Поиск

суббота, 7 сентября 2013 г.

Кого из инвесторов в Беларуси "кинут" следующим?

Между прочим, несмотря на распространённое мнение о том, что белорусский режим, возглавляемый диктатором-самодуром, является непредсказуемым, я бы сказал, что, потихонечку, он как раз предсказуемым и становится.

===
Александр Лукашенко требует "безусловного выполнения" планов по развитию ОАО "Мотовело", сообщила пресс-служба президента по итогам его визита 6 сентября на предприятие.

"Мы должны видеть динамику каждый год: объемы производства и самое главное — деньги", — сказал он.

Белорусскому руководителю доложили о результатах финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития предприятия. Речь, в частности, шла о выполнении указа № 354 от 26 июля 2007 года, в соответствии с которым государственный пакет акций был продан австрийской фирме АТЕС Holding GmbН. 
 Одним из "наиболее важных условий" продажи было сохранение специализации ОАО "Мотовело" и вложение в 2007—2012 годах в его развитие не менее 20 млн. долларов США. Также планировалось, что предприятие в 2012 году выйдет на выпуск 500 тыс. велосипедов и 30 тыс. мотоциклов.

Однако поставленные условия выполнены "только частично". В 2008—2012 годах инвестор внес в уставный фонд общества более 20 млн. долларов, но лишь небольшая часть этой суммы была направлена на развитие производства.

Что касается объемов, то и здесь бизнес-план не выполнен, заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. В нынешнем году предприятие должно произвести только 200 тыс. велосипедов и почти 12 тыс. мотоциклов, а достижение запланированных показателей уже смещается как минимум на 2017 год.

По словам главы Администрации президента Андрея Кобякова, далеко не идеально и финансовое состояние предприятия, высок уровень дебиторской задолженности.

Лукашенко также обратил внимание на то, что не вся территория предприятия задействована под производство, как было условлено, и около четверти площадей сдается в аренду.
===

Это результаты сегодняшнего посещения не так давно "приватизированного" "Мотовело".

Ну и к чему это? По-моему, к тому, что "Мотовело" тоже, как и "Спартак" с "Коммунаркой", очень скоро у инвестора "отожмут".

В реальности процесс "приватизации" по-белорусски всё больше напоминает просто процесс приёма на работу наёмных управляющих. Им доводятся некие планы, чаще всего взятые даже не из головы и не с потолка, а, наверное, выковырянные из носа. Если не выполнил эти "планы" - давай, до свиданья.

Странный только процесс этот, наёма управляющих. В этом, видимо, и суть белорусской специфики. У нас не наниматель платит нанимаемому, а - наоборот, притом, довольно большие деньги, миллионы и десятки миллионов $. И долба**бы, которые согласны на такие условия, кажется, переводиться не собираются...

Комментариев нет:

Отправить комментарий