Поиск

четверг, 20 февраля 2014 г.

Почему не зарегистрировали Галину Кравченко?

В Беларуси – местные, так сказать, «выборы». Кампания незаметная и ничего не значащая. Но на их фоне проходит ещё одна кампания – «довыборы». В 2012 году в Новобелице не смогли избрать назначить депутата Палаты представителей. И это уже событие другого уровня – национального.

Сегодня стало известно, что избирательная комиссия не зарегистрировала кандидатом в «депутаты» Галину Кравченко. Представителя Движения «За Свободу!», которую поддерживала общественно-политическая коалиция из 8 ведущих региональных демократических структур, включая само «За Свободу!», Партию БНФ, кампанию «Говори правду!» и других.

Официальной причиной отказа названы якобы некачественно собранные подписи. Однако это – ерунда. Кто хотя бы минимально интересуется беларусской «политикой», прекрасно знает, что формальные признаки, в том числе и подписи, играют при принятии решений минимальную роль. Широко известно мнение, что в 2010 году из десятка кандидатов в президенты настоящих 100 тыс. подписей собрали лишь несколько, но тогда властям был выгоден и нужен «парад кандидатов» и все были зарегистрированы. И, наоборот: в 2004 году, когда кандидатами в тот же «парламент» регистрировали лишь единиц, к вопросу подписей подходили совершенно по-иному: можно сказать, мол, «столько-то подписей было поддельными», не показать их и отказать в регистрации. После чего суд скажет: считаем доводы комиссии убедительными. Никаких графологических экспертиз не производится, и даже сами подписи, которые, якобы, поддельные, никто никому не показывает. Просто – слова, и их бывает достаточно.

На самом же деле, Галину не зарегистрировали сразу по целой совокупности причин.

Во-первых, она – единственный из претендентов, кого знают в районе. Полгода общественной кампании «Новобелица», более десяти решённых местных проблем. Решённых вместе с людьми и для людей. Претендент, который на вопрос «А что вы сделали для людей или только говорить умеете?» может ответить. Претендент, который на фоне остальных кандидатов выглядит своим, позитивным, нужным и полезным, являясь при этом… демократическим. Нужен ли такой власти?

Одновременно, Галина Кравченко – региональный политик, который для этой кампании имел самые большие возможности для агитации. Постоянное взаимодействие с местными новостными сайтами, самая большая команда (коалиция из почти десятка организаций!), навыки работы в социальных сетях и многое другое. То есть, существующая известность должна была очень стремительно расшириться и превратиться в популярность и поддержку.

Галина Кравченко – единственный из претендентов, кто намеревался и имел для этого все возможности, покрыть все участки округа наблюдением. Это очень важный момент. Потому что на местных «выборах», по закону, явка значения не имеет. Сколько пришло, столько и пришло. А вот на парламентских, если явка менее 50%, «выборы» считаются несостоявшимися. Если не состоялись «выборы», то и назначить никого нельзя. Поэтому оставить округ без наблюдения – прямой интерес местных властей. Можно сколько угодно манипулировать, в том числе и с явкой избирателей  - всё равно наблюдать будет некому.

И, наконец, ещё один фактор. Галина Кравченко – молодой политик новой волны. Тут кстати будет упомянуть, что не зарегистрировали ещё одного молодого претендента – А. Тенюту. Замечено, что власть не слишком-то радуется, если в оппозиции к ней появляются новые лица. «20 лет одни и те же и никто сделать ничего не может» - такая реакция обывателя на альтернативного претендента для действующего режима наиболее приятна.

Вкупе все эти факторы можно сформулировать очень коротко и ясно: если бы в стране были настоящие выборы, Галина Кравченко стала бы депутатом.

Но, даже в стране, где выборов нет, не став депутатом, по итогам кампании большинство бы проголосовало за неё. А если болььшинство голосует, обманывать его можно, но – чревато. Это можно сделать один раз, два раза, три раза, четыре… Но нельзя – до бесконечности. Зачем рисковать?

Рисковать власть не будет. До чего доводит постоянный обман народа, мы сейчас можем наблюдать на примере Украины… И Лукашенко неоднократно говорил: «Душить в зародыше».


На стадии регистрации – это как раз «в зародыше».

Комментариев нет:

Отправить комментарий