Поиск

вторник, 28 февраля 2012 г.

Никому не нужная «дешёвка»


В последние дни, наверное, другой новости, к которой можно было бы применить эти слова, не было. Речь, конечно же, о «покушении» на Путина.

Не верит в этот прикол можно уже только потому, что новость появилась именно сейчас. Во все времена считалось, что покушение – крайне выгодный политтехнологический ход, который добавляет имиджу того, на кого «покушались», черт благородства и готовности стать мучеником за народ. И, естественно, когда прямо накануне судьбоносных выборов на высокий государственный пост, на кого-то «покушаются», сразу задаёшься вопросом: кому это выгодно? Когда же речь идёт о таком абсурдном «покушении», как на Путина, то и вопросов задавать не надо: террористы, которые, якобы, палятся на том, что взрывают вместо премьера самих себя, никакого серьёзного покушения готовить не могут.

Скорее всего, они там действительно что-то готовили, да подорвались. Спецслужбы посмотрели на клоунов, прикинули, какой с них может быть толк, да и разыграли бездарный спектакль.

Но – ладно. Я не об этом вообще.

Я о том, что этот спектакль, на самом деле, никому не нужен, и играться в эти игры можно лишь «от большого ума». И этот «большой ум» явно свидетельствует о кризисе жанра у кремлёвских.

Многие помнят, как перед первыми и единственными выборами Лукашенко в 1994 году, на него якобы покушались под Лиозно, в Витебской области. Мол-де, на ходу неизвестные расстреляли машину кандидата в президенты и скрылись. Экспертиза очень быстро установила, что стреляли в машину не на ходу, а в статичном состоянии и в упор, что автоматически опровергало версию «потерпевших», раскрывая обман и, опять же, политтехнологический ход.

Однако это не помешало тогда Лукашенко собрать свою электоральную жатву: уж очень горласт – любую экспертизу перегорланит. Но! У Лукашенко для этого были предпосылки.

Он выступал как оппозиционный кандидат, в основу своей кампании поставил борьбу с коррупцией, соответственно, выступал как эдакий народный витязь, который защищает обворованных людей от злыдней, окопавшихся во власти и расхищающих народное добро.

Логично, что на такого и покушаться есть кому (злыдни непосредственно), и в сочувствующих недостатка не было (обобранные злыднями обыватели).

Тут во всей красе мы видим, как эта технология работает: если уж перед выборами на тебя совершается покушение, или ты сам его совершаешь, важно, чтобы был чёткий враг, которого можно обвинить, и которого ненавидит большинство населения, и важно, чтобы были те, кто тебе будет сочувствовать, и этих сердобольных должно быть большинство.

У Путина сегодня нет из этого необходимого набора вообще ничего.

Педалировать тему кавказцев нет никакого смысла. Те из русских избирателей, которые склонны верить Путину, давно уже поверили, что он там навёл полнейший порядок, а тут такое?! Возникает какой-то когнитивный диссонанс, который вовсе не на пользу премьеру: может и сбой программы вызвать. Те же, кто Путину не верили насчёт порядка на Кавказе, не верят сейчас и в покушение, да и вообще – к большинству вряд ли относятся.

Пенять на какие-то иные злые силы вообще глупо. Ибо Путин – при власти. Это с ним борются те, кто объявил войну коррупции. Это не он сегодня антикоррупционер, а его оппоненты. У него на службе вся милиция,в се спецслужбы и администрации – ничего себе, «жертва»!

Когда твои оппоненты – борцы с коррупцией, а ты лишь от них защищаешься, в «покушениях» нет никакого смысла. А то ведь глупо получается: антикоррупционеры подложили бомбу коррупционеру: ну и на какую симпатию населения можно рассчитывать?

В общем, как ни крути, а история получается глупая. Пиар акция сродни акции с амфорами. Только ещё маразматичнее.

2 комментария:

  1. По Первому каналу заявили что-то вроде "те, кто не верит в это покушение - не совсем психически здоровые люди". Как-то так, дословно не помню. Да и слышал не сам, прочел вчера в тви.

    ОтветитьУдалить
  2. первый канал явно поскромничал. Надо было просто-напросто залепить так: "Те, кто не верят в покушение, да и вообще, те, кто не верят Первому каналу - не совсем психически здоровые люди"...

    ОтветитьУдалить