Поиск

среда, 18 сентября 2013 г.

Реальные итоги визита Сечина

После ареста Баумгертнера разразилась т. н. "калийная война", и на этих фронтах со стороны российского правительства прозвучала угроза сокращения поставок нефти в Беларусь.

Однако на прошлой неделе Минск посетил с визитом друг Путина и глава "Роснефти" Игорь Сечин. По итогам его встречи с Лукашенко местный агитпроп поспешил заверить, и заверяет до сих пор, что в "калийной войне" Минск одержал полную победу и никаких санкций со стороны России не будет - одни уступки. И поставки нефти, мол, не сократят.

Самое интересное, что такую же позицию озвучило большинство независимых аналитиков, которые точно также итоги этого визита и расценили.

Тем не менее, вот, с российской стороны прозвучало заявление о том, что сокращение поставок все же будет. Причем заявление официальное, и заявление,, сделанное после визита Сечина.

http://www.ej.by/news/economy/2013/09/17/rossiya_vse-taki_sokratila_postavki_nefti_v_belarus.html

Я вот не знаю, куда смотрели наши аналитики, когда комментировали визит Сечина и его итоги, как победу Лукашенко.

Потому что даже Сечин сказал о том, что, мол, Россия не будет сокращать поставки и будет исходить из имеющихся обязательств.

При этом, никаких обязательств по балансу на 4-й квартал тогда не было, но в течение всего года было 2 позиции: белорусская (что должно быть в общем 23 млн. тонн) и российская (18,5 млн. тонн)

В итоге белорусская позиция пролетела, сокращения в последнем квартале по сравнению с предыдущими - 41%, при этом, официально Сечин и др. вполне могут говорить, что ничего Россия не сокращала, а сделала то, что и задумано.

Но такой исход - это не победа, это поражение Минска, который весь год воевал за одовой баланс в 23 миллиона, и, надо сказать, на отдельных отрезках (кварталах) своих целей добивался, потому что в предыдущие кварталы Россия поставляла как раз столько, сколько нужно для удовлетворения белорусских запросов.

И только в последнем квартале, на фоне дела Баумгертнера, под рассказы о том, как ничего сокращаться не будет, резко изменила свою позицию.

Что-то мне подсказывает, что и по другим вопросам возможны такие решения: "без шума и гама", как говорил Путин, но в ущерб официальному Минску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий