Поиск

пятница, 14 февраля 2014 г.

Страна вне экономических законов

Сегодня утром, при прочтении новостей, меня ждал сюрприз. Что бы мы не думали и не говорили, как бы не охали над нестабильностью курса и затоваренными складами, а, оказывается, беларусские чиновники знают экономические законы.

СМИ облетела новость о том, что власти хотят забрать у пивоваренной компании Heineken завод в Бобруйске, который те приобрели несколько лет назад.

Проблемой озадачился вице-премьер Михаил Русый, который вдруг разглядел, что производство работает в убыток.

«Согласно экономическим законам такие предприятия должны закрываться либо продавать свои активы более успешным компаниям», - заявил экономически подкованный чиновник.

Вывод сделан блестящий, но наталкивает на некоторые размышления. Быть может, в Беларуси грядёт грандиозная распродажа? Вот, ниже, топ-20 беларусских предприятий, которые также на протяжении многих лет работают в убыток. Это только верхушка айсберга, и только по итогам 2013 года.

1.       Борисовский мясокомбинат: минус 94 млрд. рублей
2.       «Красносельскстройматериалы» (Гродненская область): минус 90,7 млрд. рублей
3.       «Могилёвхимволокно»: минус 75,1 млрд. рублей
4.       «Слуцкий мясокомбинат» (Минская область): минус 65,6 млрд. рублей
5.       «Барановичхлебпродукт»: минус 58,5 млрд. рублей
6.       «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат»: минус 55,8 млрд. рублей
7.       «Витязь»: минус 54,1 млрд. рублей
8.       «Гомельский мясокомбинат»: минус 47,5 млрд. рублей
9.       «АФПК Жлобинский мясокомбинат»: минус 42,8 млрд. рублей
10.   «Оршанский мясоконсервный комбинат»: минус 40,9 млрд. рублей
11.   «Кричевцементношифер» (Могилёвская область): минус 39,9 млрд. рублей
12.   «Белкоммунмаш»: минус 37,1 млрд. рублей
13.   «Бобруйский мясокомбинат»: минус 33,8 млрд. рублей
14.   «Глубокский мясокомбинат»: минус 32,9 млрд. рублей
15.   «Витебский мясокомбинат»: минус 32,1 млрд. рублей
16.   «Могилёвский мясокомбинат»: минус 29,9 млрд. рублей
17.   «Слонимский мясокомбинат»: минус 29,2 млрд. рублей
18.   «Калинковичский мясокомбинат»: минус 28,2 млрд. рублей
19.   ОАО «Криница»: минус 27,7 млрд. рублей
20.   «Гомельстекло»: минус 27,1 млрд. рублей.

Веселенький список, в который вошли 10 (!) мясокомбинатов – 50%!

Ещё список интересен тем, что там присутствует предприятие, которое все привыкли считать одним из успешных - «Витязь». Ну и ещё обращает на себя внимание 19 позиция «Крыницы» - так же, как и Heineken, пивного производства. Наличие среди топа неудачников «Кричевцементношифера», практически сразу за модернизацией всех цементнопроизводящих предприятий, заставляет нервно хохотать. Модернизировать ради того, чтобы оно приносило лишь убыток  - это, безусловно, от знания экономических законов…

Предприятий, работающих себе в убыток, на самом деле – значительно больше, здесь приведён лишь топ. И это, повторюсь, по итогам 2013 года. Есть ещё один любопытный параметр: по итогам этого же года в среднем выручка белорусских производителей упала на 40%! Почти на половину! Динамика, что и говорить, утешающая..

Согласно большого знатока экономических законов Михаила Русого, все эти предприятия должны быть или закрыты, или проданы другим, более эффективным, нежели наше государство, собственникам.

Однако в этом случае законы, как видим, не действуют. Как тут не вспомнить поговорку: «Дуракам закон не писан!»

Это простое сопоставление (отношение властей к частному инвестору и государственному  своему и родному - аутсайдеру), наводит на два выводы.

Вывод номер раз. Даже наши чиновники вынуждены признавать, что по экономическим законам убыточные предприятия не имеют права на существование. Однако совершенно при этом не делают никаких шагов для того, чтобы избавиться (продать эффективному собственнику, закрыть, или, в конце концов, реформировать и сделать рентабельным) от убыточных предприятий. Это значит, что предприятия-аутсайдеры продолжат существовать за государственный счёт – за счёт средств, изымаемых у более успешных, у налогоплательщиков, за счёт средств, получаемых в виде российских дотаций.

Ну, то есть, в такой стране совершенно нет стимула становиться умнее и честнее, работать эффективнее – всё равно у тебя заберут излишки и отдадут тому, кто умнее и честнее становиться не торопиться.

Вывод номер два. Учитывая, как наша экономическая власть умеет применять (а не только говорить) экономические законы (см. выше), очень мало сомнений в том, что эти песенки поются ради подготовки почвы перед тем, как производство у хайнекена отобрать. В том, что беларусские власти на это способны, сомневаться не приходится: примеры «Форда» , «Балтики», «Спартака» и «Коммунарки» и многие другие, очень даже свежи в памяти.

А ведь «Хайнекен», надо полагать, в это производство вкладывался: ставил своё оборудование, внедрял технологии… И, если с ним поступят также, как и с названными брэндами, это будет точно такой же, банальный, «кидок». «Кидок» этот будет уже далеко не первым, не единичным, и не исключением из правил. И «народная тропа» инвестора в нашу экономику, вследствие такой политики, уже давно и надёжно зарастает даже не травой – бурьяном и буреломом.


Как бы, все понятно. Но есть вопрос: у вас есть ещё ожидания хорошего будущего? В экономическом смысле: благосостояния, стабильности, процветания, довольства? В стране, где законы экономики властями применяются выборочно, где грабят инвесторов, отпугивая других, где поддерживают дураков и лентяев за счёт трудолюбивых и умных? При таком отношении к законам экономики – есть ещё надежда на нормальную жизнь? Пусть даже не для себя, пусть – для детей? Есть? А?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий