Поиск

среда, 21 августа 2013 г.

Путь в информационную эпоху

Начиная со вчерашнего вечера, менее чем за сутки, получил два заряда позитивной энергии термоядерной силы.

Эпизод первый. Две девушки в моём дворе обсуждали информацию с нашего сайта «Сильные новости» о серозном менингите в посёлке Большевик, что в Гомельском районе. Девочки явно сайт сами не сильно посещают, по лексике и виду понятно было, что они, если и являются прямыми потребителями новостного контента, то – начинающими. Ну, «контактик» помог…

Второй эпизод – сегодня. Бывшая одноклассница поделилась впечатлениями о том, как вчера весь её двор, вся огромная толпа молодых мамаш на прогулке с детьми, обсуждала эти же «Сильные новости». «Как они так пишут, не боятся, это ж какие люди, за ними следят наверное, про светлогорского мэра жены задницу писать, наверное ж КГБ прослушивает» и т. д. Общая суть разговора сводилась к тому, как много всего интересного в Гомеле происходит (и педофила поймали, и менингит тот самый пресловутый, и жена светлогорского мэра пытается заставить весь город называть свою задницу «попой»), как интересно всё это узнавать, как хорошо, что такой сайт есть, а то раньше было как: живёшь, а что в соседнем дворе творится – не знаешь.

Меня и первый, и второй эпизод очень порадовали тем, что это – немного новая для Беларуси ситуация. Девочки из «контактика», они никогда не были раньше потребителями новостей. А теперь – потребители. Молодые мамаши – это постоянные завсегдатаи Интернета, но, преимущественно – форумов и портала по обмену шмотками second.by. Наличие и тех, и других, в числе новых потребителей регионального новостного контента, это, не побоюсь этого слова, прорыв. Это знак того, что независимая он-лайн журналистика выходит из гетто.

Беларусь по своему социальному устройству сейчас находится где-то между феодолизмом, социализмом, коммунизмом, капитализмом, индустриализацией, коллективизацией и, вдобавок ко всему – деиндустриализацией.

И это как раз в то время, когда все развитые страны давно и уверенно вступили в постиндустриальную эпоху – эру информационной экономики.

Развитие определяется доступом к информации и умению её использовать. Любая информация может быть полезна. Своевременно узнавая о вспышках менингита, можно от него предохраниться. С другой стороны, точно зная масштабы этой вспышки, можно не поддаться панике, не потратить лишние деньги и время. Зная об экономических процессах в стране, можно делать сбережения, либо, наоборот – инвестировать в рост. Зная о том, какая улица в твоём городе перекрыта из-за прорыва теплотрассы, можно заранее спланировать свой маршрут и, опять же, выиграть бесценное время.

Беларусь сегодня очень далека от информационной эпохи. Чрезвычайно далека. Даже на самом низовом уровне, на уровне получения информации (инновации, технологии и т. д. - это уже потом), картина просто плачевная. Новости в Интернете потребляет крайне незначительное количество людей. Если мне не изменяет память и я правильно помню результаты последних исследований, то что-то вроде 11-14% от общего числа пользователей. По телевидению новости не потребляет уже никто. Для фона звучат, но восприятие людей (большинства) наглухо закрыто, что, в общем-то, понятно: почти 20 лет все наши «новости» звучат совершенно одинаково.

Для прорыва в информационную эпоху в обществе, в политике, в экономике, необходимо сделать первый шаг: создать культуру и традицию потребления новостей, их анализа и применения. Привить, приучить к пониманию того, что за тем, что происходит вокруг нас, надо следить – иначе просто невозможно управлять своей жизнью.

И вот в связи с этими двумя эпизодами, описанными мною выше, мне подумалось о том, что прорыв произойдёт именно на региональном уровне. Национальная повестка сегодня это Лукашенко. В государственных СМИ – позитивно, в негосударственных – негативно, но это всегда Лукашенко и рефлексия на Лукашенко. А обывателя Лукашенко задрал, как задрал бы любой за 20 лет. Обыватель потому ничем и не интересуется, что везде – Лукашенко.

В то же время региональная повестка, это и задница светлогорского мэра, претендующая стать «попой», это и 47-летний гей-педофил «из соседнего двора», это перекрытые на местах улицы, создающие препятствия движению, это вспышки менингита и дохлые куры на «Особино». Региональная повестка сегодня, это «новости нашего двора», это то, что рядом, что касается людей и волнует, в отличие от Лукашенко, который уже никого не волнует и не возбуждает.

Поэтому и завелись так молодые мамаши во дворе дома, что возле гомельского ЗиПа. Они завелись от того, что им показали жизнь рядом с ними, которая протекает вот здесь же, в этом же районе, но которой, к сожалению, из-за будничной суматохи, не видно. Они так возбудились, потому что увидели и прочувствовали свой местный колорит во всём его многообразии. «Как интересно всё это узнавать, как хорошо, что такой сайт есть, а то раньше было как: живёшь, а что в соседнем дворе творится – не знаешь». А те мамаши, которые «Не, я ещё не видела», они – «Как ты там говоришь, Сильные новости? Я обязательно почитаю».

Региональные СМИ скоро станут вирусом, с которого всё начнётся: преображение сознания, смещение акцентов в интересах, знание, просвещение, в итоге – понимание и… изменения. Ну, или так: перемены.

Беларусь тоже когда-нибудь войдёт в постиндустриальную эпоху, в эпоху информационной экономики. И что-то мне подсказывает, что это уже не за горами.


PS Вчерашний и сегодняшний эпизоды дали мне заряд позитивной энергии термоядерной силы. Очень приятно каждый день натыкаться на свидетельства того, что ты занимаешься тем, чем нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий