Поиск

вторник, 7 февраля 2012 г.

Почти у цели…


Всё правление Лукашенко меня не отпускало ощущение, что он ведёт страну, конечно же, как сам сказал, не за цивилизованным миром, а куда-то туда, где всё несколько попроще… В силу своего личного уровня развития, наверное, в эпоху раннего феодализма, с натуральным хозяйством.

Сегодняшние высказывания первого, не побоюсь этого слова, лица, лишь подтверждают эти ощущения.

Если, говорит, не придётся пересевать посевы, зарплата у нас достигнет $500. Опять – двадцать пять…

В развитых странах сельское хозяйство уже давно не является сколько-нибудь значимым субъектом экономики. В Швеции, например, его дотируют… чтобы не засевали площади! Фермер лет на 50 засевает площади лесом, живёт себе припеваючи, получая от правительства полное обеспечение, чтобы потом, через полвека, лес срубить и продать. И, опять же, прибыль получить.

Если верить Лукашенко, то сегодняшняя Беларусь, которая, до его прихода к власти, считавшаяся «сборочным цехом» Советского Союза и пост-советского пространства, а, значит, и самой индустриально развитой страной, не только в пост-индустриальную эпоху не вошла (по примеру цивилизованного мира, за которым мы, как известно, не идём), но и от индустриальной эпохи, которая досталась нам в наследство от СССР, пошла в совершенно противоположном направлении.

Что при его правлении зарплата в $500 – штука опасная, в этом мы уже убедились, и, я надеюсь, дурачков нет, поверить в то, что без последствий известного характера это вообще возможно. Невозможно.

Но сам факт того, что, согласно парадигме верховного правителя, в XXI веке в центре Европы, да, той самой Европы, которая определила облик планеты своим развитием и своими достижениями, благосостояние народа зависит от того, придётся ли пересевать посевы, или не придётся… Сам этот факт очень о многом говорит.

Комментарии, как говорится, излишни…

5 комментариев:

  1. Буду не оригинален, но...
    Спасибо, Кэп :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не злоупотребляйте шуткой :)
      Одно дело стебаться с новости про то, что "морозы приведут к увеличению толщины льда", другое дело говорить о вещах, в которые до сих пор верит как минимум 1/3 населения.

      Беларусь, к сожалению, ещё очень далека от пост-индустриального уровня развития, от информационной эпохи, и то, что очевидно для вас, может быть совсем непонятным другим. И тут уж всё зависит от того, какие цели ставит перед собой человек, поднимающий проблему...

      Удалить
    2. 1/3 ??? вы далеко не правы. В это верит примерно 75% населения, ибо сколько раз сам слышал фразу: "Вы, молодежь, не жили в 90-х, так не жалуйтесь."

      Удалить
  2. В данном случае нужно говорить ни куда привёл, а где оставил. Пока весь мир мчался вперёд, Беларусь вперёд ползла. Но гораздо страшнее, что всё это время белорусский характер опускался ниже плинтуса с страна за это время не только отстала в экономическом плане, но и потеряла своё достоинство, забыв, что человеку свойственно любить свободу и "не быць скотам".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я бы, кстати, не сказал, что "вперёд ползла", ибо, как выясняется при более пристальном рассмотрении, если в начале 90-х Беларусь за счёт приватизации могла очень сильно подняться и реформы провести, то сегодня для правительства уже список предприятий на приватизацию подобрать трудно - ничего ликвидного почти не осталось...
      В лучшем случае - оставалась на месте..

      Удалить