спросом и не вводит в убыток хозяев заведения, вполне можно предположить, что это и есть его рыночная цена. Снижение в один момент до 57% от доллара вполне можно объяснить шоком, который испытал в 2011 году рынок. Как финансовый, так и Гомельскиий Центральный, где находится данная чебуречная.

А теперь начинается самое интересное.

С начала текущего года, когда опять начали расти зарплаты, опять начал разрастаться бросающийся в глаза кредитный бум, наш чебурек, эта эталонная величина, чья стоимость всегда равняется 2/3 от доллара, начал расти в цене.

В весенние месяцы он стоил уже 7000 белорусских рублей. И совсем недавно дорос до 8000 белорусских рублей. Таким образом, прибавив к своей изначальной цене в 6 тыс. «белок» ещё 2 тысячи, он подрос в цене ровно треть, то есть – 33%.

Тут к месту будет заметить, что чебурек – это не белорусский рубль. За его состоянием Лукашенко и Ермакова с Прокоповичем не следят. Курс и стоимость данного продукта не зависят от желания первых лиц государства и политической целесообразности. Особенно если учесть, что лавочка, которая выпекает именно эти конкретные чебуреки – вполне себе ЧУП. Пожалуй, их поведение в бОльшей степени диктуется соотношением присутствующей на рынке говядины и муки к гуляющим на этом же рынке денежным знакам, поделенным (или помноженным?) на 3 часа срока хранения продукта (как написано на объявлении на стекле заведения).

А теперь – внимание!

Реакция, скорее всего – интуитивная, простого гомельского чебурека, на состояние дел на финансовом рынке страны, выраженная в опережающем по сравнению с долларом росте цены на 33%, практически полностью совпадает с выводами некоторых экономистов о том, что в обозримом будущем нам стоит ждать девальвации. Так сказать, девальвационные ожидания.

Так, в материале «Беларусь в шаге от нового обвала», экономист Сергей Казловский, на основе анализа поведения белорусской экономики за последние 13 лет, сопоставлении всех показателей в докризисные, кризисные и посткризисные периоды, приходит к выводу, что в настоящий момент страна стоит на пороге… 36% девальвации!

Таким образом, прогноз чебурека, основанный, откровенно говоря, неизвестно на чём, и прогноз экономиста, основанный на анализе и сравнении статистических данных, практически сходятся, отличаясь на 3% (33% опережающий рост цены чебурека и 36% прогнозируемой на основе ретроспективного анализа экономистом девальвации)
что, положа руку на сердце, находится на грани погрешности. Экономист мог чуть-чуть ошибиться, или чебурек не совсем точно прочувствовать специфику ситуации – суть от этого не меняется, ибо в главном они – едины. И это главное, что объединяет чебурек и объективный экономический анализ: ожидание девальвации примерно на 1/3.

БигМак, как основа всемирного «Индекса БигМака», это, в сути своей, статичная, мёртвая единица, выступающая этаким эталоном, по которому некоторые, шутки ради, измеряют стоимость национальных валют разных стран.

В сравнении с их БигМаком, наш чебурек – живой, откликающийся на вызовы времени. Подобно знаменитому осьминогу Паулю, который точно предсказывал итоги матчей Евро-2012, нач чебурек выдаёт прогноз возможных изменений в национальной экономике, который совпадает с данными экономического анализа.


В отличие от «Индекса БигМака», «Индекс чебурека» не констатирует ситуацию, а, опережая её, предупреждает своих благодарных потребителей о том, чего им можно и нужно ожидать. Он – практическое, «от земли» подтверждение теоретических расчётов. Когда теория и практика синхронизируется, это означает, что мы имеем дело с реальностью...

1 комментарий:

  1. ды проста пакупніцкая здольнасьць насельніцтва падвысілася, дык кошт і паднялі, бо ў адсутнасьць сапраўднай канкурэнцыі ў нашай эканоміцы кошт на тавары стрымліваецца толькі пакупніцкай здольнасьцю.

    ОтветитьУдалить