Поиск

вторник, 27 августа 2013 г.

Пешки в играх беспредельщиков

Знаете, что общего между войной России и Грузии в 2008 и арестом гендиректора «Уралкалия» Баумгертнера?

И российское, и беларусское руководство и в том, и в другом случае использовало для достижения своих целей одни и те же методы, рассчитанные на то, что объект агрессии, в обоих случаях имеющий сильных покровителей, не настолько значим для этих покровителей, чтобы ввязываться из-за него в глобальное противостояние.

Грузия имела теснейшие отношения с Западом, стремилась в НАТО, но против неё выдвинули войска, и, без сомнения, при анализе рисков взяла верх точка зрения, что «из-за какой-то Грузии не будет же НАТО с Россией воевать».

Баумгертнер является (или являлся) гендиректором компании, которой фактически владеет человек из команды российского премьер-министра и бывшего президента, но «из-за какого-то там Баумггертнера не будет же Россия Таможенный Союз разваливать».

Вся суть действий таких режимов сводится к тому, чтобы играть без правил, а политика в их исполнении сводится к тому, чтобы правильно определять ту точку, ДО которой можно играть без правил, не выхватывая за свои проделки увесистых кренделей. Разница только в масштабах. Российский режим – глобальный игрок, способный сотворять проблемы в мировом масштабе. Наш, доморощенный, в силу ряда объективных и субъективных факторов, вряд ли когда-нибудь перерастёт масштаб «нагадить соседу под калитку».

А самого Баумгертнера подвела столь типичная для русских самоуверенность. Вот похожая ситуация была не так давно, когда у американского гражданина беларусско-еврейского происхождения Марата Новикова команда Лукашенко «отжимала» кондитерские фабрики «Спартак» и «Коммунарку». Пригласили г-на Новикова на «совещание к президенту», а он возьми и не приедь. Была, мол, информация, что могут арестовать. Побесились, предприятия забрали, но больше сами в лужу сели. А Баумгертнер на «совещание в правительство» поехал, и получил результат. Если после встречи с Мясниковичем арестовывают, страшно подумать, что было бы с Новиковым после встречи с «Самим». Небось, размозжили бы башку канделябром, не отходя от кассы.


Сегодня противопоставить продуманным беспредельщикам фактически нечего. Методы таких режимов просты и эффективны, как мотыга: насилие и тюрьма. Правда, они эффективны только пока, и только до той поры, пока у более умных и серьёзных есть дела поважнее и понасущнее, чем конфликты с подобной политической шпаной. Ни Россия, ни Еврсоюз, ни США не считают беларусский режим достаточно весомым, чтобы делать из него приоритет в своей внешней политике и решать этот вопрос во что бы то ни стало. И, одновременно, ни для Европы, ни для США, ни для их коалиции, Россия сегодня не является угрозой, достаточной для того, чтобы бороться с ней глобальными методами, как боролись, до полног уничтожения, с СССР. Поэтому размены пешек будут продолжаться ещё довольно долго – каждый в своём масштабе. Тем не менее, при любом раскладе, это не будет длиться вечно: рано или поздно зарвавшиеся от безнаказанности беспредельщики переходят черту…

Комментариев нет:

Отправить комментарий