Поиск

пятница, 16 августа 2013 г.

Хорошо в стране Советской жить...

Многочисленные высказывания Александра Лукашенко о необходимости сокращения госаппарата, звучавшие в начале года, были информационной подготовкой к выходу Указа а № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников» от 12 апреля 2013 года.

Учреждение «Гомельское агентство регионального развития «Стратегическаямысль» провело качественный анализ выполнения данного нормативного акта на примере изменений, которые произошли с момента его выхода, в Гомельском облисполкоме.

Как отмечается в ежеквартальном бюллетене этой организации, главной целью Указа, как и других ему подобных, выходивших в 2001 и 2006 гг., была административная реформа системы местного управления, которая фактически не менялась с советских времён, и имеет серьёзный недостаток: в этой системе не учитывается местная специфика. Именно поэтому, отмечают аналитики, сокращение числа чиновников – только одна из сторон этой реформы. Главной её целью нужно считать изменение самой сути внутриведомственных связей.

Однако что же произошло на практике? Как видно из анализа, опубликованного «Стратегической мыслью», произошедшие изменения стали чисто косметическими. Так, во исполнение Указа президента, в Гомельском облисполкоме было упразднено шесть управлений: Главное управление идеологической работы, Управление культуры, Отдел по делам молодёжи, Отдел энергетики и топлива, Отдел транспорта и коммуникаций, Отдел по делам религии и национальностей. На смену им пришли… пять новых управлений: Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, Землеустроительная служба, Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц, Главное управление ведомственного контроля, Юридический отдел.

Ещё более «впечатляющими» выглядят изменения в Гомельском горисполкоме. Та на смену пять упразднённым управлениям пришли те же пять. Поменялись только названия.

При этом, как в том, так и в другом случае, изменения никак не отразились на уровне и качестве внутриведомственных связей, а единственным фактором, который учитывает местную специфику, является наличие Управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Гомельском облисполкоме.

Таким образом, на практике количество структурных подразделений Гомельского облисполкома не претерпело изменений по сравнению с прежней типовой структурой, а все руководящие работники получили возможность либо сохранить за собой портфель, либо возглавить новое подразделение.

Такие «изменения» в местной структуре исполнительной власти повлекли за собой лишь сокращение низового, технического персонала: лиц пенсионного возраста, а также специалистов низшего звена. При этом, общая численность работников местных «вертикалей» снизилась в результате реализации Указа с 3926 человек в апреле 2013 года до 3263 человек на 1.07.2013, то есть, всего на 12%. Такое «сокращение», коснувшееся лишь низших работников и пенсионеров, сопоставимо с эффектами, наблюдавшимися в результате попыток реформы в 2001 и 2006 годах. Однако тогда, замечают эксперты «Стратегической мысли», после проведения сокращений, местные вертикали впоследствии возобновляли численность своих сотрудников. Так, в результате попытки реформы 2006 года госаппарат региона был сокращён на 10%, а его численность устанавливалась в размере 3738 человек. Однако на момент принятия Указа 2013 года эта цифра была превышена и составляла 3926 человек.

Общий вывод, который можно сделать из статистического и ретроспективного анализа состоит в том, что, во-первых, обещания Лукашенко сократить количество чиновников на 25, а то и 30%, выполнены не были и уже не будут. Сокращения случились только на 12%, при этом, практика показывает, что чиновничество, проведя мероприятия «реформы» для галочки, впоследствии, как правило, возвращают статус-кво.


Во-вторых, не выполнено основное предназначение реформы: не изменилась сама структура местной исполнительной власти, характер внутриведомственных связей, и, несмотря на уже три попытки реформ с начала столетия, мы продолжаем жить при советской системе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий