Поиск

пятница, 13 сентября 2013 г.

Касается каждого


Идея о пошлине на шоппинг была только идеей, а если бы просто была осуществлена, стала бы просто очередным маразмом. Но после того, как на этот счёт стали высказываться ведущие чиновники нашего чуда-государства, стало понятно, что из темы власть устраивает пропагандистское шоу.

Это может показаться парадоксальным, ведь эта инициатива, мягко говоря, вызывает недовольство очень многих сотен тысяч людей. Однако в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что Лукашенко и его система в своей электоральной политике всегда делают ставку на раскол в обществе, разжигании чувств вражды, ненависти, злорадства и зависти между отдельными группами. В  данном случае пропагандистское шоу рассчитано как раз на представителей той части общества, которая всегда была самой верной опорой режима: неинформированных, слабообразованных, немобильных людей с заниженной самооценкой и планкой ожиданий от жизни. Таких людей, которые в сегодняшних трудных условиях предпочтут лучше снизить собственные запросы, чем пытаться найти альтернативу (хотя бы в виде заграничного шоппинга). И это шоу должно, по идее, дать эффект перед грядущими политическими событиями, в очередной раз раскалывая общество.

Вообще же, ничего принципиально нового нам эта ситуация не приносит. Хотите убедиться в этом? Белорусская власть – рекордсмен по принятию самых нечеловеческих и абсурдных решений. И ничего, пипл хавает. Сначала кажется: это же невозможно, это – маразм. А потом – привыкают, и живут. Ну вот, давайте посмотрим.

В 2007 году в Беларуси были отменены практически все социальные льготы. Почти ничего государство на этом не выиграло. Просто раньше они были гарантированы, а теперь  не гарантированы. Вот даст временные льготы на проезд пенсионерам в летний сезон – спасибо, Александр Григорьевич! Не даст: ну, так их же и нету… В Европу приезжаешь, видишь, как студентам продают льготные билеты на транспорт. У нас – нет, у нас они богатые. Ничего, проглотили, привыкли, живут как-то…

Беларусь – страна, наиболее пострадавшая от Чернобыля. Но «чернобыльские» льготы у нас тоже поотменяли. Украина и Россия пострадали  в десятки раз меньше, но люди там в десятки раз лучше ощущают озабоченность государства преодолением проблемы. У нас нет проблем. И радиации уже почти нет. Сдуло.

Ещё по Чернобылю. У нас ликвидировали ликвидаторов. Белорусы, которые непосредственно в Чернобыле спасали мир, ничем теперь не отличаются от тех же белорусов, которые просто живут в загрязнённой зоне. Вот дядя Вася на реакторе горел, а дядя Ваня в это время бухой под забором валялся – они одинаковые в нашем «государстве для народа», равный статус имеют, равные права. Ничего, схавали. В Украине при попытке чуть урезать льготы ликвидаторы под президентскими дверями голодовки устраивали, а вся страна гудела в их поддержку. У нас – тихо. Ну, хотя, в принципе, у нас ведь и ликвидаторов теперь вообще нет. Только пострадавшие. Ещё вопрос, от чего больше.

Человек с удостоверением участника войны в Афганистане, даже если он – белорус, и в России, и в Украине будет получать льготы. В Беларуси – нет. Наше государство как бы не в ответе за СССР. «Мы тебя туда не отправляли». Ок.

Каким идиотизмом и бредом мы считали, как смеялись и как были уверены в том, что это решение не продержится и полгода, когда вводилось ограничение на выезд за границу на личном автотранспорте, один раз в 8 дней. А, ведь, совершенно незаметно, привыкли. Ну, нормально.

В 2013 году белорусов заставили вторично выкупать своё жильё. Если не приватизировал – государство тебе больше ничего не гарантирует. Это – его, государства, жильё, ты, пока живёшь, будешь платить арендную плату. Это особенно интересный вопрос, потому что подавляющее большинство нашего жилфонда построено при СССР. Выходит, за Афганистан и Чернобыль власть не в ответе, потому что это до неё было. А жильё – о, не, тут другая история, деньги на бочку! Это совершенно замечательно ещё и потому, что в советские времена, когда это жильё строилось и выделялось, люди только думали, что оно – бесплатное. На самом деле, ничего бесплатного в этом не было, потому что из зарплаты советского человека делались отчисления в том числе и в жилищный фонд. То есть, человек, реально, эту квартиру покупал. Сейчас должен купить во второй раз. Иначе, государство ему ничего не гарантирует. Хотя там, в Конституции, и по-другому написано.

Но вообще, даже если ты квартиру и выкупил, и даже если сделал это во второй раз, никто тебе ничего не гарантирует, и вообще, частная собственность в нашей реальности понятие весьма относительное. Вот приняли чиновники очередное постановление. Оно пока не применяется, но оно существует. Любые ремонтные работы в доме надо проводить только по согласованию с ними, чиновниками, любимыми. Ламинат захотел положить? Создай проект, утверди, согласуй, там ещё посмотрят, можно тебе или нельзя в своей же квартире положить свой ламинат, ну и… видно будет, короче.

Список можно продолжать вечно. Вот как раз позитивная новость из Америки пришла. Идиотизм власти наконец-то получил мировое признание в виде Шнобелевской премии. За очередное блестящее ноу-хау двухлетней давности: арестовывать за аплодисменты.

На этом фоне пошлина в «сотку с носа» за шоппинг не выглядит чем-то сверхъестественным, наоборот – вполне логичным.

Но власть, тем не менее, устраивает из этого логичного идиотизма пропагандистское шоу. Она знает, зачем это делает. Одни должны ненавидеть других, другие должны злорадствовать над первыми, и они ни в коем случае не должны понимать главного.

А главное заключается в том, что «проблем одних» и «проблем других», на самом деле, не существует. Есть только одна проблема, которую надо по-настоящему, в масштабе страны, осознать и решить.

Почему я не подписываю никаких он-лайн петиций? Потому что они сегментируют недовольство. В итоге каждый борется с отдельной проблемой (которая его волнует), и фокус его внимания просто не в состоянии уловить главную, действительную, настоящую проблему, которая порождает все остальные. На самом деле, вместо многочисленных петиций по отдельным бедам и маразмам, нужно создать всего одну-единственную, но общенациональную петицию.

И, желательно, не в он-лайн, а в реале. Где-нибудь в центре Минска.

Вглядитесь в список проблем, вызванных маразматическими решениями, который приведён выше. Я знаю, что каждый может его дополнить, я сказал: дополнять можно вечно. В усовершенствованной, дополненной версии мы получим списочек, который в той или иной степени затрагивает  всех и каждого.

Но проблемы разбиты на части, а недовольство властью – сегментировано. Для этого и нужны пропагандистские шоу. Чтобы люди из одного сегмента проблем потешались над людьми из другого. Завидовали, раздражались, злорадствовали, недоумевали, одним словом – не понимали.

И тогда общество бессильно.

На самом деле, первое и главное что нужно делать сегодня беларусам – вылазить из своих «сегментов недовольства». Шопоголики должны были заступиться за ликвидаторов, афганцы – за ИП, ИП – за студентов, и так далее, по кругу.

В стране, где есть одна большая общая проблема, все остальные, локальные проблемы, рождаются как следствие, и являются вторичными. В такой стране нет «чужих» проблем. Любая проблема – дело каждого. В стране нет локальных проблем. Любая локальная проблема – следствие глобальной. И это надо понимать.


А пока такого понимания в национальном масштабе не придёт, список бесчеловечных маразматических решений будет только пополняться, под пропагандистское сопровождение, ещё сильнее загоняющее нас в «сегменты недовольства».

Комментариев нет:

Отправить комментарий