Поиск

воскресенье, 22 августа 2010 г.

У кого какая независимость?


Украина празднует День Независимости.

Примечательно, что в канун государственного праздника социологические службы провели исследование и выяснили, что практически половина украинцев не считает свою страну полностью независимым государством.

Угу. Я так, чисто внешне, сужу и рассуждаю.

В Украине уже четвёртый президент. При этом, на первой роли в государстве уже успели отметиться представители самых разных политических взглядов и идеологий. Пусть косвенно, но это говорит о том, что политическая система страны самостоятельна, и решающую роль при выборе собственной власти всё же играет сам украинский народ. Через урну ли для голосования, через Майдан – это уже второстепенно. Но – сам. Народ. Политическая система, значит, уже хотя бы в минимальной степени независима.

Экономика. Для меня показателем того, что Украина состоялась как независимое государство, явились, как ни странно, последние, по мнению многих, очень кризисные, годы.

Всё это время шла перманентная «газовая война» Киева с Москвой, цены на газ для Украины взвинтили до европейских. Однако, вызвало ли это коллапс экономической системы? Очевидно, что нет. Да, нет существенного экономического роста, нет повышения (заметного) уровня жизни населения, но есть главное: экономика страны подтвердила свою устойчивость к внешнему давлению. Если взять для сравнения Беларусь, например, то тут цена на газ или на нефть является вопросом выживаемости государства, а сам Лукашенко не устаёт повторять, что мы-де - «молодое государство на стадии развития, крылья нам подрезают», и это при том, что даже до сих пор за газ Беларусь платит в разы меньше, чем та же Украина. И о чём тут говорить?

В Украине состоялся крупный национальный бизнес, а это значит, что, если говорить о приватизации, то формулировка «продать страну россиянам (американцам)» фактически неактуальна: всё может быть приватизировано внутри, своими.

Фактически в последние годы в Украине свершилось то, к чему должно придти любое государство, находящееся на стадии становления независимости: экономика показала свой потенциал выживаемости, устойчивости в ситуации внешнего давления. Теперь впереди – развитие, под которое подведена пока минимальная, но стойкая база. И это тоже – индикатор независимости.

Фактически, можно говорить, что в безопасности находятся национальная культура, язык, территориальная целостность.

Появилась какая-никакая, а собственная политическая элита, людям есть из кого выбирать. Разные могут быть мнения по персоналиям, но факт остаётся фактом. Если взять для сравнения ту же Беларусь, то здесь просто не из кого выбирать: общественно-политические поля и делянки выжжены, и, буде сейчас бы и случились какие свободные выборы, риски того, что, как в 1994 году, руководителем страны станет первый попавшийся проходимец только потому, что его поддержит какое-нибудь государство из пула «сильных мира сего», огромны. В Украине этого уже нет, потому что политические элиты более-менее устоялись и утряслись, имеют свою электоральную базу, и так просто, «с кондачка», какое-нибудь трепло во власть не прорвётся.

В общем, со стороны глядя, могу сказать: о моему скромному мнению, Украина как независимое государство состоялась. И украинцев можно смело поздравить с Национальным праздником.

Однако вот интересная метаморфоза: когда в Украине всё очевиднее выстраивается действительно суверенное, независимое государство, с устойчивостью против внешних рисков и давления, половина украинцев считает, что страна не может претендовать на то, чтобы называться независимой.

Зато!..

Не было бы смысла мне говорить об Украине, если бы не собирался сказать пару слов и о Беларуси ))

Зато в Беларуси, как трубят об этом все СМИ, и большинство политиков (начиная от нелигитимного президента, и заканчивая многими оппозиционными лидерами), ситуация, якобы, за последние годы, качественно улучшилась. «Беларусь состоялась как суверенное, независимое государство, белорусы больше не мыслят себя иначе как жителями именно Беларуси, многим это не нравится, поэтому оказывается давление на президента страны А. Г. Лукашенко, который эту независимость изо всех сил защищает», - таков, приблизительно, месседж самого Лукашенко, всех гос-СМИ, и массы СМИ «не-гос».

Кто состоялся? Что состоялось? «Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать свои мысли понятно», как говорил бессмертный профессор Преображенский.

Начать с того, что, если по уму, то в Беларуси и Дня независимости-то нет. Точнее, их тут сразу три: национальная оппозиция и огромная часть общественности празднует запрещённый властями праздник 25-го марта: день образования Белорусской Народной Республики в 1919 году. Ну, вроде как этот день и есть самый солидный и статусный, но логика режима Лукашенко такова, что жизни на Земле не было, пока «солнцеподобный» не родился, значитца, и праздника такого нет. Запрещён!

Сама власть, со своей частью общества, празднует в качестве Дня независимости… День освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков 3 июля. Как по мне, так – бред полный, такое же историческое недоразумение, как и сам режим Александра свет Григорьевича. Беларусь в результате немецкой оккупации и зависимой-то толком ни от кого не была, её попросту не существовало. И независимости после прихода сюда Красной Армии, совершенно не прибавилось. Город Минск освободили – это было. От немцев, зданий, жителей – от всех освободили, это да. Но независимости не было. Факт.

А есть же ещё и третий день независимости, где-то тут, летом, 27 июля, кажется, когда в 1990 году была подписана соответствующая Декларация. Но о нём вообще уже мало кто помнит. Вот я, человек «в теме», а и то точно не уверен. И даже стесняюсь беспокоить занятый «гугл» такими пустяками: какая разница, если эта дата сегодня никому не нужна?

В общем, с независимостью уже вроде как всё должно быть понятно: о какой независимости и суверенности может идти речь, если даже никто не может однозначно сказать: когда и в каком виде она к нам пришла?...

Но это же ещё только цветочки.

Давайте пройдёмся по тем же пунктам, по которым оценивали независимость Украины.

Политическая сфера. В Беларуси есть только один известный всем политик – Лукашенко. Как он пришёл к власти, как эту власть удержал в 1996, 2001, 2006 годах все помнят? При исключительной, всеобъемлющей поддержке России. При этой же поддержке он все эти годы калёным железом выжигал любые намёки на альтернативу. Довыжигались до того, что теперь вот России он стал негоден, а и они не сильно-то себе могут кандидата найти.

Но это ещё полдела. Самое ведь главное – в независимости?.. Так с этой точки зрения, к превеликому сожалению, всё ещё хуже. Даже те силы в стране, которым, по идее, по умолчанию положено самим решать судьбу свою и людей, уже давно не решаются даже замахнуться на это. Сколько времени борется оппозиция с Лукашенко, но всё как-то вяло, обречённо, хотя слова при этом и говорятся красивые. А как воспряли духом после того, как за АГЛ взялась Россия? Оооо, прямо азарт какой-то у всех. И как-то стало сразу очевидно, что все надежды на политическое избавленье от тирана даже сами политики возлагают на внешних «игроков». Какая уж тут независимость?

В стране нет политических элит как таковых, в стране нет внутренних политических институтов, политических культур и идеологий – нет ничего. Есть «посаженный на трон» Россией диктатор, все надежды на избавленье от которого связываются с той же Россией. Хм…

Пару слов об экономике. В принципе, что говорить о том, чего нет? Долгие последних 10 лет экономическое благополучие (кажущееся) попросту проплачивала Россия. Дешёвый газ, который позволял хоть как-то сводить себестоимость продукции к приличной в современном мире. Дешёвая беспошлинная нефть, которая перерабатывалась на местных НПЗ, а потом перепродавалась по мировым ценам в виде нефтепродуктов в Европу. Дешёвые кредиты. Рынки сбыта.

При этом, в стране совершенно нереформирована промышленная инфраструктура, то, что есть, осталось со времён СССР, то есть на сегодняшний день – крайне неэффективно. Советские предприятия строились без оглядки на необходимость энергосбережения – все месторождения ведь были общими. В итоге сегодня белорусская промышленность без дотационных энергоносителей из РФ попросту неконкурентоспособна, ибо качество – советское, а себестоимость – в разы выше европейской.

В стране отсутствует национальный крупный бизнес. «Белый», легальный бизнес, который может открыто распоряжаться миллиардами. Именно из-за этого Беларусь сейчас находится в положении шахматного пата: решиться на приватизацию (без которой, естественно, не будет модернизации) попросту нельзя. Потому что местный бизнес ничего крупнее колхоза приватизировать не может, а продавать иностранцам – это буквально и называется: «распродавать страну».

То есть, благодаря 16-летнему правлению Лукашенко, экономическая зависимость Беларуси от внешних факторов – тотальная.

В стране не осталось национального языка и культуры: они загнаны в подполье. В Могилёве на новый учебный год набралось аж… 2 белорусскоязычных школьника! А Могилёв – это третий о величине город страны.

Перечислять можно до бесконечности, но я, пожалуй, остановлюсь. Ибо всё ясно итак.

По прошествии 16-ти лет правления Лукашенко тут заговорили о том, что Беларусь состоялась как независимое государство. Вместе с тем, мы прекрасно видим, что РБ не обладает даже малейшими признаками суверенитета: ни политическая система, ни экономика, ни даже национально-культурная сфера не функционируют самостоятельно. Они либо уничтожены, либо живут за счёт иностранных подачек (и неминуемо рухнут, когда эти подачки прекратятся).

Лукашенко сегодня если что и защищает, то лишь свою собственную власть. Именно поэтому белорусам настойчиво вдалбливается в головы мысль о том, что мы состоялись как что-то независимое, и всё это – благодаря лишь Александру Григорьевичу. Который эту независимость-де выпестовал, и который только и может её защитить.

Обман. Обман сплошной. Независимости нет. И не должно быть и Лукашенко. Потому что, в целях сохранения своего президентского кресла, он отдаст эту несчастную страну кому угодно. Как России 16 лет назад. Завтра – Китаю. Послезавтра – США. Любому. Кто купит. Даст денег на то, чтобы Лукашенко их раздавал внутри страны и делал вид, что под его руководством они заработаны. Делал вид, что является мудрым и справедливым правителем.

Если хотим сохранить Беларусь, нельзя допустить отождествления Лукашенко с независимым государством. Если хотим сохранить Беларусь, от него надо как можно скорее избавиться.

Если ещё не поздно…

26 комментариев:

  1. Весьма любопытно. С большим интересом почитал мнение. Наверно, так таки да. С основными утверждениями согласен, хоть некоторые и оказались неожиданными.
    И - печально, что в Беларуси так печально

    ОтветитьУдалить
  2. А Вы из Украины? Если не тяжело, какие именно из утверждений оказались неожиданными?

    ОтветитьУдалить
  3. а белорусам независимость и не нужна, мы напоминаем историю американских рабов, которые вдруг получили свободу и не знали что с ней делать, в итоге возвращались к хозяину, да ещё на худших условиях. здесь проблема даже не во власти, а в самом народе.
    единственный лучик надежды связан с уменьшением алкоголизма, после некоторых непопулярных законов люди действительно начали меньше пить и стали думать.

    ОтветитьУдалить
  4. Если уж обращаться к истории американских рабов, то, посмотрите: пару столетий назад они возвращались к хозяевам, а сейчас, вот, негр уже и президент...
    Всё течёт, всё меняется, а капля камень точит...
    Главное - не унывать!

    ОтветитьУдалить
  5. Цитата:
    Всё это время шла перманентная «газовая война» Киева с Москвой, цены на газ для Украины взвинтили до европейских. Однако, вызвало ли это коллапс экономической системы? Очевидно, что нет. Да, нет существенного экономического роста, нет повышения (заметного) уровня жизни населения, но есть главное: экономика страны подтвердила свою устойчивость к внешнему давлению.
    и.т.д.
    -----------------------------
    Цифры в студию! Насколько данные факты повлияли на экономику и социальную политику на Украине и сравнение с Беларусью (опять же в цифрах).
    Без этого данная статья - очередное промывание мозгов и неуклюжее детское графоманство на тему "Свобода ради свободы".
    Удачи в митингах!

    ОтветитьУдалить
  6. пройдись по американским гетто и увидишь, что рабы так и остались рабами, только немногие смогли стать свободными, сломав свои комплексы. наша страна тысячелетиями ходила из рук в руки и каждый хозяин давил проявления свободы. получилась абсолютно бесхарактерная нация, которой нужен стильный руководитель и не нужны демократия и свобода, они даже противопоказаны.

    ОтветитьУдалить
  7. Каждый народ заслуживает своего правителя.

    ОтветитьУдалить
  8. у автора напрочь отсутствует собственное мнение.
    одни лишь навязанные штампы.

    ОтветитьУдалить
  9. Самая большая банальность (и штамп), это когда с чем-то не согласен, вместо контраргументов сказать: "Это штампы" )))

    ОтветитьУдалить
  10. AmdY

    "нужен стильный руководитель и не нужны демократия и свобода, они даже противопоказаны"

    То, с чем я никогда не соглашусь.

    Мир развивается, и на сегодняшний день наиболее успешны те страны, в которых в развитие максимально включены потенциал всех, по возможности, людей.
    Фактически, это означает, что в свободном обществе существует свободная конкуренция мозгов, подходов, идей и пр. Побеждает лучшее, но, в общем, всем находится место.

    Что до "сильных правителей", то, будь он даже не семи, а семисот семидесяти семи пядей во лбу, сегодняняя система управления - это не феодальный строй. Сегодня один человек не может одновременно и в свинарниках разбираться, и геополитические вопросы решать, и учёных "яйцеголовыми" называть, и при этом об инновациях мечтать. При всём желании "сильный правитель" одной страны не сможет конкурировать с целыми народами стран других.

    И совершенно бессмысленно говорить о том, что "сильный правитель" может создать и сильную команду профессионалов. Потому что это - теория.
    Практика же такова. "Сильное правление" - это максимальный набор полномочий, и, следовательно, ответственности. Лукашенко когда власть захватывал тоже так говорил: я буду за всё отвечать, пусть с меня народ и спрашивает. Грубо говоря, кто всем правит, тот за всё и отвечает.

    При таком положении дел любой поллектив не чувствует ответственности за результаты ОБЩЕГО дела, соответственно, исчезает главный стимул. Поэтому в такх странах, как наша, большинство служащих приходят на работу и играют в "Косынку", потому что они там отбывают номер. А зачем им, если "не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит"?..

    В свете всего сказанного, вопрос стоит очень просто: или мы найдём в себе силы, мужество и решимость для того, чтобы пережить все неприятности "переходного периода", или "болезни роста" (кому как удобнее называть), либо распишемся в том, что мы согласны всю последующую историю быть отстающими.

    Личное дело каждого, как к этому относиться. Но от совокупности этих личных мнений, позиций, дел, будет зависеть (простите за пафос) будущее наших потомков, и, возможно, наше с Вами...

    ОтветитьУдалить
  11. Ещё одному анониму, требующему цифр.

    Знаете, это - блог, а, значит, авторская субъективная оценка и мнение.

    Я отслеживаю ситуацию очень внимательно, и в Украине, и у себя на Родине. И цифры тоже отслеживаю, и на их основании делаю выводы.

    Но я не являюсь автором аналитического издания, задачей которого является публикация исчерпывающих статистико-аналитических данных. Мне за это не платят. Я отслеживаю цифры, делаю выводы, и на их основании публикую своё мнение, которое: не нравится - не читайте.

    Потому, Вы меня извините, но: всё, что я написал - это очевидные (для знающих и думающих людей) вещи, которые просто требовали в один момент логического осмысления. Что я и сделал. А попытки заставить меня сейчас сесть и делать для Вас подборку цифр я воспринимаю как попытку погубить моё время. Если Вы ставите под сомнение описанные факты и тенденции, то, исходя из элементарной логики, Ваша задача их опровергнуть, а не требовать от меня развеивать Ваши сомнения. Ибо мне до Ваших сомнений попросту нет дела. Одно из моих правил: не терять время на то, чтобы убеждать убеждённых...

    ОтветитьУдалить
  12. Можно долго рассуждать о многогранности АГЛ, но за все эти 16 лет оппозиция так и не смогла родить альтернативного кандидата. И даже вопли про "мало эфирного времени", "подполье" и прочее - тут не прокатывают. БелСАТ смотрю иногда, Волю, СН и БГ почитываю под настроение, а до сих пор даже в лицо всех "претендентов" запомнить не могу. Разумеется кроме неугомонных Лебедько, Поздняка и прочих))
    Не зомбирован у нас народ и не одурачен, просто он выбирает то, что кто-то называет стабильностью, кто-то тиранией, кто-то диктатурой, кто-то и независимостью (!!!). Даже на сайте ОДС Лукашенко то и дело Милинкевича в голосовании "за будучага прэзiдэнта" подпирает. У нас нет единой позиции народа, нет единой позиции у оппозиции (пардон за каламбур) и в такой вот неопределённости все затаив дыхание ждут смены власти просто ради смены власти ибо все уже давно забыли - зачем именно менять АГЛ. Просто убрать и будь, что будет. Независимость на параное не построишь, товарищ Кузнецов, уж Вы то должны понимать. И не придёт независимость с уходом Лукашенко. Дырка останется, а залатать нечем. И даже не важно откуда дырка, важно, что всем на неё нас...ть. Все ополчились против человека, который если и делал гадости в государственном масштабе, то не больше чем ещё 10-ки политиков, в том числе и Европейских. У Греции долг уже в геометрической прогрессии превышает бюджет, В Италии Берлускони похлеще Клинтона на личном фронте отжигает. А мы из Коленьки сенсацию делаем, а каждый миллион долларов кредита называем "аканчатИльняй патеряй незялежьнясци". Вот уж как в том анекдоте про кукурузник, врезавшийся в сарай: "Яка страна - таки тэрракт".

    А у нас какая страна - такая и независимость :)

    ОтветитьУдалить
  13. Уважаемый Аноним.

    Спасибо за содержательный комментарий.

    ОДнако не хочется спорить с субъективными оценками... Они у каждого свои.

    Например, я считаю Милинкевича достойным президентства человеком, Вы, подозреваю, нет.

    Я считаю, что результаты голосования на сайте "Сильные новости" (который Вы наверное называете сайтом ОДС) "43:14" (Милинкевич - Лукашенко) нельзя называть "подпирает", Вы, видимо, считаете, что можно.
    Я считаю, что нельзя ориентироваться при сравнениях на худшее (вон, смотрите, в ГРеции, а вот в Италии, а вот в Украине или РФ), потому что это путь в никуда (радоваться тому, что мы - не самые худшие, а не стремиться к лучшему), у Вас, кажется, иная стратегия.

    И, к слову, я никогда в жизни не считал себя "товарищем", и не понимаю, почему Вы меня так назвали, но Вы-то чем-то же руководствуетесь и мотивируетесь.

    Так что, дискутировать вокруг субъективных оценок нет смысла.

    Ещё раз спасибо за содержательный коммент, я даже мысль из него у себя в твиттере процитировал ))

    ОтветитьУдалить
  14. Товарищами я всех называю, это моё слово паразит. Но если Вам не нравится, могу себя сдерживать)) И бога ради не подумайте, что я коммунист :D Насчёт голосования на ОДС, там постоянно меняются цифры (поэтому я и написал "то и дело"). Вы вот говорите 43:14, а сегодня уже 36:18, а было и 38:36. И уж тем более я не говорю, что это голос всего народа. Как пример я его привёл именно с целью показать одно из мнений "целевой" аудитории изначально настроенной против АГЛ. Милинкевича я плохим политиком не считаю, но на мой (сугубо субъективный) взгляд ему чертовски не хватает харизмы, да и пиар компания на прошлых выборах... Складывалось впечатление, что Милинкевич лично, по тв и "на листовке" - это три разных человека. Только афтограф на память и остался, а программа в мозг как то не отложилась :) Может его лучше в министры культуры? Хотя вроде и нынешний "тоталитарный" неплохо справляется. а?

    Я надеюсь вы хоть признаёте, что провалы оппозиции на выборах всё же большей частью вина самой оппозиции? Возьмём к примеру нынешнюю депутатскую гонку. Сколько криков было о том, что срывают листовки одного из кандидатов с "погоней" на весь лист. Может оно конечно и срывали, да вот только их и не сорванных предостаточно висело. А голосовать мне за кого? За всадника на коне? Человек хотел лишний раз бело-красно-белый флаг на видное место повесить или всё же людям что-то предложить? Флаг повесил - программу в глаза я не увидел. Зато потом небось в общем хоре орал, что проиграл из-за фальсификаций)))))

    Кстати, анонимно пишу, ибо лень регистрироваться. Зовут Дмитрием Каменским. Где работаю, думаю, знаете сами :D

    ОтветитьУдалить
  15. Дмитрий!

    Насчёт проваов оппозиции. Я, хть сам к ней также отношусь, но всегда говорил, что оппозиция - непрофессиональна, несовременна, некреативна и дезорганизована. И сейчас подтверждаю свою точку зрения.

    На то есть объективные причина. В первую очередь, это недостаток ресурсов: человеческих, финансовых, интеллектуальных. Те кандидаты, о которых Вы говорите, которые даже листовок с программой не печатали - это ещё хорошо, что Вы не видели их вживую ))) НО: эти кандидаты представляют партию БХД, слава Богу, к Движению "За Свободу", которое я представляю, они не имеют никакого отношения. И я Вас прошу, не стоит стричь всю оппозицию под одну гребёнку.

    Оппозиция сейчас расколота, как никогда. С одной стороны - это очень плохо. Мы не можем собрать все силы и все ресурсы, что называется, "в кулак". С другой стороны - это и к лучшему. Видно "кто есть кто", и сдуваются политические "пузыри", раздутые СМИ.

    Вы же следите за сайтом http://odsgomel.org? Видели ведь, в том числе, и фотоотчёты, о встрече Милинкевича (Рух "За Свабоду") со своим активом, и встрече Рымашевского (та самая Партия БХД, без малейших шансов даже на проведение сколь-нибудь приличной избирательной кампании). Ну вот...

    К слову, Движение и лично милинкевич на сегодняшний день, по моему убеждению, единственная политическая сила, которая ещё привлекает к себе людей - не деклассированных граждан, пенсионеров и школяров, которым нечего терять и которым просто скучно, а нормальных людей. И в этом коренное отличие, и потому прошу не "стричь под одну гребёнку".

    А насчёт того, что Милинкевич на фото один, в жизни - другой, а на ТВ - третий, так с этим не соглашаюсь, но и не спорю: нет смысла оспаривать субъективные оценки))

    ОтветитьУдалить
  16. Стричь под одну гребёнку нельзя и представителей правящей власти как в Минске, так и на местах ;) По крайней мере на местах я имею (опять таки по роду деятельности) возможность очень близко общаться с местными чиновниками и сходу могу назвать целый ряд вполне достойных и профессиональных, а парочку так и вовсе, на мой взгляд идеальных руководителей.

    Вы знаете, будучи когда-то сам "молодёжью, которой нечего терять" я тоже вовсю глотку орал "Долой АГЛ" и тд, но потом... потом я просто попытался представить, как бы обстояло дело, поменяйся у нас политика и вообще весь "рЭжЫм". Представил, что будут делать люди, если отпустить цены, убрать часть налогов, ввести страховую медицину, поубирать проверки КГК. Демократия не для нас. Она, возможно, для Вас, меня, ещё пускай даже миллиона человек. Большинство в ней просто сдохнет ибо менталитет. Желание "хапнуть" у нас всегда чуточку сильнее чем работать. Интеллигенция у нас всегда чуточку малочисленнее чем, рабочий класс. А уж если ещё и надзирателя убрать...!!! )))

    Лично я, хоть и являюсь "продажной прессой" сам получаю зарплату около 240-250 $ (согласитесь - до 500 как до луны). Но не бедствую))) Потому что есть ещё миллион способов подзаработать. У меня не возможностей в Беларуси не хватает, а времени) Мало того, в голове уже держу парочку бизей проектов, как вариант будущей их реализации.

    Как говаривал мой ныне покойный дедешка:

    -Дай Бог всё уметь, но не всё делать. А по моим личным наблюдениям половина населения того же Гомеля не умеет ничего и кормится исключительно за счёт того, что идут госдатации на предприятия с условием не увольнения лишних людей (во благо минимизации безработицы). По мне, так пусть бы и уволили.

    Суть сводится к тому, что определённой части общества (вряд ли больше 15 %) хочется смены власти. Н у так за чем дело стало - покажите нам другого. А ср@ть на российских (зачем то) форумах о том как в беларуси плохо живётся (это я не про Вас, а про общую тенденцию) - это непатриотично. Мы ж всё таки НЕЗАВИСИМОСТИ хотим, а плакаться бежим за бугор :D

    ОтветитьУдалить
  17. Кстати, не факт, что многие люди, которые во имя и вопреки всё же голосуют за смену власти, понимают за чем. "Идейных" ещё меньше чем 15%. Я вот был свидетелем, как в отдел идеологии звонила тётушка и спрашивала, почему государство запретило канал JETIX, на ответ, что го-во претензий к этому каналу не имеет, а убрал его из пакета скорее всего кабельный оператор (ибо дешевле вместо него втюхать "Сад и огород") - тётушка сказала, что будет жаловаться в ООН :DDD А ещё дедушка очень просил Президента уволить начальника радиосвязи, потому что у дедушки радзива не робить. А потом оказалось, что у того деда ещё лет 5 назад внуки оттуда все детали повынимали)))))))

    Это я так, к слову. Оффтопом, можно сказать.

    ОтветитьУдалить
  18. Что касается чиновников, то я Ваше мнение разделяю. Даже в своих мероприятиях мы примерно также стараемся рассуждать

    http://odsgomel.org/content/view/18871/122/

    Что касается рассуждений по поводу того, как бОльшей части общества не нужна демократия (и прочее, с ней связанное), а нужны лишь дотации, то у меня простой вопрос: Вы что предлагаете? Заморозить этот статус-кво навсегда? А Вы отдаёте себе отчёт в том, что дотации - явление очень и очень временное?

    Ну а по поводу патриотичности...

    Я лично считаю, что патриотизм - это любить свою Родину. Любить Родину, это означает видеть её как позитивные стороны, так и негативные, уметь понимать, принимать недостатки, анализировать и бороться.

    Почему на российских форумах? Не знаю, не моё дело. Каждый решает для себя. А я вот в твиттере, на весь мир, тоже много плохого пишу. Потому что в моём понимании нахваливать зло "чисто чтоба патрыатична" - это бред, лицемерие, глупость и недальновидность.

    Надо видеть правду, не бояться смотреть ей в лицо, и не бояться о ней говорить - и тогда всё будет исправляться...

    ОтветитьУдалить
  19. Вы немного не поняли моих слов. Дело в том, что многие не понимают, что есть демократия. Я не видел людей в очередях, граждан на кухнях или бабушек на лавочках и прочих, кто бы говоря о смене власти, рассуждал о свободе слова, главенстве закона (я не отрицаю что есть и такие, но их всё же, согласитесь, меньшинство). Все от демократии ждут тех же дотаций. Поменьше налогов, побольше свобод для бизнеса, отпустить цены, повысить зарплаты. При этом работать все по прежнему хотят поменьше, а получать побольше :D Если нам сейчас дать демократию, народ возьмёт из неё худшее. А потом как в анекдоте: "Товарищ Ленин, народ протрезвел и интересуется, куда дели царя батюшку". Этого хотят демократы? Прийти к власти и получить голодную до халявы толпу, рванувшуюся за всеми благами сразу, забыв, что их нужно ещё и зарабатывать. Второй перестройки с рок концертами на руинах национальной библиотеки (как ненавистного символа тоталитаризма, разумеется) - я не хочу. А привить настоящие (или какие они там ещё бывают) демократические идеалы существующая оппозиция не в состоянии. Вот и вся проблема, которая перечёркивает все обвинения в несвободах и прочая. Люди на митинги идут, рассчитывая, что их побьют перед кучей телекамер, а когда вдруг не бьют, либо идут нарываться сами, либо расходятся от скуки (в массе своей). Оппозиционная пресса даже в ужатом до пары газет и канала БелСат состоянии не справляется с поставленной задачей. НЕ ДОНОСИТ информацию. Кто в лес кто по дрова, как гриться. Свобода на выборах? Даже Милинкевич на прошлых выборах умудрился не отдать свою программу в госпрессу (оправдались ошибкой предвыборного штаба). Моё мнение, дай противникам власти 100 часов в телеэфире, они уже через 15 минут начнут повторяться)))

    Как говаривал Станиславский: "Не верю!"

    Моё мнение, может народу и хочется что-то менять, освободить, сделать независимее. Но инструмент в руки им дать некому. А совать дубину вместо микроскопа уже пробовали в 1917-м.

    ОтветитьУдалить
  20. В Вашем посте немало истины, но есть одна ремарка.

    Верно сказано: "существующая оппозиция".

    Если бы сейчас хотя бы чуть-чуть отпустить гайки, и в оппозицию без угрозы потерять всё, пошли бы бизнесмены, преподаватели, учёные и врачи - все те здравомыслящие люди, которые на сегодняшний день разделяют идеи демократии, то ситуация очень быстро бы изменилась. Просто потому, что каждый из этих людей вполне имеет потенциал чтобы быть хотя бы локальным (даже если в масштабе кухни), но лидером общественного мнения.

    Вот с чего началась бы демократия - и возрождение нации, народа, как полноценного субъекта, члена мировой семьи, мирового сообщества. А не толпы, как Вы говорите, "голодной до халявы".

    ОтветитьУдалить
  21. А что есть член мировой семьи? (я уж не говорю о других органах оной) Чем мы разительно отличаемся от ряда стран ЕС и уж тем более большинства остального мира? Чем мы хуже России, больше ли у нас долгов, чем у Греции? Больше ли у нас смертных казней, чем в колыбели демократии - США? Есть ли у нас такие этнические конфликты как в Бельгии, которая разваливается на 2 половины? И это я не перечисляю страны второго и третьего мира. Зачем мы идём в эту семью кроме бабок?

    А насчёт того, что умные образованные люди не идут на митинги может быть и другая версия: а может не боятся, а просто не хотят, ибо их всё устраивает? Опять таки одной гребёнкой всех не причешешь и я лично знаю ряд тех же предпринимателей, которые поддерживают нынешний строй ( и даже называют причины - почему именно). Да и не надо песни петь про массовые задержания и "выгоняния". Я вон студентом был и порядочно "сходок" посетил, в том числе и встречу с Милинкевичем на стадионе перед выборами. Лицо перед камерами не прятал и даже поздоровался на входе с тогдашней главой БРСМа. Никто меня не выгнал и даже КГБ ни разу мной не интересовалось (аж обидно). А вот мой одногруппник зависал на всевозможных "сходках" капитально, вместо занятий дрых и то ему декан 2 раза давал шанс на исправление "хвостов". Как итог- вылетел. Объявил себя "политическим" и похвастался, что Милинкевич дарит ему право учиться за границей. Учиться он правда не поехал, а поехал бухать в Житковичи... Я не говорю, что оно только так. Но и здесь "гребёнка" разная может быть и по разному причёсывать. Когда народ за ж.. за филейную часть кусает настоящий кризис или ещё что-то, то он выйдет на улицы хоть при Сталине.

    ТЧК

    ОтветитьУдалить
  22. Очень интересно :))

    Сказать, чем мы хуже перечисленных стран? :))

    Во-первых, тем, что наш народ не в состоянии сам о себе позаботиться (что является необходимым условием процветания, ибо на подачки можно только нищенствовать), а является "голодной до холявы толпой" (Ваше выражение). Это первое и главное.

    а ещё наше государство хуже всех перечисленных тем, что:

    - по уровню бесправия, коррупции и тд мы примерно как Россия (больше, или меньше, не важно, важно то, что можно сравнивать - и вы это делаете);
    - тем, что долгов у нас /на душу населения и в соотношении к ВВП/ примерно как в Греции (не важно, больше, или меньше, важно то, что можно сравнивать, что Вы и делаете);
    - тем, что у нас, как в США, есть смертная канзь;
    - тем, что у нас есть межнациональная напряжённость (нет открытых конфликтов, это факт, но также факт и то, что в стране нет терпимого и уважительного отношения к людям иных национальностей, особенно если ещё и с явными признакам).

    А также ещё не буду говорить о примерах из жизни стран третьего и тридцать третьего мира - не перечислишь.

    Мы хуже каждой из отдельно перечисленных стран тем, что, вот, чтобы посрванивать, Вам пришлось надёргать разных стран, имеющих у себя одну какую-то проблему, у нас же есть полный комплект.

    Отдельные государства мира всегда имеют отдельные проблемы и трудности, но лишь такие "процветающие", как наша, способны собрать в себе весь букет.

    И ещё: не надо про участие в оппозиции, страх, митинги и проч. Во-первых не про митинги я говорил, а про простое, спокойное участие. Чтобы человек, если захочет получить информацию, мог придти и спросить, не озираясь. Чтобы человек не боялся оставить свой адрес для получения рассылок информационных материалов. Чтобы не показывал паспорт в Интернет-кафе. И так далее.

    чтобы мог просто, спокойно участвовать.

    И не надо про "я вот не боюсь и ничего". Я тоже не боюсь - и ничего. Зато миллионы других боятся. Потому что, да, выгоняют и бьют единиц, зато делают это так, чтобы другим неповадно было, чтобы страх, что такое может произойти и с ним, пронизывал каждого /не умеющиего о себе позаботиться, потому дорожащего как жизнью последним пристанищем, где хоть крохи, но платят/. Страх - одна из основ существования этого инвалидного и, одновременно, бесчеловечного режима.

    А однокурсника Вашего я прекрасно знаю. Мне неведомо, где он там спал и сколько. Зато я знаю, что уже после отчисления, когда он уже "бухал в Житковичах", его пыталось вербовать КГБ - хотели сделать "стукачём". Предлагали: восстановиться в университете (из чего сразу следует и явствует, кто же стоит за этим отчислением, и кто "политический", а кто - нет), либо идти в армию. Человек пришёл, честно всё рассказал, на шантаж не поддался, и его отправили в армию. Но и там не оставили в покое, а пытались подставить под статью за якобы украденные патроны (которые потом случаайно обнаружились в кармане тамошнего идеолога - замполита).

    Так что, думаю, стоит прекратить демагогию, основанную на стандартных пропагандистских штампах (узнаётся сотрудник госСМИ), типа: "везде плохо", "всё у нас хорошо и никого не бьют", "под политических у нас только косят, а на самом деле их нет" и так далее.

    Жизнь опровергает каждую Вашу букву...

    ОтветитьУдалить
  23. Вас послушать, так и выходить на улицу страшно))) Да вот только выйдешь - а вокруг обычная спокойная жизнь.

    -Однокурснику Бог судья. Я видел только вылет из универа по вполне обычным неполитическим причинам. Далее - могу верить на слово. Могло быть и такое.

    -Смертная казнь - вообще спорный вопрос. И тут не столько власть, сколько каждый должен для себя решить, хотим мы её отмены или нет. Опрос 1-го городского показал, что мнений по этому поводу у народа масса и они неоднозначны (хотя вы можете сказать, что мнение это сфабриковано "предсказуемыми" госСМИ - ваше право). Лично я против отмены, кто бы не был президентом, всё равно против, и при Милинкевиче буду против, хоть при Царе Горохе. Правда с оговорками, но не буду уводить тему в сторону.

    -Насчёт межнациональной напряжённости... за всю свою жизнь лично не видел. Хотя уверен, какого-нить негра где-нибудь и могли побить, цыган тех же (хотя к ним лучше не соваться). Но здесь это скорее единичные бытовые конфликты. Не патология на уровне государственной проблемы. Так - один другому по морде дал, пусть даже убил Такое и в рамках любой ОДНОЙ расы и национальности встречается, в разумных статистических пределах. А вот терпимое разумное отношение есть. В одном универе Скорины Китайцев и Индусов тех же десятки. И ничего - все нормально существуют. Причём не каждая раса отдельно, а вместе. Даже взаимно языки осваивают. И по городу иностранцы вполне себе спокойно гуляют, имея такой же риск нарваться на неприятности как я или вы.

    -На уровень коррупции, сравнимый с Россией ссылочки на источник плиз.

    Далее Ваша цитата: "типа: "везде плохо", "всё у нас хорошо и никого не бьют", "под политических у нас только косят, а на самом деле их нет" и так далее."

    -Я не говорил, что везде плохо, и я даже не против вступления страны в ЕС. Просто не надо идеализировать "европейскую семью". Такие же люди, с порой, такими же проблемами - не более. Разве что денег у них поболе.

    -Про "бьют". Да бьют! И нередко. А в цивилизованных странах ещё и слезоточивым газом поливают с резиновыми пулями. Можно нашим спецслужбам предложить - пусть поедут опыт перенимать.

    -Про КГБ: Про отчисление я уже писал, никакое КГБ за ним не стоит! Видел! - знаю! ТЧК. А вот про вербование могу поверить. Опять таки на слово. Я вообще доверчивый )

    Мы с Вами можем полемизировать очень долго, но, боюсь две радикальных точки зрения сложно быстро привести к единому знаменателю. Но, повторюсь, когда какой-либо народ хотел - свергал и не такие "рэжымы". Да и культуру свою губят не только чиновники, но и мы сами. У нас вон недавно разорались по поводу строительных работ в парке Рум.-Паск. Да плохо. Да нельзя. Вот только половина из оравших за всю жизнь не удосужилась даже побывать в том же Дворце, проникнуться культурой. Да и по белорусски глаголить никто не запрещает. И не факт, что губить мову начали после 94-го, возможно кардинально неверные шаги были предприняты ещё при Кебиче с Шушкевичем. Тут анализировать надо глубже и "ширше".

    Я не особо верю пропаганде, как гос. так и вашей. Пропаганда рассчитана на массы. Я верю своим глазам. И уж поверьте, работая журналистом, видишь несколько больше, как хорошего, так и плохого.

    Кстати, как раз сейчас сижу в интернет-кафе по паспорту. Так что привет товарищу полковнику КГБ *машу ручкой* Ну и вам не хворать. С искренним уважением, всегда Ваш - продажный и трижды завербованный спецслужбами журналист)

    ОтветитьУдалить
  24. Хотел что-нибудь ответить, да не увидел у вас ничего нового по существу.
    По поводу уровня коррупции - Transparency International рейтинг, 184 место, селяви.
    Ощущение зря потерянного времени после разговора с вами... (((

    ОтветитьУдалить
  25. >>>Ощущение зря потерянного времени после разговора с вами... (((

    Я, по крайней мере зря времени не потерял. Было интересно выслушать Вашу точку зрения, пусть она и мало пересекается с моей. А по поводу рейтингов... нууу.. не знаю... им там виднее, чем нам тут. Опять таки много где бываю и с кем беседую и. По крайней мере, если верить этому рейтингу то остальные 183 страны (ведь 184-е место из 2-х с лишним сотен стран, считай, что последнее) долны быть под руководством сущих ангелов :D А то, что вы меня не убедили (да и я Вас) вина не власти а всего лишь разного образа жизни, воспитания, разных книг, прочитанных нами, влияния разных людей. Это нормально, не нервничайте ;)

    ОтветитьУдалить