Поиск

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Полезное «бесполезное»


В последнее время довелось получить несколько критических замечаний о работе Гражданской инициативы «Гомельский Демократический Форум» от определённой категории граждан, которых принято называть, скажем так, активистами.

Суть этих замечаний сводится, если коротко, к следующему: «ГДФ», дескать, слишком много внимания в последнее время уделяет дискуссиям и общественным обсуждениям. В понимании некоторых людей такое занятие – бесполезная «говорильня». Им же хочется, чтобы именно прямо сейчас велась максимально активная деятельность по подготовке глобальных перемен в Беларуси, а «говорильню» они считают бесполезной, и, как модно нынче говорить, «травоядной».

Не могу не отрефлексировать на эти упрёки.

Во-первых, хочу сказать, что мы здесь, в «ГДФ», не в меньшей степени, нежели все комментаторы со стороны, заинтересованы в том, чтобы Беларусь как можно скорее стала действительно демократическим и правовым, современным государством.

Однако, одновременно с этими желаниями, мы вынуждены констатировать, что скорые перемены к лучшему вряд ли возможны в сегодняшней ситуации. Да, можно бросить все силы на смену политического режима, но принесёт ли это автоматически, само по себе, ту жизнь, которую мы хотим?

Думаю, что нет. Уверен, что действительно демократическое общество начнёт появляться в стране тогда, когда появится гражданское общество как таковое. А оно должно состоять из ГРАЖДАН во всех смыслах этого слова: активных, неравнодушных и – энергичных. Энергичных, как нетрудно догадаться, для того, чтобы свои мечты воплощать в жизнь.

Пока большинство будет оставаться пассивным, никакие позитивные перемены невозможны. Да, можно и политический режим сменить, но, мало сомнений в том, что, при нынешнем состоянии общества, на смену нынешнему правителю придёт другой, которые будет также использовать пассивность общества в своих целях. Когда люди молчат, работает принцип, на котором построена любая диктатура: «Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит!» (из песни В. Высоцкого «Солдаты группы «Центр»).

Поэтому всё, что мы сегодня делаем, направлено на то, чтобы в нашем обществе появлялось как можно большее количество действительно Граждан! Граждан своей страны, которые не думают, как бы уехать подальше из своего родного дома потому, что в нём что-то вызывает дискомфорт, а которые могут этот дискомфорт устранить, сделав в доме ремонт любого уровня сложности: от косметического, до капитального.

Нас упрекают за дискуссии. Но много ли известно случаев, чтобы человек, доселе неактивный, вдруг взял да и стал полноценным общественным активистом? Даже не поговорив ни с кем, не обменявшись мнениями, не найдя единомышленников? Много? Я таких случаев не знаю…

Потому что принципу «Вначале было Слово…» уже, как ни крути, а – тысячи лет.

ГИ «Гомельский Демократический Форум» занимается дискуссионной работой уже не первый год. И, в результате этого, мы сформировали команду в полторы сотни человек – и все эти люди новые! Мы не привлекали и не привлекаем кадры из других структур, не переманиваем никого, мы ищем новых людей сами, и делаем это через интересную работу, находя нужные для людей темы, заинтересовывая их!

ГИ «Гомельский Демократический Форум» занимается дискуссионной работой уже не первый год, и в результате этого у нас появилось немало общественных партнёров из гражданских инициатив, совсем новых, рождённых прямо среди обычных людей, ранее в общественной жизни не принимавших участия. Мы поддерживаем эти инициативы, и они, в случае надобности, поддерживают нас. Так мы укрепляем горизонтальные связи между группами людей в нашем обществе, делая это общество сильнее.

И, наконец, ГИ «Гомельский Демократический Форум» занимается дискуссионной работой уже не первый год, в результате чего мы уже дозрели до того, чтобы от слов кое-где переходить к делу. В этом году «ГДФ» поддерживает сразу 4 мини-кампании в Гомеле, которые реализуются новыми активистами и инициативами! Все эти мини-кампании, их темы, определены и разработаны в группах и сообществах, путём дискуссий и нахождения общего языка между очень разными, на первый взгляд, людьми!

Поэтому, дорогие читатели этого поста, я прошу, давайте смотреть на вещи спокойно и объективно: без обмена мнениями невозможна конкуренция идей и невозможно находить вещи, действительно нужные многим людям, актуальные и важные.

На нашем сайте http://gdf.su постоянно работает раздел «Дискуссии», регулярно мы проводим оф-лайн встречи. Если Вам есть что сказать, если у Вас есть интересные идеи, либо Вы знаете какую-либо тему или проблему, решение которой будет действительно полезно для Вас, для других, для города и страны, наконец-то, давайте делать это вместе! Помните: «ГДФ» поддержит любую инициативу, которая будет направлена на то, чтобы население превращалось в ГРАЖДАН, через решение своих собственных проблем и через проявление активности и ответственности!

Комментариев нет:

Отправить комментарий