Поиск

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Палецкис обескуражил во второй раз…

Прочтение интервью евродепутата Юстаса Палецкиса, автора доклада по Беларуси, обескуражило.

Доклад этот уже можно называть злополучным. Сразу после его появления разразился скандал: беларусское гражданское общество было возмущено мягкими до некорректности формулировками, описывающими ситуацию в Беларуси. Из них, например, можно было делать выводы о том, что репрессии в нашей стране уменьшаются, хотя все, кто «в теме», прекрасно знают, что это не так.

После множества поправок, документ все же был вынесен на рассмотрение Европарламента и на днях одобрен большинством фракций.

В последнем интервью, которое заставляет задуматься, г-н Палецкис, в частности, разъяснил Радио «Свобода» смысл своего доклада.

"Главная мысль этих рекомендаций, - что в случае освобождения политзаключенных нужно интенсифицировать отношения с Беларусью на всех уровнях: особенно это касается поддержки гражданского общества и оппозиции, но и с теми официальными лицами, которые не принимали участие в репрессиях. Ну, и создать лучшие возможности для контактов между людьми: уменьшить очереди на пограничных пунктах и ​​в консульство стран ЕС. Много таких рекомендаций, которые способствовали бы переменам настроений в обществе, а это возможно только через широкие контакты. А тогда будут изменения и в самой Беларуси в сторону демократии и уважения прав человека. И эта линия была поддержана".

Вот тут вот я, честно говоря, не понял.

Предлагается интенсифицировать отношения с оппозицией и гражданским обществом после того, как ВЛАСТЬ выпустит политзаключенных? А это возможно? А какой прок от этого властям? А почему отношения Евросоюза с гражданским обществом и обществом вообще должны зависеть от действий властей, которые не вписываются как раз в систему ценностей Евросоюза?

Ожидается, что можно будет наладить диалог с теми чиновниками, которые не принимали участия в репрессиях, после того, как ВЛАСТЬ выпустит политзаключённых? Но ведь, пардон, вопрос свободы политзаключённых как раз находится в компетенции тех, кто не просто принимает участие в репрессиях, но и является их прямым заказчиком.

Здесь с логикой что-то явно не так, и, если евродепутат правильно выразил свои мысли, а переводчики правильно их передали, у документа, похоже, есть все шансы остаться бесполезным. Просто потому, что не даёт ответа на вопрос «Почему власти должны это делать?» и, более того, наводит на следующий вопрос: «Неужели кто-то рассчитывает, что власти пойдут на уступки ради того, чтобы простые граждане смогли более свободно пересекать границу с ЕС?»

Насчёт пересечения границы с ЕС самый главный на днях выразился недвусмысленно. И у него, как раз, с логикой всё ОК – в его измерении, конечно.


А что до логики Палецкиса, то она напоминает логику литовских таможенников, которые не далее, как минувшим летом, пытались добиться от своих, литовских властей, повышения зарплат, создавая очереди… с белорусской стороны границы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий