Поиск

четверг, 16 февраля 2012 г.

Хаты с краю грабят первыми…


Сегодня в Беларуси делается абсолютно всё, чтобы увеличить количество недовольных властью людей. Но оно почему-то не увеличивается…

Недавний скандал с «Еврофестом», и его «победительницей» - Алёной Ланской в главной роли, лишь очередной, правда, очень яркий, пример. Интернет пестрит новостями и комментариями, а причиной всему стали всплывшие распоряжения, через которые исполнительная власть содействовала организованному голосованию за Ланскую. Обычная белорусская ситуация, не правда ли? В стране, где тотально фальсифицируются выборы, удивляться фальсификациям каких-то там музыкальных опросов может только крайне наивный человек…

Тем удивительнее, что среди таких наивных людей у нас в Беларуси довольно часто попадаются вполне, казалось бы, взрослые люди. Вот музыканты, которые как бы реально победили на «Еврофесте» - группа Litesound и певица Гюнешь… Вроде е подростки, да? Они были первыми на всех Интернет-опросах, их поддерживал зал, в общем, их превосходство чувствовалось во всём, но… оказались «повержены» «сиротой». Ничего кроме саркастической улыбки это не вызывает, потому что людям интересующимся всё понятно. Но сами потерпевшие очень недовольны и раздасадованы.

"Если бы Ланскую, как нас, поддерживал зал, я бы не испытывал такое чувство несправедливости. Публика была возмущена, расстроена, мы видели слезы на глазах у людей - и отнюдь не от счастья за победу Ланской", - рассказал лидер Litesound в интервью naviny.by.

"Обидно, что у нас все делается через деньги, секс и все такое. Может быть, так во всем мире и это нормально, но когда это делается настолько явно, становится противно, - возмущается Карякин. - На месте Ланской, которая видела, как нас поддерживали зрители, я бы отказался в пользу Litesound, чтобы не испытывать этот позор".

По словам лидера Litesound, после объявления результатов за кулисами группу поддержали другие финалисты конкурса, которым тоже "было обидно".

"Они понимали, кто такая Ланская. У человека есть все привилегии, она может заезжать за шлагбаум на "Мерседесе", хотя остальные идут пешком, потому что не могут поставить машину рядом с Дворцом спорта. Всё это чувствуется в мелочах. Все понимали, что она победила нечестно", - отметил Карякин.

Очень хорошо. Так кто же такая Ланская? Кто у нас может на мерседесе заезжать за шлагбаумы? Недоговорил… Впрочем, опять же, всё понятно. Сразу после «победы» Ланской по сети поползли слухи о том, что участие админресурса здесь было возможно только благодаря тому, что её выступление понравилось Сами-знаете-кому.

А теперь небольшое лирическое отступление. Сколько существует режим Лукашенко, столько он находится в перманентном конфликте с малым и средним бизнесом. Предпринимателей постоянно ущемляют, постоянно у них что-то отнимают, и объясняют при этом, что отнимать у «вшивых блох» - дело нужное и благородное.

Однако сами предприниматели продолжают всячески сторониться политики, наверное, искренне полагая, что такое воздержание даст им возможность спокойно работать. Реальность каждый раз подтверждает обратное, но ребятам – хоть кол на голове теши. Они не понимают (или боятся понимать), что в стране, где существует монополия политическая, монополия экономическая – абсолютная неизбежность. Чаще всего именно ради экономической монополии устанавливатеся и политическая. А, значит, они, мелкие «деловые люди», всегда вынуждены будут подвигаться ради того, чтобы «крупняк», которые получает санкции на ведение бизнеса у того же, у кого получает разрешение на победу в Еврофесте А. Ланская, мог захватить их возможности и рынки.

Аналогично и с «людьми творческими»: и группе Litesound, и певице Гюнешь и всем остальным надо усвоить одно простое правило. Свободного искусства в несвободной стране не бывает. Тот, кто фальсифицирует президентские выборы, фальсификацию итогов голосования какого-то там музыкального конкурса в пользу своей любовницы даже грехом не посчитает. Для него это что-то типа невинной шалости, вроде Колиных игр. А вы, те, кто считал себя человеком искусства и рассчитывал на народное признание, в итоге таких шалостей оказываетесь на задворках. И всё, что вам останется – это провожать подобострастными глазами «Мерседес», который заезжает за шлагбаум. Мимо вас, идущих пешком…

Тот, кто самоустраняется от проблем, всегда эти проблемы потом получает сполна. Хаты с краю грабят первыми…

4 комментария:

  1. и не лень было столько писать о такой фигне

    ОтветитьУдалить
  2. То, что кому-то кажется фигнёй, для кого-то может быть хорошим примером, иллюстрацией и т.д.
    А писать мне не лень. У меня набор быстрый. Времени забирает мало. Я этот пост написал одной рукой - с двухнедельным сыном на другой...

    ОтветитьУдалить
  3. фотка как из порнухи, чеснослово

    ОтветитьУдалить